Последнее обновление:29 Мая



Курсы валют

Доллар США
311.59
Евро
349.39
Российский рубль
5.5

Прогноз погоды

Караганда
+12
Астана
+13
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Облико морале




Совет по этике рекомендовал объявить выговор заместителю акима Октябрьского района Караганды за неподчинение требованиям полицейских. А на следующий день чиновник пошел на повышение…


На состоявшемся на этой неделе заседании совета по этике всплыли любопытные детали из жизни госслужащих. Два дисциплинарных дела вызвали особый интерес участников мероприятия. В первом случае речь идет о заместителе акима Октябрьского района Караганды Алимжане Канаеве. 
Как стало известно, в ночь с 22 на 23 марта, а точнее, в пять часов утра на проспекте Республики полицейские остановили машину, которой управлял чиновник. Стражи порядка заподозрили, что тот находится в нетрезвом состоянии. Развеять сомнения могла только экспертиза, и заместителю районного акима было предложено пройти медицинское освидетельствование. Как гласят материалы дисциплинарного дела, Алимжан Канаев согласился. Но почему-то машина полиции направилась не в сторону наркологического диспансера, который расположен там же, на Юго-Востоке, а в Майкудук, на улицу Бирюзова, где находится центр временной адаптации и детоксикации. Или, как говорят в народе, вытрезвитель. Господин Канаев, по его словам, поинтересовался у полицейских, почему его везут в непрофильное учреждение, тогда как до наркодиспансера рукой подать. Внятного ответа на свой вопрос он так и не услышал. И, оказавшись на месте, попросту отказался проходить освидетельствование. Полицейские, особо не церемонясь, запротоколировали данный факт, вменив Канаеву неисполнение законных требований сотрудников правоохранительных органов. 
Чтобы доказать свою правоту, чиновник самостоятельно отправился в областную наркологию, сдал все необходимые анализы и получил на руки заключение об отсутствии в крови алкоголя. 
А вот протокол полицейских в итоге оказался в межрайонном административном суде Караганды. Служители Фемиды признали отказ Канаева пройти освидетельствование административным правонарушением и на два года лишили его водительских прав. 
Члены совета по этике расценили действия заместителя районного акима как нарушение Этического кодекса госслужащих. Речь идет о несоблюдении общепринятых морально-этических норм и допущении критики со стороны общества.
Разобравшись в ситуации, совет рекомендовал и. о. акима района объявить Канаеву выговор. Но, скорее всего, теперь только от главы городской администрации зависит, будет ли наложено дисциплинарное взыскание. Дело в том, что на следующий день после заседания совета Алимжан Канаев был назначен акимом Октябрьского района. Не может же он сам себе объявить выговор. 
А вот в случае с руководителем аппарата акима Балхаша Болатом Асылбековым факт нахождения за рулем в нетрезвом виде подтвердился. Основанием для возбуждения дисциплинарного дела стали письма местной полицейской службы ДВД области и его непосредственного начальника, то есть акима города. 
Стражи порядка сообщили, что ночью 16 апреля была остановлена автомашина Skoda Superb B6, за рулем которой находился руководитель аппарата. В задержании принимали участие сотрудники департамента КНБ, отдела по борьбе с организованной преступностью и бойцы специального отряда быстрого реагирования ДВД области. Все бы ничего, но господин Асылбеков был нетрезв. Более того, он управлял служебным авто. Дорожно-патрульная полиция доставила чиновника в центр временной адаптации и детоксикации, где выяснилось, что в его крови находится 1,2 промилле алкоголя, что приравнивается к легкой степени опьянения. 
Как и положено, полицейские составили административный протокол, правда, до суда дело еще не дошло. 
— В ходе служебного расследования Асылбеков признал факт использования служебного автотранспорта в личных целях в состоянии алкогольного опьянения, — говорится в его материалах. 
И действительно, чиновник не стал отрицать свою вину и рассказал, как так получилось. По его словам, в субботу, 15 апреля он целый день мотался по городу, проверяя, как прошел субботник. После объезда поехал домой, не став отгонять машину в служебный гараж. И поклялся, что это был первый и единственный случай. Уже находясь дома, выпил баночку пива, что, кстати, не запрещено никаким законом. А в два часа ночи ему понадобилось срочно встретиться со знакомым, направляющимся в областной центр, чтобы передать через него документы. А так как стояла глубокая ночь, вызвать такси оказалось проблематичным, и тогда он решил сесть за руль служебной машины. 
Члены совета по этике единогласно сошлись во мнении, что Болат Асылбеков заслужил строгий выговор. Соответствующая рекомендация была направлена на имя акима Балхаша. 
 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 24 (804) от 26.05.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»