Последнее обновление:28 Июня



Курсы валют

Доллар США
322.01
Евро
362.42
Российский рубль
5.46

Прогноз погоды

Караганда
+13
Астана
+15
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Соцзащита на «Мерседесе»




Звонок в редакцию взбудоражил: в Караганде в 13-ом микрорайоне одинокую бабушку вывезли в неизвестном направлении на иномарке. А когда соседи подняли по этому поводу шум, бабулю вернули. Правда, домой она попасть не смогла: двери за время ее отсутствия успели поменять, мебель вывезти, а кошек прогнать. Чтобы старушка попала в свою квартиру, пришлось вызывать спасателей. Всю ночь бедная бабуля просидела на принесенном кем-то стульчике в пустом жилище… 


Звонившая, старшая по подъезду  в доме №1а Валентина Ремер, при встрече добавила подробности этой истории. 
— Речь идет о Валентине Булгаковой, проживающей в квартире №79, — говорит женщина. — Раньше с ней жил сын, вернувшийся из армии инвалидом, возможно, «афганец». Он и получил эту квартиру от государства.  Но мужчина давно умер, бабушка с тех пор одна. Завела кошек — их у нее, наверное, не меньше пяти… 
Количество домашних животных, а вернее, расточаемый ими запах поначалу сильно напрягали соседей, которые просили старушку избавиться от кошек или хотя бы приучать тех к лотку. Но поскольку пенсионерка не хотела прогонять питомцев, стали приспосабливаться к такому соседству. 
— Ближайшие жильцы по тамбуру отгородились от нее капитальной стеной, — говорит Валентина Ремер, — а в подъезде люди вскладчину поставили новое окно с форточкой для проветривания…  
По мнению старшей по дому, может быть, кто-то и относился к бабушке как к чудачке, но, по большому счету, ее здесь жалели и в некотором роде опекали: кто хлеба принесет, кто на почту довезет. 
— Еще мы давно ей сказали, чтобы она не доверяла чужим людям, не подписывала никаких документов. И сами между собой договорились, что ничего против нее писать не будем, — рассказывает Валентина Ремер. — Впрочем, бабушка и сама двери почти никому не открывала, острожной  была, понимала, что беззащитна и обидеть мог любой…   
События, которые заставили жильцов обратиться в газету, произошли в минувший вторник. 
— Ко мне подошел сосед Булгаковой и спросил, известно ли мне, куда  увезли бабулю из 79-ой квартиры, — рассказывает старшая по подъезду. — От него же узнала, что утром бабушка сидела на лавочке, подъехал серебристый «Мерседес», она в него села и уехала. Это было очень странно, поскольку, как я уже говорила, мы постоянно предостерегали ее по поводу всяких подозрительных типов и сомнительных предложений, и она следовала нашим советам. Значит, в машине находился кто-то знакомый… 
Валентина говорит, что, проанализировав ситуацию, пошла к другим соседям бабушки — супружеской чете, которые с некоторых пор опекали бабушку. Вот только лично ей эта забота со стороны не слишком благополучных в социальном плане людей казалась подозрительной. 
— Сначала они говорили, что непричастны и не знают, где бабуля. Потом мужчина выдал, что волноваться не о чем, бабушка в хорошем месте, — рассказывает Ремер. — Но я все же предупредила эту парочку: если что, им в нашем доме не жить! А вечером бабушку вернули так же неожиданно, как и забрали. Мы ЧСников вызвали, потом полицию, чтобы дверь ломать. И тут вдруг оказалось, что ключи от новой двери находятся у мужчины, с которым я беседовала. У того самого, что якобы позаботился о бабушке. Уже поздно ночью, говорят, приезжала следственно-оперативная группа, но мы к тому времени разошлись и легли спать. Да, вот еще одна немаловажная деталь: соседи видели, как за новую входную дверь в квартире Булгаковой с рабочими расплачивалась какая-то женщина не из нашего дома. Все это я готова рассказать полиции, если они займутся расследованием странной истории… 
Валентина Ремер добавила, что когда позже она попыталась  выяснить, кто и куда увозил бабушку, то выслушала множество различных версий. Муж так называемых опекунов пожилой женщины говорил, что нашел ее в соседнем микрорайоне, жена — что возила ее в собес получать бесплатные  продукты. Сама пенсионерка рассказала, что была на квартире у какой-то незнакомой ей женщины по имени Сауле, представившейся как социальный работник. Она напоила ее чаем, после чего бабушка уснула и проспала до самого вечера, пока ее не разбудил тот самый «опекун» Виктор и не привел домой. 
 
Осталось неизвестным, когда точно старушке сменили входную дверь. Татьяна, та самая соседка, которая якобы вместе с мужем помогают Булгаковой, рассказала, что ее поменяли несколько дней назад по просьбе самой бабушки. 
— Мы как-то на дачу ее хотели взять с собой, чтобы свежим воздухом подышала, — рассказывает женщина. — Но тетя Валя отказалась, сославшись на то, что боится оставлять квартиру без присмотра: мол, дверь хлипкая, ненадежная. Вот я и нашла ей другую — по объявлению, дешево предлагали, б/у, вместе с установкой десять тысяч вышло…  
Татьяна также рассказала, что действительно возила бабушку-соседку в собес получать крупы и сахар. По дороге женщина захотела пить, и соцработник пригласила ее к себе домой, угостила чаем, после чего пожилая женщина заснула, и они пожалели ее, не стали будить. 
— Мы с мужем здесь единственные, кто ухаживает за тетей Валей, — сказала Татьяна. — Я сопровождаю ее на почту за пенсией, хожу в магазин за продуктами, готовлю ей кушать. Больше никому она не нужна, все сторонятся ее… 
Где здесь правда, а где ложь, должна разобраться полиция. Ведь если верить старшей по подъезду Валентине Ремер, повод для вызова следственно-оперативной группы был весьма серьезный. Предстоит также выяснить, что это за благотворительная акция проводилась в отношении пенсионерки, которую с почетом возили на «Мерседесе» за гуманитарной помощью и поили чаем. В честь какого праздника, спрашивается, такое внимание? 
Рассказывая об одинокой соседке, Ремер упомянула о том, что старушка долгое время живет без света, отопления и даже без воды из-за больших коммунальных долгов. Сама пожилая женщина, как можно было догадаться, не может заняться решением этих проблем в силу различных причин, одна из которых, судя по всему, здоровье и душевное состояние. 
То, что мы увидели в ее квартире, не поддается никакому описанию. Вонь, грязь, нищета, беспорядок — вот краткая характеристика обстановки бабушкиного жилища. Добавьте сюда отсутствие света и воды, и станет понятно, в каких нечеловеческих условиях живет одинокий пожилой человек. Насколько мы могли понять, в дом престарелых Валентина Булгакова не хочет. Немощной или больной себя не считает, собирается развестись с бывшим мужем и вернуть себе девичью фамилию…  
Пожилая женщина действительно нуждается в защите и помощи. Квартиру следует отмыть, мусор выбросить, саму бабушку не мешало бы показать врачам. По коммунальным долгам также следует разобраться и если не списать их, то хотя бы высчитывать частями, а бабушке дать свет, воду и тепло. 
У женщины хорошая память. Она без труда сыплет датами и событиями, но совсем не замечает окружающего ее неблагополучия. Да, бабушка пыталась  жаловаться на жестоких соседей, которые обижали ее на протяжении всего времени — сначала пытались унять буйный нрав не совсем здорового сына, потом попрекали запахом от кошек. 
— Даже с лестницы пытались спустить, и не раз,  — говорит она.  
Соседям, конечно, можно по-своему посочувствовать, если бы не одно «но»: отгораживаясь от не совсем здоровой женщины, которая отдала на защиту Отечества единственного сына, как-то не по-людски. Никто не просит их немедленно засучить рукава и разгребать авгиевы конюшни, в кои превратилось жилье, но подключить социальные службы все же было можно. 
 
Когда материал уже был готов к печати, старшая по дому Елена Ремер поведала и впрямь печальную историю судьбы Валентины Булгаковой. 
— Сначала ее обижал муж, потом сын получил в армии какую-то сложную контузию, — говорит женщина. — У него приступы были, и когда они начинались, он все крушил вокруг, и матери под горячую руку доставалось, пока врачи не приезжали. Однажды стулом ее по голове так отходил, что она еле выжила. После этого полпенсии стала на лекарства тратить — головные боли замучили. Ей не на что стало оплачивать коммуналку и покупать вещи, так и превратилась квартира в кошмар. Да, соседи жаловались на нее за вонь и грязь, из соцзащиты приходили, предлагали ей и пансионат, и лечение, но она сама отказалась, говорила, что не хочет на казенные харчи, уверяла, что, мол, кошечки ее вылечат. Их у нее и правда расплодилось несусветное количество. И вот теперь она переживает, куда их унесли, что с ними сделали. Хотя переживать нужно о себе: тетя Валя призналась, что еще осенью прошлого года отдала документы на квартиру Виктору и Татьяне — вроде бы они пообещали ей сделать приватизацию. Не знаю, какая уж там приватизация, но все эти метаморфозы с дверью и ключами и сказки про соцработника на машине наводят меня на мысль, что с беспомощной бабушкой могут сделать все, что угодно…  
Елена Ремер подтвердила, что Валентина Булгакова долгое время живет без отопления, света и воды, отчего и появился в жилище такой запах. 
— Раньше она опрятная была, работала всю жизнь, очень начитанная, и сын у нее был таким же — умным, образованным. Кто ж знал, что так судьба обернется? — говорит Елена. — И супружеская пара эта, которая выставляет себя бабушкиными помощниками и спасителями, на самом деле пользуется ее бедственным положением. Мне и соседка тети Вали рассказывала, что после того, как она пенсию получит, от них отбоя нет — каждый день бегут к ней за деньгами, а отдавать забывают. Слышала, что бабушка уже написала в полицию, что не имеет к ним претензий. Я удивлена таким ее решением — не иначе запугали и вынудили. Но в одном я уверена: Булгакова в опасности, ей нужно помочь. Выяснить, у кого документы на квартиру, на каком основании… И вообще, мать «афганца»-льготника заслужила к себе внимание со стороны служб и властей. Помогите!
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото автора 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 25 (808) от 23.06.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»