Последнее обновление:24 Июля



Курсы валют

Доллар США
324.98
Евро
378.34
Российский рубль
5.53

Прогноз погоды

Караганда
+20
Астана
+24
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Лучше один раз увидеть




Аким области дал поручение вносить в «черный список» дорожные организации, некачественно выполняющие ремонт дорог.

Глава региона Ерлан Кошанов 10 июля совершил четырехчасовой объезд Октябрьского района Караганды, побывал в Пришахтинске, Сортировке и  Майкудуке, посмотрел и оценил, как идет ремонт улиц, школ и домов культуры. 
Первым пунктом посещения стала дорога по 49-му маршруту. После того как большегрузным фурам запретили движение по Пришахтинскому путепроводу, эта проезжая часть пришла в ужасное состояние. Настолько, что автобусы, следовавшие по 49-му маршруту, в прошлом году перестали ездить по этой дороге. 
Финансирование на ремонт не предусматривалось в виду нецелесообразности. Поэтому, когда жители Пришахтинска увидели, что этот участок дороги закрыт для движения и на нем появилась дорожная техника, не поверили своим глазам.
Ремонт проводится на протяженности 5,8 километров — от улицы Зелинского до 7-й магистрали. Подрядная организация применяет метод ресайклирования, который подразумевает переработку 15-сантиметрового слоя существующего асфальта с последующим добавлением 15 сантиметров нового материала, в состав которого входит цемент. 
Впрочем, техническая сторона это удел специалистов. Главное, что интересовало главу региона: подвергаются ли применяемые материалы тщательному лабораторному анализу и не придется ли вновь переделывать приведенные в порядок дороги? Как правило, все подрядчики грешили на некачественный битум, который они закупали на Павлодарском нефтеперерабатывающем заводе. 
Но эти доводы не убедили главу региона. Он дал властям Караганды конкретное поручение — включать в «черный список» подрядчиков, если в следующем году на дорогах, которые они ремонтировали, появится шелушение или образуются трещины.
Особое внимание Ерлан Жаканович обратил на ТОО «АрмСтрой». У этой компании большое количество подрядов и не только в Караганде, но и в Темиртау и Жезказгане. 
— Я не знаю, насколько качественно будет сделан ремонт. Изучил ситуацию, в том числе и то, как работаете вы, — обратился глава региона к руководителю организации.
А своим подчиненным дал задание направить взятые пробы уложенного асфальта на исследование, и если использованный материал окажется ненадлежащего качества, запретил принимать объект. 
Напомним, что аким области, вступив в должность, первым делом занялся именно дорожной проблемой. В конечном итоге только в Караганде количество участков, охваченных средним ремонтом, увеличилось почти в пять раз. В целом же по области отремонтируют 860 километров дорог. Беспрецедентный масштаб. Чтобы реализовать эти планы, властям области удалось добиться выделения дополнительного финансирования из республиканского бюджета. Вместо привычных 900 миллионов Карагандинский регион получил порядка пяти миллиардов. 
Но вернемся к объезду. Ерлан Кошанов ознакомился с ходом благоустройства дворовых территорий. В этом году в порядок приводится десять объектов. На все про все в городской казне было заложено 600 миллионов тенге. То есть, в среднем, стоимость одного двора обошлась в 60 миллионов. 
— Такие дорогие дворы не нужны. Их нужно благоустраивать, но это должен быть минимальный набор — дороги, паркинг, скамейки, освещение. Необходимо охватить как можно больше дворов — по 100 в год, — подчеркнул Ерлан Кошанов. 
В ходе объезда глава региона посетил здание на улице Методическая. Уже в скором времени здесь распахнет двери частный детский сад «Бота». У него будет своя фишка — для подвоза детей из малоимущих семей будет организована работа автобуса. 
Когда-то в этом здании располагался детский сад «Красная шапочка». Но горожане помнят о сложных 90-х годах, когда дошкольные учреждения повсеместно закрывались, а здания приватизировались за сущие копейки. В Караганде лишь два детсада сохранили профиль. Владельцы остальных перестроили их под собственные нужды. Например, «Красная шапочка»  стала местом отдыха. Здесь располагался ночной клуб с сауной. Но теперь, как видите, пошел обратный процесс. Сотрудничество с государством в вопросах воспитания дошкольников оказалось более прибыльным делом. 
Предприниматель Гакку Нургожина рассчитывает на получение государственного заказа. Это выгодно и властям города. Напомним, с 1 июня размер госзаказа был увеличен с 17 до 26 тысяч тенге, что позволило уравнять оплату в частных и государственных дошкольных учреждениях до 11 тысяч тенге. 
Цена вопроса — 900 миллионов тенге. Именно столько требуется для строительства одного детского сада на 320 мест. А в рамках государственно-частного партнерства только в этом году откроется 25 частных садов на 3271 место. В конечном итоге эта мера позволит обеспечить стопроцентный охват дошкольным воспитанием детей от трех до шести лет. 
 
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото автора
 
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 29 (812) от 21.07.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»