Последнее обновление:24 Июля



Курсы валют

Доллар США
324.98
Евро
378.34
Российский рубль
5.53

Прогноз погоды

Караганда
+20
Астана
+24
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

А верблюды скалят зубы …




Бродячие корабли пустыни не дают покоя жителям микрорайона Конырат в Балхаше. Животные свободно разгуливают по улицам и пугают людей своим агрессивным поведением. Один из местных жителей из-за верблюда уже оказался в больнице с многочисленными переломами. Жертвами двугорбых могут стать дети…


Устав обращаться к участковому и в акимат за помощью, люди сняли видеоролик и выложили его в Ютюбе, попросив считать любительский фильм публичным запросом к местным властям: считают ли они такое положение вещей нормой и кто будет отвечать, если верблюды покалечат детей? Жители не хотят мириться с этим безобразием, требуют принять меры к хозяевам животных, которые устроили для своего скота выпас в черте города. 
Видео начинается с кадров, на которых хорошо видно, как возле жилых домов расположилась группа верблюдов из четырех взрослых особей. Животные чувствуют себя, судя по всему, весьма комфортно, чего не скажешь о тех, кто ведет съемку. Голос за кадром возмущенно комментирует видеоряд: 
— Вот вам, пожалуйста, центральная улица, автобусная остановка, верблюды отдыхают! Лично мы не считаем, что это нормально, нонсенс, да и только! 
Жители Конырата лицезреют такие картинки каждый день. 
— Вроде медленно шел, а потом начал меня догонять, — описывает свою встречу с двугорбым Галина Дуванова. — Я сильно испугалась, потому что на костылях была, бежать не могла. Не знала, что делать. Благо навстречу мне попался мужчина, он и отогнал животное. Иначе трудно сказать, чем бы закончилось наше «общение» с верблюдом. Я много слышала, что они бывают агрессивными и нападают даже на хозяев. 
— На днях соседский ребенок шел к бабушке. Увидел пасущихся верблюдов и решил их стороной обойти. Но один, молодой, за ним погнался, — рассказывает другая жительница микрорайона Валентина Мансурова. — Мальчик успел на горку залезть, сжался там от страха. А если бы животное его догнало и затоптало? 
— А мы с внучкой почти час простояли в магазине, ждали, когда верблюды отойдут, наконец, от двери! — негодует Валентина Алексеевна Лекасова. — Животные окружили крыльцо плотным кольцом, проявляя интерес к каждому выходящему. Может, подачки ждали. Ведь с некоторых пор они добывают себе пропитание на мусорках. 
— Начнешь на них кричать, палкой махать, так они еще огрызаются, — говорит Валентина Мансурова. — Скалятся, наступают на тебя, того и гляди, набросятся. Здесь у нас уже был один несчастный случай с участием верблюда: животное, отпрянув от проезжавшего мимо автобуса, смяло мужчину, который в этот момент ехал на мотороллере, переломав его так, что сразу на несколько костей ему поставили пластины. Пострадавший до сих пор лежит в больнице Караганды. 
Одна из авторов видеоролика Лидия Лекасова поясняет, что на создание данного видеосюжета подтолкнуло бездействие властей. 
— Сначала мы звонили участковому, — говорит женщина, — но тот ответил, что нет такого закона, по которому хозяев животных можно привлечь к ответственности. Обратились в акимат. «Это же ваши соседи, улаживайте конфликты с ними сами», — сказали нам. Я пыталась. Встретилась с владельцами верблюдов, поинтересовалась, почему они не пасутся, как положено, в степи, а по городу бродят. Мне прямым текстом ответили, что услуги чабана стоят дорого, проще выгнать животных за ворота. 
Настойчивые радетели порядка составили после этого коллективную жалобу, собрали подписи и отнесли обращение в акимат и в ветеринарную инспекцию, но ответа так и не получили. 
— Видимо, чиновники считают данную проблему не заслуживающей их внимания, — говорит Лидия Лекасова. — Жители между тем негодуют, кое-кто вообще предлагает верблюдов отстреливать, чтобы их хозяева хоть немного задумались... 
Об особенностях уклада и колорита местных улиц высказались и другие жители Конырата. 
— У нас выпас, считай, под окнами домов. Кроме верблюдов в нашем жилом массиве можно увидеть также коров, коз, овец, которые «промышляют» кто чем может, — говорят люди. 
— Именно промышляют — мусорки обшаривают, деревья и кусты обгладывают, — возмущается пенсионерка Валентина Мансурова. — Стоит вынести пакет с отходами, как его тут же принимаются потрошить бродячие верблюды или коровы. Завязываем, а они все равно раздербанят. Какая уж тут чистота, если не только на мусорках, но и на каждой детской площадке лепешки навоза и помета?! 
Жители добавляют, что когда-то Конырат был одним из самых зеленых районов. Ныне остатки чахлой растительности доживают свой век. Тенек стало найти трудно, а тут еще животные последние листочки обрывают. 
— Старые деревья умирают, новых не сажают, — сетуют люди, — а те, что еще сохранились, никто не поливает. 
— У меня в заборе верблюды проделали уже несколько дыр — не успеваем заколачивать, — говорит Лидия Лекасова. — Все деревья на улицах уже объели, вот теперь до кустов добрались. К примеру, у меня едят смородину. А попробуй, отгони этих великанов — не так-то просто! В общем, мы в своем микрорайоне давно не хозяева. По улицам ходим с опаской и с оглядкой. Владельцы животных на днях новое оправдание придумали: говорят, после массового отела животных надо доить через каждые два часа, вот и держат, мол, поблизости от жилья. А мы должны терпеть?! 
В аппарате акима Балхаша, куда мы обратились за комментариями по поводу обращения жителей, нас направили в управление ветеринарии. И. о. руководителя ведомства Алия Бегдербекова заверила, что буквально на днях специалисты посетили упомянутый микрорайон, где провели с жителями беседу и раздали памятки по содержанию домашних животных — правда, сугубо по линии ветеринарии: когда и как вакцинировать, как лечить и так далее. 
— Сложность заключается в том, что в настоящий момент нет законодательной базы по этому поводу, — сказала Алия Толеугалиевна. — Раньше правила утверждали местные маслихаты, но с 2012 года эту функцию передали в областной маслихат. Нельзя сказать, что депутаты не работают, напротив, они направили предложения и в Мажилис, но документ до сих пор не подписан — его должны рассмотреть в Минсельхозе и в юстиции. Поэтому никаких мер к владельцам животных применить нельзя. 
Специалист пояснила, что согласно правилам, действующим до 2012 года, бесхозных животных можно было привести и сдать на мясокомбинат. В течение нескольких дней хозяин имел право забрать свою скотинку обратно, оплатив по прейскуранту их содержание. Сейчас такой нормы нет. Раньше, если животное уничтожало или вредило зеленым насаждениям, хозяина штрафовали — мера наказания составляла до трех МРП, а сегодня никого не наказывают, так как не на что опереться в правовом поле. 
Загвоздка, по словам Алии Бегдербековой, произошла из-за одного слова: в Правила содержания животных нужно было добавить: «содержания и выпаса», снабдив соответствующим разделом и пунктами. Почему буксует документ, она не знает. 
Активистов-общественников из Конырата такой ответ совсем не устроил. 
— Ни о каком сходе мы не слышали, никаких бесед с нами не проводили, — сказала Лидия Лекасова. — Но если бы это было правдой, разве нам от этого легче, что памятки какие-то раздали? Группы верблюдов продолжают колесить по микрорайону, отдыхая под нашими окнами и в детских песочницах. 
 
 
В тему
 
На стихийный выпас скота в населенном пункте жалуются и жители Каркаралинска. Причем убрать с улиц города домашних животных просят не только простые обыватели. С требованием обязать уполномоченные органы утвердить правила для содержания и выпаса скота обратились руководители крестьянских хозяйств района. На днях на встрече с депутатами Мажилиса Парламента РК Нурланом Дулатбековым и Сериком Сапиевым они попросили принять меры по данному вопросу. 
— На улицах Каркаралинска и других населенных пунктов часто приходится видеть фекалии животных, съеденные зеленые насаждения и прочие последствия вольного выпаса скота, — высказались представители крестьянства в общественной приемной партии «Нур Отан». — На протяжении трех лет мы не можем добиться утверждения правил содержания домашних животных. 
А в Темиртау коровы облюбовали… городской пляж. Целое стадо паслось у воды на песочке в минувшие выходные. Очевидцы засняли буренок на видео и вложили ролик в соцсети. Коровки на нем спокойненько разгуливают среди отдыхающих, заставляя последних привскакивать от неожиданности. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
Фото предоставила Лидия Лекасова 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 29 (812) от 21.07.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»