Последнее обновление:21 Августа



Курсы валют

Доллар США
332.58
Евро
390.38
Российский рубль
5.63

Прогноз погоды

Караганда
+15
Астана
+19
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Не сгорело, так испорчено…




В Караганде произошел пожар в одном из старейших универсальных магазинов хозтоваров — «1000 мелочей».
 

Здесь можно было купить все, что необходимо в хозяйстве, при ремонте и строительстве. Все карагандинцы знали про этот популярный магазин, где действительно можно найти любую мелочь. Многим просто нравилось пройтись между отделами, изучить ассортимент, прицениться… 
Теперь это осталось в прошлом. Очень хотелось бы надеяться, что ненадолго. Дело в том, что универсальный магазин сгорел. Практически дотла. Тут нужно учитывать специфику товара на прилавках и в складах — здесь преобладала легко воспламеняемая и горючая продукция.
Как сообщила пресс-служба департамента по ЧС Карагандинской области, сообщение о пожаре в магазине хозтоваров на пульт дежурного поступило 14 июня в 11 часов ночи.  
Как известно, «1000 мелочей» располагается на первом этаже 10-этажного дома по проспекту Н. Абдирова. В этой высотке проживает большое количество людей. И была высока вероятность того, что жильцы могли серьезно пострадать, отравившись ядовитым дымом. 
Как только к месту ЧП прибыли огнеборцы, началась массовая эвакуация людей. По информации пресс-службы ДЧС, в общей сложности из дома на улицу пришлось выйти 462 жильцам. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. 
Для борьбы с огнем были мобилизованы огромные по меркам Караганды силы — 80 человек личного состава и 20 единиц техники. 
— Принятыми мерами пожар локализован в 23.55 и ликвидирован в 23.29, — отметили в пресс-службе ДЧС.
Кроме огнеборцев, на место происшествия прибыли полицейские. В первую очередь они оцепили многоэтажку и перекрыли движение по проспекту, чтобы ничто не затрудняло работу спасателей. Как объяснил пресс-секретарь областного ДВД Бахытжан Кудияров, такие меры были предприняты и для пресечения противоправных действий — мародерства. Для этого привлекли весь личный состав Центрального отдела полиции и полка дорожно-патрульной службы. 
Пожарным удалось за час справиться с бушующим пламенем. Однако этого времени хватило для того, чтобы предприниматели лишись практически всего товара, а их продавцы остались без работы. 
— Я работала в одном из отделов уже шесть лет. О произошедшем узнала ночью от хозяйки. Пока я приехала, пожар уже потушили. От нашего отдела ничего не осталось, от того, что напротив, тоже. Насколько мне известно, полностью сгорели пять-шесть бутиков. Но остальные тоже пострадали — товар весь испорчен копотью и водой. О причине пожара ничего не говорят, потому что никто ничего не знает. Нам сказали, что будет проводиться экспертиза, — рассказала нам одна из продавцов.
Сами владельцы отделов наотрез отказались беседовать с журналистами. Они находились в шоковом состоянии, делиться своей бедой с посторонними у них не было ни сил, ни желания. 
Мы поинтересовались у одной из предпринимательниц, застраховала ли она свой товар. Та отрицательно покачала головой. Да и вопрос оказался не к месту: сложно себе представить страховку на каждую лампочку, болтик или навесы на двери, товар-то штучный… 
Более словоохотливыми оказались жильцы высотки, пережившие эвакуацию. Пенсионерка Нина Смирнова, проживающая на пятом этаже, рассказала, что примерно в половине двенадцатого ночи ее дочь обратила внимание на запах гари: 
— Мы не поняли, в чем дело. Проверили всю квартиру, а вскоре выяснилось, что подъезд заполнился дымом. Дочь позвонила в пожарную часть, и ей сообщили, что горит магазин… 
Пожилая женщина отметила слаженную работу огнеборцев, которые в экстремальной ситуации действовали профессионально и быстро. 
— Они поднялись на все этажи, обошли все квартиры. Людей, которые не в состоянии были самостоятельно передвигаться, спасатели сами эвакуировали на улицу. И сделали очень умно, составив списки жильцов. И затем несколько раз проверили, все ли тут. Правда, одну квартиру им все же пришлось взламывать. На стук в дверь никто не ответил, а мы, соседи, не знали, есть ли там кто. Что послужило причинной ночного переполоха, я не знаю. Но, как говорят, возможной причиной пожара стало замыкание электропроводки, — сказала наша собеседница.
Остается только искренне посочувствовать предпринимателям, которым причинен огромный ущерб, и продавцам, потерявшим работу. 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото автора

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 33 (816) от 18.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»