Последнее обновление:25 Сентября


news
25 Сентября 2017 А вдруг рухнет?!
news
25 Сентября 2017 Письмо читателя

Курсы валют

Доллар США
340.11
Евро
407.93
Российский рубль
5.91

Прогноз погоды

Караганда
0
Астана
+1
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

«У меня двое детей, жена в декрете, отец-инвалид!»




Не согласный с увольнением бывший сотрудник компании «Казахмыс» нанес себе ножевые ранения.


Это произошло 17 мая в первой половине дня. Посетители и сотрудники Жезказганского городского суда остолбенели, когда в фойе учреждения увидели мужчину, истекающего кровью. Она сочилась из раны на животе. Судя по всему, явно разгневанный гражданин нанес ее себе ножом, который держал в руках. Он потребовал, чтобы приставы вызвали председателя суда. Мужчина нервно вышагивал в фойе, сжимая нож, а кровь тем временем заливала пол… 
В пресс-службе областного суда подтвердили: вопиющий случай был. И вот что нам рассказали. Действительно, в 11.40 в здание Жезказганского суда зашел окровавленный мужчина. То есть ранил он себя где-то за стенами учреждения. Сотрудник «Кузета», несший дежурство, сразу же вызвал наряд полиции и «скорую». Кроме стражей порядка и медиков в суд прибыл и заместитель прокурора города. Взбунтовавшимся мужчиной оказался 28-летний Жанболат Оспанов.
Как сообщила пресс-служба областного суда, председатель Жезказганского органа правосудия встретился с ним и попросил выбросить нож. Никакой реакции. Вместо этого Оспанов выдвинул новые требования – вызвать к нему акима города, начальника КНБ и представителя партии «Нур Отан».
— На просьбы заместителя прокурора Жезказгана и сотрудников УВД бросить нож мужчина не реагировал. Так же как и на предложение оказать ему медицинскую помощь. Он категорически отказывался, вел себя неадекватно и требовал не подходить к нему близко, — рассказали в пресс-службе областного суда.
В конечном итоге Жанболата Оспанова обезоружили бойцы специального отряда быстрого реагирования, после чего мужчину увезли в местную больницу. Айжан Иса, пресс-секретарь областного управления здравоохранения, сообщила, что пострадавшего доставили в городскую клинику с диагнозом «резаные ранения в области живота без проникновения». То есть рана была несерьезной. Пациенту оказана вся необходимая помощь. Пока он находится под наблюдением врачей. 
Одним из первых ситуацию прояснил жеказганский общественный деятель, заместитель председателя профсоюза «Аманат»  Берик Жагипаров. Как оказалось, поводом для акции протеста, устроенной Оспановым, стало постановление областного суда. Дело в том, что мужчина трудился в компании «Казахмыс», откуда был уволен. 
— Он обратился в городской суд с иском об отмене приказа и восстановлении его на работе. Его требования были удовлетворены. Однако вчера апелляционная коллегия отменила это решение. И в знак протеста Оспанов решился на отчаянный шаг, — объяснил наш собеседник.
В тот же вечер нам удалось поговорить с самим Жанболатом. 
— В 2015 году меня уже увольняли. Попросили написать заявление. Я сделал это, но без указания даты, так как не хотел терять такую работу. Заявление было оформлено как по собственному желанию. Я обратился в суд с иском о незаконном увольнении. В апреле 2016 года меня восстановили на работе. И вот опять меня выкинули! От меня хотят избавиться, потому что начальство испытывает ко мне неприязнь. Корпорация в отношении меня действует незаконно! 
Согласно материалам Жезказганского суда, Оспанов, трудившейся машинистом погрузочно-доставочной машины на руднике компании «Казахмыс», лишился работы за нарушение трудовой дисциплины. Мужчина отсутствовал одну смену 19 августа. Как оказалось, на то имелись уважительные причины. В то утро ему нужно было явиться в управление антикоррупционной службы по Жеказганскому региону в качестве свидетеля по уголовному делу. Указанное ведомство официально подтвердило, что Оспанова действительно задействовали в оперативно-розыскных мероприятиях, но в два часа дня он уже освободился. У руководства предприятия возник вопрос, почему сотрудник не явился на работу хотя бы в конце смены. И этому нашлось объяснение.
«Расстояние между городами Жезказган и Сатпаев составляет более 20 км. Вентиляционная установка, рабочее место Оспанова, расположена в степной зоне. Примерно в 10-15 километрах от города Сатпаев. Доставка работников туда и обратно осуществляется автотранспортом, предоставленным работодателем, в 08.00 и в 20.00. Движение маршрутного автобуса, за исключением попутного, на данном участке отсутствует», — говорится в материалах дела. 
Эти доводы служители Фемиды признали убедительными, согласившись с тем, что Оспанов отсутствовал на работе по уважительным причинам. И 14 февраля было вынесено решение об отмене приказа об увольнении и восстановлении Жанболата в прежней должности. 
Однако компания «Казахмыс» обратилась в областной суд. 16 мая апелляционная коллегия отменила решение первой инстанции. По мнению мужчины, этого не произошло бы, если бы Жезказганский суд встал на защиту своего постановления.  
Жанболат Оспанов потерял веру в правосудие, потерял надежду, что сможет доказать свою правоту в Верховном суде. Он намерен обратиться в Генеральную прокуратуру в надежде на то, что там найдет понимание. 
— Я пошел на членовредительство, чтобы привлечь к себе внимание. Пусть все знают: нет у нас законов. У меня жена в декрете, двое детей подрастают. Старшей дочери будет только четыре года. С нами живет отец-инвалид. Я  единственный в семье кормилец. А другой возможности заработать, кроме как трудиться в компании, в нашем регионе нет, — подчеркнул мужчина.
 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»