Последнее обновление:14 Декабря



Курсы валют

Доллар США
334.92
Евро
395.88
Российский рубль
5.71

Прогноз погоды

Караганда
-18
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Хорошо там, где мы не работали!




Время от времени в СМИ появляется информация о том, сколько получает среднестатистический казахстанец и в какой сфере деятельности самые высокие зарплаты. Цифры приятно удивляют. Озадачивает другое: почему знакомые все чаще жалуются на нехватку денег и невозможность обеспечить себя самым необходимым? 


Для сведения: по последним данным, средний уровень оплаты труда в республике за полгода вырос на 5,1 процента. С учетом этого средняя зарплата гражданина страны составила порядка ста пятидесяти тысяч, если быть предельно точным ─ 149 951  тенге. Вот только, читая об этом, едва ли не каждый второй с завистью вздыхает: вот бы и мне получать эту среднюю заплату. Одновременно граждане задаются вопросом: а где именно столько платят?
 Беглый опрос знакомых показал: даже в самых успешных и рейтинговых компаниях зарплата рядового служащего не поднимается выше восьмидесяти тысяч тенге в месяц. Но это считается высокой зарплатой. В среднем же речь идет о пятидесяти-семидесяти тысячах тенге, на которые главы семейств вынуждены кормить семью. 
На днях министр национальной экономики республики Тимур Сулейменов признал, что статистика зарплат не показывает реальную ситуацию и не характеризует уровень жизни казахстанцев. Он отметил, что нужно ввести новые величины измерения зарплат в стране.
А пока обратимся к экспертам и аналитикам. Последние утверждают: номинальная заработная плата ─ показатель относительный. Куда важнее реальная стоимость зарплат и та покупательская способность, которую они отражают. С этим, как оказалось, пока не очень хорошо, так как инфляция растет быстрее. И если по сравнению с первым кварталом 2017 года реальная зарплата увеличилась на 5,2 процента, то за год ее снижение составило 2,9 процента.
Что касается непосредственно сфер деятельности, в Казахстане достаточно отраслей, работники которых получают как минимум вдвое больше, чем среднестатистический. Речь идет о нефтяниках (355,4 тыс тенге), страховщиках (388,7 тыс тенге), горняках (317,1 тыс тенге), банковских работниках (327,2 тыс тенге), сотрудниках консалтинговых компаний (474, 8 тыс тенге). Ну а больше всего зарабатывают на морском транспорте ─ 746, 6 тыс тенге. 
Наименее же денежными считаются рыболовство, дошкольное образование, деятельность по обеспечению безопасности.  
 
 
В январе-июне 2017 года номинальная заработная плата выросла во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Наилучший показатель среди стран ЕАЭС оказался у Беларуси, где рост номинальной зарплаты составил 9,5% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, сообщает Евразийская экономическая комиссия. 
Казахстан, где номинальная зарплата выросла на 5,1%, в этом списке занимает четвёртое место, уступая также России (7,2%) и Кыргызстану (5,5%). Самый низкий уровень роста у Армении — 1,3%. Но при всем при этом среди стран ЕАЭС только Казахстан показал снижение реальной зарплаты за полгода, потому что с учётом роста цен её «покупательская способность» стала ниже. Тогда как в Беларуси, Кыргызстане и России увеличилась на 2,3%, 3,0%, 2,7% соответственно, а в Армении осталась на прежнем уровне.
 
Напоследок картинка с натуры: в Сарани цветники в городских скверах поливают вручную. Подъезжает обвешанный ведрами трактор, из которого выходят несколько человек и начинают ведрами черпать из фонтана воду и носить ее на клумбы. 
На вопрос, почему  нельзя поливать со шланга из водовозки, рабочие ответили, что шланг прохудился. На новый, видать, в городе денег не наскребут, поэтому в почете сила и выносливость. За свой труд, поделились поливальщики, они получают по тридцать тысяч в месяц. И рады даже такой работе! 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»