Последнее обновление:25 Сентября


news
25 Сентября 2017 А вдруг рухнет?!
news
25 Сентября 2017 Письмо читателя

Курсы валют

Доллар США
340.11
Евро
407.93
Российский рубль
5.91

Прогноз погоды

Караганда
0
Астана
+1
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Иностранцы в шоке




Рискуя жизнью, шахтинские волонтеры спустились по канату на пять метров под землю, чтобы спасти собаку. Пса, провалившегося в огромный бетонный отстойник, обнаружили граждане Германии. Они приехали в гости и решили прогуляться по некогда родному городу.


Полноценную спасательную операцию по вызволению бездомной собаки из страшной бетонной ловушки провели волонтеры из Шахтинска. 
Трое жителей Германии, ранее проживавшие в шахтерском городке, 12 апреля гуляли по бывшим родным окрестностям. В 800 метрах от крайней улицы Шахтинска, в районе водоочистных сооружений и местного мясокомбината, они услышали вой собаки, доносившийся из-под земли. Пройдя далее, гости города обнаружили несколько огромных глубоких бетонных колодцев с отвесными стенами. На дне одного из них и лежала собака. 
Иностранцы сбросили псу немного еды и начали звонить в местную службу ЧС и пожарную охрану, просили помочь животному. Но в спасательных учреждениях сказали, что они не занимаются подобными вещами. Тогда настойчивые европейцы позвонили волонтерам города — представителям известной своими добрыми делами зоозащитной группы «Мы из Шахтинска». Юлия Головина и Елена Кочерга привлекли к спецоперации своих супругов — 39-летнего Андрея и 30-летнего Вячеслава, которые имеют профессиональные навыки оказания помощи в экстремальных условиях. Вячеслав горняк, трудится на шахте «Казахстанская», а Андрей горный спасатель ВАСС «Комир». Головин, обвязавшись автомобильным тросом, спустился на пятиметровую глубину. Андрей Кочерга его страховал. Опираясь на куски арматуры, мужчина спустился вниз. Он обвязал веревками напуганное животное, закутал его в кофту, и собаку осторожно подняли вверх. Затем вытащили смелого парня. 
— Было очень страшно, Юля даже боялась подходить к краю этого огромного колодца, голова кружилась от высоты, — рассказывает волонтер Елена Кочерга. — Вячеслав опустился на пять метров, а внизу еще был виден лед, неизвестно, какая вообще глубина у этого сооружения. Края колодца осыпаются, риск обвалиться и упасть был велик. Но собака поняла, что пришла помощь, она вела себя как благодарный человек — прижалась к нам, облизала всех, когда попала на поверхность. Сейчас спасенное животное находится на временной передержке, будем искать ей хозяев. Неизвестно, сколько она там просидела, пес был истощен. В том месте около пяти таких колодцев, и ни охраны, ни ограды. Это настоящие ловушки! А если там вздумают играть дети? Их ведь не найдет никто!
— У нас нет недействующих очистных сооружений, они все рабочие! Это стратегические объекты, — заявили нам в акимате Шахтинска. — Да, там действительно нужна ограда. Подобные отстойники обычно глубиной с пяти-, девятиэтажные дома. 
— Нет, это нерабочие, старые отстойники. Они были еще до того, как запустили наши очистные сооружения, — пояснила нам Вера Кот, дежурный диспетчер ТОО «Водоканал». — К нам эти заброшенные отстойники не имеют никакого отношения. За них никто не отвечает! Все вопросы в акимат. Пусть это решает УЖКХ города. Наши сооружения находятся рядом, они огорожены и охраняются. Да, начальник очистных Левченко видела, что там сегодня копошились люди, но она не подошла: это же не ее территория! Да, какие-то меры надо принимать, засыпать колодцы или еще что…
— Мы уже 22 года живем в Германии, — рассказывает бывшая жительница шахтерского городка Мария Токун. — Родители остались в Шахтинске, живут на улице, что недалеко от места происшествия. В тот день мы пошли погулять, недалеко. И наткнулись на эти колодцы и несчастную собаку. В Германии такого просто быть не может! Как такие ужасные колодцы оставили без присмотра? Кто-то же должен нести за это ответственность! У нас, если ночью снег выпал, ты встаешь в пять утра и чистишь улицу у своего дома, чтобы, не дай Бог, никто не упал и на тебя в суд не подал! Во-вторых, в подобных ситуациях мы звоним пожарным, они приезжают не только в случае возгораний, а действуют и как спасатели. То есть когда жизни человека или животного угрожает опасность. Здесь же нам заявили, что это не их компетенция. Да, в Германии тоже есть много своих недостатков, мы ворчим на это. Но в Шахтинске нас поразила, к примеру, грязь у домов, и самое главное, что люди спокойно сидят на лавочках и ничего не предпринимают. Но мы приятно поражены действиями волонтеров! Поклон этим добрым и смелым людям, у нас такого точно нет!
 
Любовь ЦВИЛИКОВА
Фото волонтеров
 

Комментарии (1):

  • Ольга 14 Апреля 2017
    Дай бог вам и вашиМ семьям много здоровья .какие вы молодцы

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»