Последнее обновление:21 Августа



Курсы валют

Доллар США
332.8
Евро
390.57
Российский рубль
5.6

Прогноз погоды

Караганда
+20
Астана
+25
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Горе луковое




Честно говоря, я никогда не посещаю продовольственные рынки ─ мне тупо лень. Не пошел бы туда и сейчас, но моим любопытством чересчур крепко завладели морковка и репчатый лук. И, конечно же, картошка.


Если уж совсем откровенно, то предметом моего повышенного интереса стало недавнее сообщение от проекта energyprom.kz, который занимается мониторингом казахстанской экономики. И ведь что получается: за минувший июль, несмотря на новый урожай, заметно подорожали морковь (на 15,6%, до 153,8 тенге за килограмм) и лук (на 7,5%, до 141,3 тенге за килограмм). Запомните эти цифры, дальше они пригодятся для сравнительного анализа.
Что же касается картофеля… Вообще-то, согласно сообщению, он подешевел на 17,6%, что естественным образом соответствует сезонным ожиданиям. Однако это утешение довольно слабенькое, поскольку еще до наступления лета цены на «второй хлеб» в наших краях рванули вперед и вверх со спринтерской скоростью. В ту майскую пору глава нашего региона Ерлан Кошанов на одном из рабочих совещаний поднял вопрос, связанный с резким скачком цен на овощи, и не только в милой сердцу Караганде. К примеру, в Темиртау стоимость целого ряда продуктов увеличилась аж на 76%. И если в апреле кило того же лука стоило 92 тенге, то всего через месяц за него с покупателей в магазинах стали спрашивать 151 тенге.
Но это, как уже было отмечено, наблюдалось весной, когда можно было сослаться на истощение прошлогодних овощных запасов и на еще не поспевший очередной урожай. А теперь-то в чем загвоздка?..
Буквально на днях в Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, в ходе которой вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева объяснила причину крайнего удорожания картошки. Виной всему  чрезмерные наценки, которые накручивают на товар торговые посредники. «Увеличение экспорта картофеля из Казахстана и повышение цен на внутреннем рынке никак не связаны, ─ заверила г-жа Исаева. ─ В июне этого года, по данным статистики, сельхозтоваропроизводители продавали картофель по 49 тенге за килограмм, а в розницe стоимость была уже 162 тенге. То есть разница в 3,3 раза».
Говоря начистоту, таким тезисом вице-министр никаких новых америк не открыла. Однако, приняв информацию к сведению, я решил прогуляться по рынкам Караганды и посмотреть, что почем. И в первую очередь направил стопы в сторону торгово-фермерского центра «Алтын Арба», который торжественно открылся год назад. Выбор не случаен, потому что, помнится, на церемонии презентации было объявлено о (далее цитата) «создании новой культуры торговли, возрождении традиции посещения горожанами базара как центра массового притяжения и досуга и вместе с тем возможности получать максимум услуг в одном месте, на качественно новом уровне и по разумным ценам». 
Итак, я под гостеприимными сводами ТФЦ «Алтын Арба», взираю на ценники. Морковь ─ 200 тенге, лук ─ 250 тенге… Мысленно соотношу увиденное с цифрами, которые указаны во вступительной части данной статьи, и тихо ужасаюсь: ну и дела, все даже страшнее, чем в исследовании от energyprom.kz! И начинаю понимать, насколько был наивен, поверив, что новый крытый рынок станет эдаким земным филиалом рая для продавцов фермерской продукции и их клиентуры. Подобные цены заламывают либо те, кто ничего не смыслят в законах спроса и предложения, либо те, кто отстегивают изрядные деньги за аренду торговых площадей…
А вот с картошкой натюрморт интереснее: она разносортная, отличается размерами и степенью вымытости. Ну и стоимостью, что характерно. Есть по 100 тенге за килограмм, она из Шымкента. Есть по 160, она местная. И есть аж по 250, которая определена как домашняя. Вступаю в мимолетный диалог с продавщицей, женщиной довольно милой и общительной:
─ Эта дешевая, шымкентская, она что, по качеству хуже других?
─ Нет, ничем не хуже.
─ А какой тогда смысл покупать дорогую, домашнюю?
─ Да вы посмотрите, какая она красивая, крупная, мытая!
─ И что, люди ее берут?
─ Берут-берут! Охают, ахают... и берут.
Похожая ситуация наблюдалась и при выходе на свежий воздух, у лотка под тентом, где торговала другая женщина, менее обаятельная.
─ Уважаемая, а чего это у вас местная картошка такая дорогая?
─ Потому что рано еще, не сезон, ─ торговка смерила меня суровым взглядом последнего защитника Брестской крепости. ─ В августе будет дешевле…
─ Так ведь август уже наступил, разве нет?
─ Говорю, рано еще! В середине августа будет!..
Ради чистоты эксперимента я прогулялся до рынка «Шыгыс», благо он в двух шагах. Там цены на овощную продукцию явно скромнее: морковь ─ 140, лук ─ 170, картофель (с пометкой «Из Долинки» на ярлыке) ─ 120… То есть уже гораздо ближе к тем отметкам, что обозначили эксперты energyprom.kz.      
Ладно, это всего лишь картинка с натуры. А суть шарады в другом: что власти могут предпринять для сдерживания роста цен? Ну, как известно, у нашего чиновничества есть определенные механизмы, среди которых, например, еженедельные мини-ярмарки, где по сниженным расценкам реализуют овощи, прибывающие с «зелеными караванами». Однако проведем аналогию и представим себе, что некий полициант раз в неделю навещает некоего негодяя, грозит ему кулаком (варианты: дубинкой, пистолетом, служебным удостоверением в развернутом виде), а затем уходит. Приведет ли это к моральному оздоровлению негодяя? Сомнительно. Скорее уж выработает у него условный рефлекс: с понедельника по субботу можно творить что заблагорассудится, а в воскресенье, аккурат к появлению полицианта, побыть благочестивым...
Короче говоря, нужны кардинальные меры, не скорая помощь на скорую руку. И ведь есть метод, есть! Его на упомянутом выше брифинге в СЦК обрисовала все та же Гульмира Исаева: «Проблемы нужно решать другим образом ─ создавать для сельхозтоваропроизводителей условия, чтобы они могли реализовывать свою продукцию напрямую, без помощи посредников. Для этого мы сейчас работаем по направлению, которое касается оптово-распределительных центров. Такие центры будут созданы в каждой области».
Оптово-распределительные центры не просто будут ─ они уже существуют. Правда, пока только в двух городах, Алматы и Шымкенте. Следующий ОРЦ запланировано открыть в Астане. А у нас в Караганде… Ну что у нас? Сами знаете, сколько лет, согласно расхожей поговорке, приходится ждать обещанного.
 
Кирилл КРУГЛОВ 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 33 (816) от 18.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»