Последнее обновление:25 Сентября


news
25 Сентября 2017 А вдруг рухнет?!
news
25 Сентября 2017 Письмо читателя

Курсы валют

Доллар США
340.11
Евро
407.93
Российский рубль
5.91

Прогноз погоды

Караганда
0
Астана
+1
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Живодерство!




Жительницы Сортировки перекрыли проезд, пытаясь отбить прирученную собаку у бригады по отлову животных. Но спасти дворнягу не смогли...

Юлия Костромина и ее подруга Лариса заядлые любительницы собак. Обе постоянно подкармливали бездомных животных в разных местах Сортировки. Юлия присматривала за дворнягами, обитающими недалеко от ее дома.
— Мне жалко выбрасывать оставшуюся еду, и я стала подкармливать собак. Потчевала их каждый день, они были сытые, с чего им быть агрессивными? Особенно я привязалась к дворняжке Чапе, она шесть лет жила на улице. Я считала ее почти своей, — рассказывает Юлия.
Сердобольная женщина была на работе, когда ей позвонили и сказали, что собак отстреливают. Было 12 часов дня. Юля примчалась в считанные минуты, призвав на помощь подругу на автомобиле. Ловцы уже отъезжали, но женщины им этого не позволили, перегородили дорогу своей легковушкой, развернув ее поперек проезда. Юлия снимала все происходящее на камеру, а Лариса кинулась в бой. Женщины были возмущены варварским поведением «охотников», которые действовали посреди белого дня на глазах у взрослых и детей. К тому же среди попавшихся была и Чапа...
 — Она была добродушная, умная и никогда не подходила к чужим, потому что, думаю, на ее глазах не одну собаку убили, — вспоминает женщина. — Я спросила у мастеров по отлову, как им удалось заманить несчастное животное, они похвастались: «У нас свои методы»…
Мужчины показывали разрешение на свою деятельность, говорили, что делают все по закону, но женщины их не отпустили, пока им не отдали Чапу. «Все равно ведь не выживет», — сказали ловцы.
– «Какое вам дело! Мы сами похороним ее», — ответили мы. А они нам в ответ: «Хоронить противозаконно», — рассказывает Юлия. — Они усыпляют животных, но после этого усыпления только большие собаки могут выжить, маленькие собачки не выдерживают — для них это слишком большая доза, слишком большой стресс.
Малышка Чапа умерла. Юлия никак не может оправиться от шока. Она возмущена тем, как поступают у нас с бездомными животными: 
— Наши собаки ни на кого не нападали. Кому они мешали? И кто имеет право решать, кому жить, а кому умирать? К тому же есть постановление, по которому запрещено производить отстрел животных позже 10 часов утра. Но служба не стесняется делать работу прилюдно. В августе вот производили отстрел в два часа дня. Подстрелили собаку, она лежит, дергается в конвульсиях. Они взяли пса за лапы и поволокли. А на балконе стоят дети, смотрят на все и рыдают в голос. Тогда же подстрелили и увезли беременную собаку и еще одного домашнего кобелька: хозяйка отпустила его одного погулять. Лариса заглянула в кузов, куда они бросали собак, и увидела, что там, среди еще живых собак, лежали разрубленные. Я считаю, это живодерство! Они нам говорили, что отвозят собак в приют, но это неправда! Станут они тратить деньги! Думаю, они их рубят на части еще живых. 
Конечно, случаи с бездомными животными бывают в Караганде разные. И автор этого материала сама была свидетельницей, как рано утром на девочку младшего школьного возраста набросилась стая псов, когда она попыталась выбросить мусор. Еще неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не двое мужчин, бросившихся на помощь…
Мы попросили руководителя ГУ «Отдел ветеринарии города Караганды» Ержана Бекетбаева прокомментировать отснятый Юлией Костроминой ролик. 
— Владельцы собак должны придерживаться правил содержания домашних животных, действующих в Карагандинской области с 2013 года. Если ваша собака содержится на улице, ее нужно держать на привязи, — сообщил Ержан Мысырович. – В 2015 году были отловлены 1850 бродячих собак и 350 котов. На эти цели предусмотрели 6 миллионов 488 тысяч тенге. А на 2016 год на отстрел бездомных животных в городе Караганде выделили на 1,5 миллиона тенге больше. Волонтеры, любители животных, говорят: «Дайте эти деньги лучше нам, мы откроем на них приют для бездомных животных». Они не понимают, что приют очень дорогостоящее удовольствие. Одна только стерилизация животного обходится от пяти до 15 тысяч тенге. А ведь еще необходимы корма, содержание, оплата тем, кто будет ухаживать, следить за животными. К сожалению, каких либо других мер, не приводящих к насильственной смерти, по регулированию численности домашних животных у нас в области не предусмотрено и пока не планируется. Поэтому спецбригады у нас работают только на убой. Занимается этим подведомственная нам организация – ветеринарная станция города Караганды, — сообщил Ержан Бекетбаев. — Мы не хотим, чтобы убой производился при людях, поэтому бригады выезжают рано утром. На вооружении у них усыпляющая «воздушка» (пневматическое ружье со снотворным препаратом), с помощью которой дворнягам вводят препарат дитилин. Все думают, что в них по-настоящему стреляют, но это не так. Затем животных привозят на станцию и здесь уже им делают другую инъекцию, чтобы усыпить безболезненно. 
К сожалению, какой препарат используют для второго укола, чиновник не сообщил.
— Мне тоже жалко этих животных, но они могут быть больны, — говорит Ержан Бекетбаев. – В прошлом году в Кызылординской области от бешенства умер мальчик, укушенный собакой. Подобный случай был т в Костанае лет пять-шесть назад. Здоровье наших граждан превыше всего.
По словам чиновника, в прошлом году карагандинцев кусали около полутора тысяч раз, причем в 900 случаев – неизвестные псы. И людям приходилось получать полный цикл прививок от бешенства в течение 90 дней. «Сейчас жалобы и заявки на стаи бездомных собак поступают каждый день», — проинформировал Бекетбаев. 
 
Алена ПАНКОВА
Фото предоставлено Юлией Костроминой
 
Кстати
 
Дитилин — мышечный релаксант деполяризирующего действия. Применяется для обездвиживания животных, а в больших дозах – для их усыпления. Используется не только при медикаментозной эвтаназии, но и при отстреле бродячих собак с помощью ампул. Согласно существующей практике, инъекции дитилина зачастую осуществляются без предварительного погружения животного в наркотический сон, что приводит к значительным страданиям. Препарат воздействует на мускулатуру, вызывая блокаду и расслабление мышц. При этом животное не может пошевелиться или подать голос, но остается в полном сознании. Затем происходит остановка дыхания, приводящая к смерти. Такой способ умерщвления считается весьма болезненным и не может быть признать гуманным.
 

Комментарии (1):

  • Jamilya 04 Февраля 2016
    Замечательная статья. Я бы еще добавила, что в Казахстане существует закон против издевательства над животными и ветеринарная служба дружно его нарушает. На месте Юлии Костроминой я бы обратилась в прокуратуру. Пусть разбираются с этими живодерами и с их методами

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»