Последнее обновление:21 Августа



Курсы валют

Доллар США
332.8
Евро
390.57
Российский рубль
5.6

Прогноз погоды

Караганда
+20
Астана
+25
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Что-то жемчуг помельчал!




В минувший вторник в Темиртау состоялась конференция трудового коллектива АО «АрселорМиттал Темиртау». Металлурги и шахтеры объявили о начале трудового конфликта с работодателем и потребовали увеличения зарплат на 30 процентов.


Однажды товарищ Миттал, посетив Казахстанскую Магнитку, в порыве чувств заявил, что металлургический комбинат ─ самый крупный бриллиант в короне его компании. А то! Вы только посмотрите, как самоотверженно, невзирая на трудности, плавят сталь металлурги и добывают уголек шахтеры. Только одна беда сегодня: жемчуг у товарища Миттала пошел какой-то мелкий. Приходится экономить буквально на всем ─ на новом оборудовании, на покупке новых заводов-бриллиантов и даже на таких пустяковинах, как зарплата рабочих. 
Однако металлурги и шахтеры хотят не только есть, но и по-человечески растить своих детей. Денег на элементарные потребности ─ без особняков в Лондоне и шикарных яхт ─ людям катастрофически не хватает. Поэтому шахтеры и металлурги вынуждены обрастать многочисленными кредитами.
Кредиты это единственное спасение! Надо брать пример выживания с владельца Казахстанской Магнитки. На конференции трудового коллектива директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин разве что не расплакался перед суровыми и требовательными сталеварами:
- Чистый долг компании составляет 17 миллиардов долларов. Компании пришлось покупать множество предприятий по всему миру, чтобы влиять на цену металла. Поэтому теперь компания работает на то, чтобы отдавать кредиты. 
Вот оно что, дорогие товарищи! Владелец крупного бриллианта в короне компании вынужден брать кредиты, которые, по своей финансовой сути, не являются собственными инвестициями, и навешивает на себя заемные вериги. А работница одного из цехов металлургического комбината Светлана Фишер получает на руки чистыми 63 тысячи тенге и в сердцах восклицает на трудовой конференции, обращаясь к боссам металлургии: «Мы берем кредиты, чтобы лечиться, чтобы учить детей. Мы берем кредиты даже на одежду! Мы, работники крупного металлургического комбината, на грани выживания!»
Почувствуйте разницу в масштабах кредитов! Такое положение дел надо поправлять, товарищи. Надо бы заслушать товарища Миттала на заседании бюро парткома партии «Нур Отан». Где обещанный металлургический кластер в нашем регионе? Почему не обновляются комбинат и шахты, на которых оборудование составляет почти восемьдесят процентов? В конце-то концов, почему проявляется такая беспечность по отношению к нашим казахстанским рабочим? Дело дошло до того, товарищи, что с комбината увольняются и уезжают на российские заводы ценнейшие кадры! Например, гидравлики. Журавлики-гидравлики, понимаете ли… Кормить их надо лучше. Вот и не улетят. Заведем на товарища Миттала персональное дело и отправим в Лондон, к английской королеве!
На что товарищ Миттал, быть может, наверняка бы и ответил: «Ввиду производственных трудностей… Вообще-то, я беспартийный. И вообще, не местный. Все трудности перестройки нужно переживать сообща. Рабочие должны проникнуться моментом и потерпеть. Вместе мы ─ сила!»
Потерпеть ─ это означает, что недооплаченная рабочая сила (все ─ по Марксу!) должна выживать в конкретных темиртауских условиях, где рост цен на коммунальные услуги только по водоснабжению подскочил на 265 процентов, а канализации ─ на все 494 процента!
И напоследок ─ держитесь за стул ─ великую буржуинскую тайну выдал на трудовой конференции председатель отраслевого профсоюза «Казпрофметалл» Асылбек Нуралин. Оказывается, за 2014-2015 годы АО «АрселорМиттал Темиртау» получило преференций от нашего родного правительства на 50 миллионов долларов!
Выходит, что владелец Казахстанской Магнитки товарищ Миттал самый что ни на есть местный!
 
Александр СОКОЛОВ
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 33 (816) от 18.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»