Последнее обновление:20 Ноября



Курсы валют

Доллар США
332.21
Евро
391.74
Российский рубль
5.57

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-4
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Шахтеров до митинга довели




Заявления топ-менеджеров АО «АрселорМиттал Темиртау» об одностороннем расторжении коллективного договора стали для горняков толчком к протесту. Профсоюз угольщиков «Коргау» подал заявку на проведение митинга.


Шахтеров до митинга довели


Заявления топ-менеджеров АО "АрселорМиттал Темиртау" об одностороннем расторжении коллективного договора стали для горняков толчком к протесту.

 

Коллективный договор профсоюза угольщиков с хозяевами транснациональной компании был заключен бессрочно. Именно руководствуясь пунктами этого соглашения, "Коргау" отстаивает права шахтеров не только за столом переговоров с работодателем, но и в судах.
Это, конечно, не нравится иностранному инвестору, и он пригрозил в одностороннем порядке прекратить действие документа, регулирующего трудовые отношения, что грозит горнякам потерей многих социальных благ, лишением стабильной заработной платы и т. д.
Шахтеры решились на крайние меры и подали заявку в акимате Шахтинска на проведение первого1 марта санкционированного митинга. Это сразу  взволновало представителей местной власти. Состоялось совещание с лидерами "Коргау". Им популярно объяснили, что в нынешних условиях нельзя накалять обстановку. Не митинг, а диалог должен решить наболевшие вопросы.
Однако председатель профсоюза угольщиков Марат Миргаязов настроен решительно. Он считает, что расторжение коллективного договора — серьезное поражение для борцов за права рабочих.
— Мы действуем по закону. Обратились с заявкой в акимат и хотим получить санкцию на проведение митинга, — говорит Миргаязов. — Если ранее мы были готовы к каким-то компромиссам, то после девальвации вопрос об индексации заработной платы ставим уже в ультимативной форме. По нашим подсчетам, после обвала тенге только по угольному департаменту компания получила экономию на заработной плате около трех миллионов долларов. 
Административный директор "АрселорМиттал Темиртау" Анджей Выпих приводит свои аргументы.
— Скоро вырастут цены на электроэнергию, увеличатся расходы на приобретение сырья и материалов. Так что зарплата вряд ли повысится…
Вот уже несколько месяцев металлурги борются за право получать тринадцатую заработную плату. Председатель профсоюза металлургов "Жактау" подсчитал, что если раньше на ее выплату было необходимо 12,5 миллионов долларов, то после девальвации сумма снизилась до 10,5 миллионов "зеленых". Трудяги Магнитки тоже не намерены уступать работодателю.
Власти понимают, что инвестор должен пойти навстречу металлургам и шахтерам. Обращение Президента Казахстана после девальвации тенге по поводу повышения заработной платы работникам предприятий на 10 процентов стало сигналом к действию руководства  АО "АрселорМиттал Темиртау". Анджей Выпих на пресс-конференции сказал, что компания готова поддержать инициативу главы государства из политических соображений. Принято решение с 1 апреля увеличить оклады всему персоналу металлургического комбината на 10 процентов.
Однако до сих пор не понятно, из каких резервов возьмутся деньги на это повышение. Нетрудно догадаться, что самый легкий выход из этой ситуации — лишить металлургов надежд на получение тринадцатой зарплаты. 
Сразу после девальвации тенге пресс-служба компании распространила информацию о поддержке корректировки курса тенге, проведенной Нацбанком. Инвестор всегда говорил о том, что ему трудно конкурировать на мировом рынке, так что обвал тенге для него очень кстати, потому как в феврале нужно платить налоги. Прибыль АМТ получает в валюте, а налоги — в тенге. Разница курса даст хорошую прибыль Лакшми Митталу.
Такая же история с заработной платой персонала. Оклады исчисляются в долларах, а потом их переводят в национальную валюту. На этой операции компании удастся сэкономить около 20 процентов. Девальвация также снизит себестоимость производимой продукции, одной из главных составляющих которой является зарплата.
С того самого черного вторника 11 февраля труд шахтеров и металлургов подешевел, а экспортная цена результата их работы осталась прежней. Так что господин Миттал с воодушевлением принял курс Нацбанка на девальвацию тенге.
Анджей Выпих в интервью темиртауской газете "Зеркало" сделал весьма интересное обобщение: "Средняя заработная плата на металлургическом комбинате АМТ составляет 129 тысяч тенге, а вот затраты на выпуск продукции были выше прибыли. Поэтому пришлось брать кредит. Какая может быть речь о тринадцатой заработной плате. Запланировано сэкономить на зарплатах 12,6 миллиона долларов".
Лидер профсоюза "Жактау" Виктор Щетинин акцентировал внимание на том, что кредит на латании дыр компания брала не в банке, а у ее владельца — Лакшми Миттала. Комбинат не ушел в минус. В прошлом году задание было выполнено — отгружено 2,5 миллиона тонн продукции. Возникает риторический вопрос: "Почему именно в 2014 году, а не позже топ-менеджмент намерен вернуть долг Митталу, да еще и дивиденды акционерам?" Рабочие перевыполнили план по производству жидкой стали, а тринадцатая зарплата за их тяжелый труд им только снится.
До сих пор не ясно, отказались ли хозяева "АрселорМиттал Темиртау" от планов массового сокращения на металлургическом комбинате. Приказ на эту тему не потерял юридической силы. Между тем, как сообщила пресс-служба областного акимата, руководство АМТ  дало слово главе региона Бауржану Абдишеву максимально сохранить рабочие места, которые намеревалось сократить.
В минувшем году по поручению Президента Казахстана и Правительства страны был реализован комплекс мер, которые позволили стабилизировать работу предприятия. После трудного первого квартала компания вышла на плюсовые показатели производства.
В сентябре 2014 года намечен запуск  после ремонта третьей доменной печи. Это означает увеличение объема выпускаемой продукции. Глава региона считает, что нет необходимости в масштабных сокращениях на "АрселорМиттал Темиртау". Такое пристальное внимание властей к одному из крупнейших предприятий Казахстана вселяет надежду. Однако лидеры профсоюзов угольщиков и металлургов не намерены расслабляться и продолжат борьбу за права рабочих.

 

Роберт КЕЛЛЕР

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»