Последнее обновление:19 Октября



Курсы валют

Доллар США
333.57
Евро
391.81
Российский рубль
5.81

Прогноз погоды

Караганда
+5
Астана
+7
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Объявлена эвакуация




Из-за переливов закрыто транспортное сообщение между Карагандой и Каркаралинском. Когда верстался номер, стало известно об эвакуации из-за угрозы затопления людей и скота из нескольких поселков Бухаржырауского района.


После почти недельного затишья паводок разбушевался. Как сообщили в акимате Карагандинской области, из-за подъема уровня воды в реке Шерубай-Нура на протяжении нескольких дней идет перелив через дорогу к селу Шопа. Пришлось ограничить движение транспорта. При этом было отмечено, что паводковые воды не угрожают сельчанам, так как населенный пункт находится на возвышенности. Сейчас там дежурят спасатели, чтобы в случае чего оперативно организовать эвакуацию населения. Как объяснили власти, такая картина повторяется из года в год — этому способствует рельеф местности.
Свой крутой норов Шерубай-Нура продемонстрировала и в селе Кайракты Шетского района, где проживают 98 человек. Там возникла угроза подтопления шести домов. Всего же в Кайракты 27 дворов. В качестве превентивной меры было принято решение эвакуировать 33 человек, проживающих в 11 домах. Люди нашли временный приют у родственников. Домашнюю живность отогнали на безопасное расстояние. Чтобы избежать наводнения, был возведен вал вдоль речного русла. 
По информации акимата области, на сегодняшний день мощные паводки наблюдаются в трех районах региона — Каркаралинском, Шетском и Бухаржырауском. Сообщений о подтоплении домов не поступало. Основной удар на себя приняли дороги. 
Так из-за перелива на трассе, соединяющей села Коксу и Жартас (Абайский район), пришлось перекрыть движение транспорта. Ширина перелива составила 140 метров, высота 12-20 сантиметров. Как было отмечено, резервный проезд осуществляется по гребню плотины Жартасского водохранилища.
Кроме того, в Каркаралинском районе паводковыми водами на 150 километре размыло десятиметровый участок трассы областного значения Коянды–Егиндыбулак–Буркитты. Здесь ширина перелива достигала 150 метров, высота 20 сантиметров. 
В том же Каркаралинском районе в селе Бесоба воды реки Байкожа подмыли опоры автомобильного моста. Из-за деформации конструкций сооружения движение транспорта по нему запрещено.
В Бухаржырауском районе во вторник начался подъем воды в реке Нура. В зоне возможного подтопления оказались 15 домов села Сарытобе Кокпектинского сельского округа, 65 сельчан, проживающих в них, расселили по родственникам. В безопасное место были отогнаны 354 коровы, 512 баранов и коз, 52 лошади.
Как сообщили в областном департаменте по ЧС, для отвода воды в русло реки пришлось разрыть участок дороги Сарытобе--Петровка. Кроме того, была возведена защитная дамба протяженностью 380 метров, для чего использовали 1550 мешков с песком. В предупредительных работах участвовали 64 человека и 12 единиц техники. 
Кроме того, оперативно был решен вопрос с поставками железнодорожных пассажирских вагонов — на тот случай, если придется эвакуировать население Сарытобе, а это без малого 650 человек. Кстати, во время паводка в апреле 2015 года из этого села в Кокпекты поездом перевезли 350 сельчан. И вот в четверг после обеда в ДЧС сообщили о начале эвакуации. По железной дороге из Сарытобе были вывезены 98 человек, в том числе 45 детей. 
12 апреля из-за увеличения поступления воды на стыке двух рек, Нура и Баймырза, возникла угроза подтопления села Садовое Бухаржырауского района. Для оповещения сельчан об эвакуации были задействованы средства локальной связи и громкоговорители. Власти обошли каждый дом и проинструктировали людей. В общей сложности эвакуированы 308 человек, в том числе 127 детей. Большую часть беженцев приютили родственники, 43 сельчанина разместились в эвакопункте села Гагарино, который располагается в здании Дома культуры. 
В опасной зоне оказались и жители населенных пунктов, расположенных вблизи русла реки Нура ниже гидроузла Самаркандского водохранилища. Дело в том, что 13 апреля сброс воды из него был увеличен с 600 кубометров в секунду до 750. 
«Жителям домов, расположенных вблизи реки Нура ниже гидроузла Самаркандского водохранилища, необходимо подготовиться к возможной эвакуации», — предупредили спасатели. 
Из села Чкалово вывезли 137 человек, в том числе 27 детей, в безопасное место перегнали скот. 
О возможной эвакуации было предупреждено и население поселка им. Г. Мустафина. В четверг днем из-за усилившихся переливов власти приняли решение перекрыть движение между Карагандой и Каркаралинском. 
 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»