Последнее обновление:29 Мая



Курсы валют

Доллар США
311.59
Евро
349.39
Российский рубль
5.5

Прогноз погоды

Караганда
+12
Астана
+13
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Люди и людишки




На Федоровских дачах недавно кто-то выбросил котят — их сунули в полиэтиленовый пакет, завязали его и отвезли за Караганду… 


На пищащий сверток наткнулись добрые люди, которые малюток подобрали, накормили и теперь ищут им новых хозяев, с сердцем и душой. Увы, находятся таковые не всегда, и не очень скоро, поэтому зачастую волонтеры, защитники бездомных животных сами становятся «многодетными родителями» для таких существ. К примеру, у карагандинки Алены Шмидт сегодня на воспитании семеро котят, пятеро из которых инвалиды, причем двоих она мужественно пытается спасти. 
Речь идет о котенке, которого едва не замучили дети, выколов ему глаз и намереваясь выбить другой, и его собрате, подобранном в кустах на улице в жутчайшем состоянии: некий изверг так поиздевался над животным, что тот оказался полупарализованным и ходит под себя. 
Первого, по рассказам Алены, отбила у стайки мальчишек прохожая женщина, увидев, как жестокосердные дети мучают несчастное животное, тыча в него ветками и швыряя камнями. 
— Когда мне его принесли, он был сильно избит, одна глазница пустая, — рассказывает девушка, — второй глаз тоже в плачевном состоянии, но пытаемся его сохранить, лечим.
По словам Алены, несчастное животное понемногу приходит в себя — восстанавливается, набирает вес, не дичится людей и подрастает, превращаясь в красивого котейку. 
— Он сбитенький и пушистый, как медвежонок, — говорит Алена, — сходство усиливает окрас — темно-шоколадный, а ушки и лапки у него черные. В голове не укладывается, как можно было поднять руку на столь совершенное и трогательное создание.  
Алена говорит, что волонтеры пытались узнать, кто именно столь изощренно поиздевался над беззащитным комочком, и призвать к ответственности родителей малолетних извергов. Но женщина, которая сообщила об этом факте и принесла изуродованного котенка на передержку, категорически отказалась назвать фамилии семей, в которых воспитали жестоких ребятишек, сославшись на то, что ей с ними рядом жить.  
— Мы очень часто с такими ситуациями сталкиваемся, — говорит Алена. — Люди боятся. За глаза называют их чудовищами и моральными уродами, но связываться не хотят. Действительно, расследование по таким делам проводятся крайне редко и неохотно. Мучители продолжают ходить среди нас, и как с ними бороться, как перевоспитывать, мы не знаем. Отношение в обществе к братьям нашим меньшим пока далеко от правильного, человечного.   
«Человечность — это не отношение людей друг к другу, это отношение людей к животным», — такое высказывание можно найти на любом из сайтов, где много групп в поддержку бездомных животных — «Кошкин дом», «Дари добро», «Верный друг». Здесь почти ежедневно появляются объявления о потерявшихся или бездомных животных, которым нужна помощь. Истории у этих существ не просто жалостливые, они подчас чудовищны. Но, увы, все они взяты из нашей реальности. И мучения животные приняли не по какой-то случайности, не в силу несчастного случая, а от рук людей, нередко являющихся их хозяевами. 
У Алены, к примеру, живет совершенно слепой котенок, сохранить зрение которому не удалось после «заботливого» обращения с ним тех, кого называют хомо сапиенс. А совсем недавно у нее появился новый питомец, жизнь которого под большим вопросом. Знакомые принесли котенка, которого подобрали возле магазина на 45 квартале. Животное не могло ходить — лапки, хвост парализованы, оно только кричало от боли. 
— Там серьезные травмы, возможно, есть переломы, — говорит Алена. — Записались на рентген, будем лечить. Но пока что правая лапка не действует вообще, а в левой появилось движение, импульс. Такое впечатление, что котенка со всего маху о стену ударили, но не исключено, что собака сильно помяла, такое тоже могло быть. 
Алена на эмоции времени не тратит, а делает реальные дела, что проявилось и в нашем с ней разговоре: она не стала ругать и проклинать тех, кто поднимает руку на беззащитных животных, не сюсюкала на тему, как милы и нежны котята и щенята, окружающие ее. Каждую минуту она спасает,  помогает, выхаживает, лечит, находит те самые добрые руки, которых всегда не хватает. Но если выходить и воспитать котенка можно, то как быть с теми людьми, после встречи с которыми требуется длительная реабилитация не только замученному ими животному, но и любому нормальному человеку, у которого кровь стынет в жилах от тех бесчинств, которые эти садисты творят с домашними питомцами? 
Алена рассказала об одной из последних жутких историй, в которой не удалось предотвратить печальный конец.  
— От жителей поселка бывшей 33-й  шахты поступила информация о том, что хозяева не кормят собаку, которая сидит у них на цепи. Волонтеры поехали, посмотрели. Оказалось, что пес, действительно, в крайне запущенном и истощенном состоянии. Животное покормили, показали его ветеринару. Ко всему прочему выяснилось, что у него чумка, нужно лечить и вакцинировать. Хозяева поначалу вроде бы согласились с этим, но затем повели себя не совсем адекватно: если в хорошем настроении, то допускают врача и волонтеров, нет — идут вразнос, бранятся и выгоняют. Крайне не благополучная семья. В общем, пока пытались найти с ними общий язык и получить доступ к животному, оно сдохло. Непонятно, от болезни или от истощения — вы бы видели ее, настоящий скелетик. Самое ужасное, что эти люди, которые допустили такое бессердечие, сегодня подыскивают себе новую собаку. Об этом сообщили их соседи, парочка намерена взять другое животное, мотивируя: как, мол, без сторожа в своем доме? 
Трудно подобрать определение, которого заслуживают эти люди. Но, как и Алена, мы не станем злословить на их счет. Людишки, просто жестокие, никчемные людишки. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА    
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 24 (804) от 26.05.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»