Последнее обновление:24 Июля



Курсы валют

Доллар США
324.98
Евро
378.34
Российский рубль
5.53

Прогноз погоды

Караганда
+20
Астана
+24
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Сезон открылся!




15 апреля стал днем официального открытия дачного сезона в Караганде.

Если у человека есть здоровье, которое жалко тратить на пустые разговоры о политике и неурядицах, есть житейский интерес и трудолюбие, почему бы не потрудиться на даче?
Как показывают наши наблюдения, большинство пенсионеров — люди за 50. Это замечательный возраст, когда человек начинает ценить простые вещи — вкус натуральных ягод и овощей, богатый кислородом воздух и легкую физическую усталость. 
Дача в Караганде — это не фазенда в благодатном климате. Ее надо любить каждый год, а иначе зарастет степным бурьяном, и привет!.. Впрочем, некоторым дачникам до сих пор приходится любоваться на свои шесть соток издалека: паводковые воды превратили участок в глубокий пруд. Надо ждать, когда вода отступит. Тяжкое это ожидание… 
Мужество требуется и тем, у кого нет личного транспорта.  Водители автобусов отказываются их везти из-за размытых дорог. Дачники общества «Оптимист» уже несколько дней поутру собираются на остановках в ожидании автобусов, но обещанного транспорта все нет. «Урожай будет скудный, не успеем вовремя посадить, вовремя снять, чем потом зимой живы будем?» — сокрушаются земледельцы, 70% которых пенсионеры. 
 
На автостанции Майкудука 17 апреля собралось несколько десятков пенсионеров. Несмотря на промозглый ветер, ждали до последнего: придет ли автобус? Нет. Но расходиться раньше времени никто не хотел, и завтра они явятся сюда вновь, потому что дача — это обеспеченный вкусный стол, те же капуста и картошка без ограничений, какая-никакая, а стабильность.
— Я еще в январе отвез заявку в 3-й автопарк, именно они выиграли тендер на перевозку, — рассказывает председатель дачного общества Амир Гиланович Айтукаев. — И так нам мозги парят до самого мая… Вы видите, сколько здесь людей? На «Горняке» автобус ждут столько же! Больше тысячи человек в день хотят приехать до дачи, поработать, уехать, но не могут. И все это из-за чьих-то неправильных решений. Автобус должен ходить с 15 апреля по 15 октября. Автопарк договор с нами не заключает, так как не хотят нести ответственность. Они знают, что мы пойдем в суд, требуя соблюдения договоренности. Договора нет, берут только заявку. Вот сейчас этим людям нужно заплатить 100-200 тенге, чтобы нанять другой автобус только в одну сторону… 
— У нас дороги сухие, лучше, чем в городе, — говорит Амир Гиланович. — Мы ничего у государства не просим. Единственно, хотим, чтобы у нас ходил автобус… В нашей стороне четыре общества, это в пределах трех тысяч человек. И вот такое мучение каждый год им приходится терпеть: люди не могут посадить, потом осенью начинается уборка, опять убирают автобусы… Бардак! Представьте: если взять тысячу человек, которые продадут тысячу мешков картошки на базаре, это какая польза горожанам и бюджету пенсионеров! А ведь каждый из них еще держит по несколько семей, детей, внуков обеспечивает… 
 
Собравшиеся люди тоже не захотели молчать.
Инвалид труда Рукас Елизавета Александровна: 
— Мы позавчера были, у нас на дачах пройти можно. Туда сосед довез, а обратно — голосовали. А ведь обещали, что будет автобус!.. В прошлом году автобус дали только 28 апреля, а мы каждый день приходили на автостанцию. И мы здесь нанимали автобусы сами. На таких землях, как наши, влага быстро улетучивается. Весенний день год кормит… 
— Если не опрыскаем сейчас деревья, то на них тля нападет, и яблоки будут корявые, и смородина. У нас очень много пенсионеров и инвалидов, у кого доход крохотный, и урожай кормит нас всю зиму, — сокрушалась Миньенко Вера Рафаиловна.
Поддерживая тему, чуть не плачет пенсионерка Григорян Галина Борисовна:
— Такое позднее начало и раннее окончание дачного сезона влияет на то, сколько люди соберут урожая…
Председатель приунывшего «Оптимиста» рассказал, что в приемной у директора 3-го автопарка четыре часа сидел:
— А он мне только и сказал: «Мы дадим», и на этом все! Когда?.. Что толку жаловаться в акимат? Когда я им начинаю рассказывать о наших проблемах, первый вопрос: «А вы где находитесь?». Какой тут может быть разговор? А ведь мы защитили свои дачные общества! Нас не затопило, потому что мы купили трактор, засыпали земляной вал как преграду для воды. Везде села затопило, а нас нет!
 
Ситуацию прокомментировал заведующий сектором отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды Искандер Кабидулла:
— В настоящее время решается вопрос запуска дачных маршрутов. Причина задержки в том, что дороги находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы ведем работу по грейдированию данных участков.
— Однако председатель дачного общества «Оптимист» заявил, что они заранее и самостоятельно оградили себя от паводков. 
— На Федоровских дачах ситуация похуже…
— Значит, автобусы можно ждать только после официальной отмашки акимата, что все дороги в порядке? Я правильно понимаю ситуацию?
— В ближайшие дни мы запустим дачные маршруты.
 
Алена ПАНКОВА
Фото автора
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 29 (812) от 21.07.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»