Последнее обновление:21 Августа



Курсы валют

Доллар США
332.58
Евро
390.38
Российский рубль
5.63

Прогноз погоды

Караганда
+15
Астана
+19
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Задыхаются люди




Пыль с брошенного золонакопителя в старом районе Темиртау портит здоровье жителей, засыпает огороды, проникает в дома, губит животных и зеленые насаждения.


Раннее утро, над домами частного сектора поднимается серая пелена. Не успели мы здесь оказаться, как глаза моментально забились пылью, она скрипела на зубах. Это зола. Ветер нес ее с золоотвала, который на километры растянулся неподалеку и из года в год травит темиртаусцев. Ситуация напоминает фильм ужасов, когда после техногенной катастрофы все умерли, нет ничего живого. 
В таком кошмаре в ветреные дни живут жители Старого города, особенно сильно страдают сотни жителей улиц Мусалимова и Огородная. Опасная зола накрывает все близлежащие дома. От многочисленных жалоб в акимат, говорят местные жители, толку мало. Кроме нецензурной брани, слов не осталось.
— Детей, а в нашем районе их очень много, часто загоняют домой из-за этой гадости, — сетует Алексей Мухин, житель улицы Школьная. — Как ветер с той стороны подует, так вообще дышать невозможно. Света белого не видно, пыль все забивает. И мы не знаем, что уже делать. Куда еще жаловаться? Дышать ведь просто невозможно! Вот и сидим в своих домах, как кроты…
В такие пыльные бури жители нескольких улиц наглухо закрывают окна и двери — об опасных последствиях такой «золотерапии» знают все. Зола разрушает слизистые оболочки, может спровоцировать онкологию, негативно действует на нервную систему. Проблема еще и в том, что это несущее опасность облако пыли распространяется на километры вокруг, отравляя почву, воду и растения.
— Оно ведь не только несется на близлежащие дома, районы, Старый город, — говорят жители. — Мы, к примеру, проехали по отдаленной улице Панфилова, там уже чувствуются эта пыль. Она летит на город, поднимается в верхние слои атмосферы. Когда власти, в конце концов, наведут порядок? Люди годами дышат этой гадостью! 
Жители говорят, что неоднократно обращались в акимат Темиртау, но это почему-то если и возымело действие, то кратковременное.
О том, что ситуация плачевная, знают и владельцы источника загрязнения атмосферы. Руководитель компании «Bassel Group LLS», которая управляет станцией КарГРЭС-1, говорит о том, что в этом году в связи с паводковой опасностью не успели наполнить чашу золоотвала водой. А по технологии пыль должна находиться под жидкой «крышкой», которая не дает ей выбраться наружу. 
Специалисты проводили работы по выявлению дефектов золоотвала, но до сильных ветров завершить их не успели. Сейчас резервуар экстренно заполняют и ждут, когда вода полностью покроет пыль. Меры по устранению этой проблемы на предприятии принимают. Еще в прошлом году был разработан проект по наращиванию дамбы золоотвала, сейчас он проходит госэкспертизы.
— Дамба будет увеличена на высоту от пяти и больше метров, то есть буквально через год эта проблема вообще исчезнет, — заверил Михаил Ишуткин, директор ТОО «Bassel Group LLS».
Новый проект, обещает директор, позволит не только нарастить стены золоотвала, но и устранит все мелкие дефекты, что сведет к нулю вероятность прорыва дамбы. Уже определены подрядчики, сейчас руководство предприятия ждет утверждения проекта и готово приступить к работам в июне. 
Однако местные жители в очередные обещания насчет устранения проблемы уже не верят и намерены писать жалобы во все компетентные ведомства.
Павел ПОПОВКИН
Фото автора

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 33 (816) от 18.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»