Последнее обновление:20 Ноября



Курсы валют

Доллар США
332.21
Евро
391.74
Российский рубль
5.57

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-4
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Загрязнители в еде




В течение четырех лет чешские экологи отбирали пробы яиц и молока в Казахстане, чтобы узнать, не попадает ли на стол местных жителей опасная химия из окружающей среды. Результаты впечатлили весь мир.


Куриные яйца и молоко являются хорошими индикаторами потенциальных загрязнений пищевой цепи. Вместе с ними в рацион человека поступают не только питательные вещества, но и химические — из окружающей среды. Экологи чешской общественной организации «Арника» и карагандинского экомузея брали на экспертизу яйца в Павлодарской, Карагандинской и Мангистауской областях, верблюжье молоко — в Мангистауской. Буквально ходили по дворам сел и покупали где по десятку, где по литру. В основном выбирали места с неблагоприятной экологической обстановкой — рядом с действующими или заброшенными заводами или предприятиями, стихийными свалками. Для сравнения взяли две пробы яиц из супермаркета в Караганде и села в природном заказнике Кызыларай. Десятки анализов были проведены в аккредитованных чешских лабораториях. Результаты впечатлили.
— Гексахлорциклогедеканы в самой большой концентрации найдены в яйцах из Шетпе (Мангистауская область). Я пробовал найти сравнение с другими странами и должен сказать, что проба из этой местности не только самая большая в Казахстане, но вообще в мире! — говорит эксперт. — До этого рекордный показатель обнаружили в Германии — два милиграмма на килограмм жира в яйце, но в Шетпе он составил 18 миллиграммов на килограмм, — рассказывает эксперт Программы по токсичным веществам и отходам экологической организации «Арника» Йиндрих Петрлик.
Напоминаем, за два года до этого чешские экологи обнаружили неимоверно большие концентрации опасного вещества — ПХД (полихлорированные дифенилы) — в яйцах, отобранных из удаленного от каких-либо промышленных объектов поселка Шабанбай би. А в яйцах с птицефабрики из карагандинского супермаркета обнаружилась очень большая концентрация химического вещества, используемого при изготовлении полистерола. Экологи предполагают, что цыплята могли получить его, склевав изоляцию из этого неэкологичного материала.
Пробы верблюжьего молока экологи брали в шести населенных пунктах, находящихся вблизи потенциальных загрязнителей: свалок, горнодобывающих и нефтедобывающих предприятий, цементного завода, промышленного хвостохранилища.
— Мы выявляли концентрацию тяжелых металлов. Их источниками могут быть угольные шахты, промышленные предприятия, автомобильный транспорт. Также проверяли, сколько в верблюжьем молоке стойких органических загрязнителей (СОЗ), это пестициды, которые использовались в советские времена, но их до сих пор можно обнаружить в Казахстане. Изучали продукт на содержание диоксинов и диоксинподобных ПХД, источник этих веществ нужно искать в сжигании мусора или химической промышленности. ПХД широко использовались в масляных трансформаторах во всем Казахстане, — объясняет Йиндрих Петрлик. 
Экологи не обнаружили большого количества пестицидов в верблюжьем молоке, но нашли превышение ПХД. Более всего их в пробах из Баскудука, Таучика и Курыка. В одной из проб верблюжьего молока нашли большое количество цинка. Скудная растительность и плохое управление отходами способствуют тому, что скот здесь пасется на помойках, буквально поедая выброшенный мусор, а вместе с ним опасные вещества.
Эксперт «Арники» говорит, что они хотели не испугать, но предупредить: такие опасные вещества необходимо контролировать. Казахстан уже делает это в отношении ПХД, которые инвентаризируются во всей стране и в дальнейшем будут уничтожены.
А пока правительство думает, что делать с выводами чешских экологов, карагандинцы могут сами позаботиться о своем здоровье. Хозяевам живности нельзя подпускать скот к дорогам и автомобилям, к промышленным территориям, в том числе заброшенным, к сточным водам, льющимся с заводов и фабрик.
Опасность могут нести краски, гипс, асбест (тонковолокнистый минерал), полимеры и другие материалы, применяемые в строительстве. Для сараев, в которых содержатся животные, выбирать их следует с особым вниманием.
Если же вы простой потребитель, будет не лишним полюбопытствовать, в каких условиях живет и пасется курочка или корова, чьи хозяева предлагают вам яйца и молоко.
 
Алена ПАНКОВА
Фото автора
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»