Последнее обновление:20 Ноября



Курсы валют

Доллар США
332.21
Евро
391.74
Российский рубль
5.57

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-4
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Озеро мелеет




Необходима очистка притоков Балхаша.

О том, что озеро мелеет, известно давно, некоторые эксперты предрекают этому уникальному природному объекту судьбу Арала. Причин тому много, но главная из них – хозяйственная деятельность человека, его готовность брать от природы все, не считаясь с последствиями. Причем свою лепту в ухудшение экологической ситуации на Балхаше вносит не только Казахстан, но и Китай, который постоянно увеличивает водозабор из бассейна реки Или. 
Есть и другая беда — заболачивание и засорение притоков бытовым мусором. 
— По данным специалистов, за последние 30 лет зеркало Балхаша уменьшилось на 2000 квадратных метра. Причина — устья рек загрязнены, вода просто не доходит до Балхаша в полном объёме, – говорит руководитель предприятия по очистке русел рек ГКП «Каратал» Бакберген Мадибеков.
В этом году алматинцы планируют почистить четыре реки — Каратал, Аксу, Лепсы и Или. По словам экологов, их берега заросли камышом, толстым слоем ила, завалены мусором. Это не только препятствует стоку воды, но и негативно сказывается на миграции рыб к месту нереста, что привело к сокращению популяции отдельных видов. На данный момент алматинские власти разработали проект по очистке притоков протяжённостью 180 км на два миллиарда тенге, недостающие деньги будут просить в Астане, поскольку озеро Балхаш объект республиканского масштаба.
Кстати, в прошлом году на аналогичные очистные работы было выделено гораздо меньше — 200 миллионов, но даже это помогло увеличить пропускную способность рек Или и Каратал, и в Балхаше вновь появились такие рыбы, как жерех и осётр.
Руководитель общественного объединения «Балхашский экоцентр» Надежда Пустолайкина считает, что основная угроза для озера это промышленные загрязнения тяжелыми металлами, кроме того, не все в порядке с городскими очистными сооружениями.
— Я вхожу в Балхаш-Алакольский бассейновый совет, там мы постоянно отслеживаем такие проекты. По рекам Или и Каратау их достаточно много. Балхаш, действительно, мелеет: Китай забирает воду, наш Капчагай – то же самое. Очень хорошо, что реки почистят. Это важно, ведь каждый год уменьшается сток в озеро. Причем это происходит не только из-за китайской стороны. Представители Балхаш-Алакольского бассейнового совета там были, смотрели: у них все в бетоне, поэтому потери не такие большие. У нас же до 60% воды теряется, она впитывается в землю, — говорит эколог.
 
Алена ПАНКОВА
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»