Последнее обновление:24 Июля



Курсы валют

Доллар США
324.98
Евро
378.34
Российский рубль
5.53

Прогноз погоды

Караганда
+20
Астана
+24
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Горки-калеки и гномы без носов




В Темиртау детские аттракционы постепенно превращаются в изощренные орудия пыток.


Очень популярным в социальных сетях стал снимок, где в городе металлургов девушка-подросток с отрешенным видом стоит на краю покалеченной горки — пластиковый спуск кто-то украл, вместо него из земли торчат два жутких острых штыря. Упади на такие — и останешься инвалидом, а то и жизни лишишься. 
Это сообщение с фото за май просмотрело больше восьми тысяч пользователей, под ним оставлены гневные и ядовитые комментарии в адрес городских властей. Но самое интересное мы обнаружили, когда сами пришли на площадку с горкой-калекой. Установлена она перед стадионом «Металлург». Эту территорию невиданными темпами начали обустраивать, начиная с 2011 года, и как сказал тогдашний аким Темиртау Нуркен Султанов, «здесь построят масштабный игровой комплекс, которому по красоте и размеру не будет равных, в Караганде позавидуют». И, действительно, вроде получилось, за пять лет на сумму в более 300 миллионов тенге закупили тренажеры, аттракционы и другие малые архитектурные формы (МАФы) для шести секторов-площадок. Одна для паркуристов, другая для силовых упражнений, третья для малолетних посетителей: замки в виде горок-тоннелей и многое другое. В летние выходные городок посещали в день более тысячи  человек. Но за несколько лет четверть этих МАФов стали похожи на какие средневековые пыточные аппараты. 
Сама звезда Интернета, горка-калека, стоит в двух десятках метров от  другой местной «достопримечательности», пластиковой горки-тоннеля, где 27 сентября 2015 года решила прокатиться восьмилетняя Софья Функ. У конструкции  отсутствовала самая нижняя пластиковая секция, никаких предупреждений там не было. В результате девочка упала с полуметровой высоты на два металлических штыря, получив открытый перелом голени. Она перенесла две серьёзные операции и несколько месяцев пролежала в гипсе. Мать ребенка, Александра Функ, неоднократно писала заявления в полицию и прокуратуру Темиртау с требованием привести в порядок детскую территорию и наказать ответственных за безопасность игровых площадок. Тогда, в 2015-м, после ЧП, надзорный орган провел проверку и внес в адрес акима города представление об устранении нарушений законности и привлечении должностных лиц к ответственности. В ОЖКХ нашли крайнего – специалиста, который курировал установку детского игрового оборудования, его наказали, довольно мягко.  Создали комиссию, которая попыталась решить вопрос с содержанием спортивно-игрового объекта и охраной. На том все и заглохло! По-прежнему на обслуживание городских детских площадок из бюджета не выделяется ни копейки, и кто должен следить за их исправностью и безопасностью, никто не знает. А ведь в Темиртау еще с десяток таких объектов. И как выяснилось, за это вроде бы городское имущество сейчас никто не отвечает. ОЖКХ решил перекинуть ответственность на КГП «Спортивный клуб Темиртау», с чем категорически не соглашались его представители. Как выяснилось, через месяц после травмирования ребенка акимат вынес постановление о передаче игрового оборудования на баланс КГКП «Спортклуб Темиртау». То есть 29 октября 2015 года. ОЖКХ это «добро» со своего баланса соответственно снимает, а вот спортклуб его не принимает. До сих пор дорогостоящие игровые площадки без хозяина. Сейчас на тоннеле, где травмировалась Софья Функ, висит предупреждение, чтобы родители внимательно следили за детьми во время их игры на аттракционе…
В начале марта суд постановил с ГУ «ОЖКХ, ПТ и АД, строительства и жилищной инспекции г. Темиртау» взыскать в пользу потерпевшей девочки материальный ущерб в размере 61 202 тенге и моральный вред в сумме 300 тысяч тенге (мама требовала 700 тысяч). И основное: найти виновных лиц, которые должны понести ответственность за халатность. Но, как выяснилось, их до сих пор не обнаружили. 
Возможно, этих лиц не будут вовсе искать, потому что стадион «Металлург», плавательный бассейн «Жастар» и весь спорткомплекс попали в список объектов, подлежащих передаче в сферу бизнеса в рамках комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы. 
Как сообщила руководитель отдела государственных активов и закупок акимата Темиртау Айгуль Сагатбекова, были предприняты три попытки реализовать указанное имущество, однако покупателей не нашлось. Короче, город больше не будет вкладывать средства в восстановление изуродованных МАФов, все дожидаются, когда какой-нибудь бизнесмен по остаточной цене их скупит и выжмет из них все, что не смогли выжать чиновники. А то, что на спорткомплексе сейчас усиленно экономят, можно заметить не только по развалившимся тренажерам. В апреле вдоль площади установили 20 новых урн оригинального дизайна, а сделаны они из… пластиковых пятилитровых емкостей от минералки. 
Но изуродованные МАФы это малая часть беды. Рядом находится еще одна городская «жемчужина» в том же плане — открытый в 2011 году парк в 3 «а»  микрорайоне. Он выглядит как после нашествия варваров, настоящий паноптикум уродцев. Многие скульптуры без голов и носов, пластиковые лошади с выпотрошенными внутренностями, рядом стоят полимерные столбы устрашающего вида, настолько обгрызенные, что не понятно, для каких целей они служили. Там мы нашли еще пару тоннелей и другие МАФы, где дети с легкостью сломают голову. Скоро лето, и таких малолетних каскадеров будет предостаточно. 
Другая, громко презентованная площадка находится рядом с монументом Металлургов. Жительница Марина Каныгина сюда приходит каждый день, но четырехлетнего сына от себя не отпускает. Приходится контролировать каждый шаг ребенка. Особую тревогу вызывает снова горка, которую давно пора демонтировать — кто-то на этом аттракционе вырезал верхнюю часть пластика.
— Лучше вообще ее убрать! Потому что это реальная опасность для детей. Убрать ее надо, потому, что восстанавливать смысла нет, — уверена Марина Каныгина. — До детских площадок нет дела ни сотрудникам ОЖКХ, ни полицейским. В таком плачевном состоянии аттракционы находятся уже больше года. С невоспитанными людьми, которые портят городское имущество, все понятно, но контроль за безопасностью обеспечивают власти. Аттракционы- убийцы есть на всех площадках, а ремонтировать их никто не спешит.
Чиновники об этих недетских проблемах знают, но поделать ничего не могут — на восстановление МАФов в парке и других частях Темиртау денег в бюджете нет. А сроки ремонтов по гарантии давно истекли. Но темиртаусцы не понимают, зачем городу нужны аттракционы, которые так быстро приходят в негодность... 
 
Павел ПОПОВКИН
Фото автора
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 29 (812) от 21.07.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»