Последнее обновление:14 Декабря



Курсы валют

Доллар США
334.92
Евро
395.88
Российский рубль
5.71

Прогноз погоды

Караганда
-18
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Чужой среди своих




Зачастую сотрудники становятся инициаторами преступления против своих фирм. И это не единичные факты, а тенденция.


Пригрела змею
 
Когда 19-летний Василий Стрельцов устраивался в ТОО «Мекст», что в Сатпаеве, то не вызвал к своей скромной персоне никаких подозрений. Более того, юноша стал выполнять обязанности охранника. И к нему никаких претензий никто не имел. Стрельцов отличался дисциплинированностью и исполнительностью. Больше от него ничего не требовалось. 
Директор ТОО Надежда Коченова настолько доверяла молодому охраннику, что даже позволяла ему сопровождать себя до своей квартиры. Это случалось, когда руководитель имела при себе значительные суммы. Известно, береженого Бог бережет. Откуда женщина могла знать, что в виде безропотного работника пригрела змею на своей груди.
Отработав в ТОО несколько месяцев, Василий задумал черное дело. Парень хорошо уяснил: перед тем как выдать работникам получку или аванс, директор собирала нужную сумму, которую держала у себя в квартире. Утром приходила на предприятие, а там кассир выдавала деньги всему трудовому коллективу. Непонятно, почему именно так происходил данный процесс. Может, директор не верила в надежность сейфа, предпочитая держать деньги при себе? Этой лазейкой воспользовался сообразительный охранник.
За день до выдачи аванса Стрельцов зашел к своему сверстнику Тимуру Волкову. Последний сидел на наркотиках и постоянно нуждался в деньгах.
─ Хочешь заработать? ─ прямо спросил охранник своего знакомого.
─ Кто ж от денег откажется…
Василий раскрыл приятелю свой план. Суть его заключалась в том, что Тимур должен напасть на директора ТОО в тот момент, когда она выйдет из своей квартиры.
─ При ней будут большие деньги, ─ втолковывал Стрельцов. ─ Припугнешь женщину ─ роста она небольшого, хрупкая, ─ вырвешь сумочку, и все дела. Я мог бы и сам сделать, но, как понимаешь, меня могут быстро вычислить. А тебя Надежда Викторовна не знает.
─ Зато меня «спишет», ─ засомневался приятель.
─ Ты в подъезде лампочку выкрутишь, а в темноте все кошки черные. 
Охранник выложил подельнику все необходимые данные о своем директоре ТОО: адрес ее местожительства, внешние описания женщины…
─ На работу уходит рано, после 7.00, деньги будут находиться в дамской сумочке.
Наркоман строго придерживался этой инструкции. Около 7.00 подошел к подъезду дома, в котором находится квартира директора ТОО, зашел в подъезд. Убедившись, что никого нет, выкрутил лампочку и на первом этаже стал дожидаться появления Надежды Коченовой. Директор ТОО появилась через пятнадцать минут. Спускаясь вниз, женщина вскользь взглянула на незнакомого юношу. Надежда Викторовна растерялась, когда молодой юноша плеснул ей в лицо кока-колу из бутылки. Воспользовавшись замешательством женщины, наркоман выхватил из ее рук дамскую сумочку и стремительно выбежал из подъезда. 
Организатор ограбления предположил верно: потерпевшая не смогла описать напавшего на него злоумышленника. Сотрудники же криминальной полиции ОВД г. Сатпаева предположили: преступник действовал по чьей-то наводке. А кто мог хорошо знать график директора ТОО? Конечно, кто-то из ее подчиненных. Сыщики начали опрашивать всех без исключения представителей трудового коллектива. Обратили внимание на Василия Стрельцова: молодой человек очень разволновался во время беседы с сотрудниками следственно-оперативной группы. Охранник признался, что стал инициатором грабежа своего директора.
─ В сумочке оказалось 89 тысяч тенге, ─ признался молодой человек. ─ С Тимуром разделили их поровну. Деньги потратили за два дня…
Парней привлекли к уголовной ответственности за открытое хищение чужого имущества. До суда они находились под подпиской о невыезде. На скамье же подсудимых оказался только Василий Стрельцов. Перед началом процесса Тимур Волков скоропостижно скончался от передозировки наркотиками, в связи с чем уголовное дело в отношении него прекратили. Ответственность понес бывший охранник Василий Стрельцов. Его приговорили к трем годам условного срока и обязали возместить весь материальный ущерб. 
 
 
Держи вора!
 
25-летний Дмитрий Тимонин оказался более хитрым преступником. В качестве представителя ТОО «Успех» он обслуживал игровые терминалы, расположенные в крупных торговых точках Караганды. Как-то молодой человек решил воспользоваться преимуществами своего служебного положения. Расчет один ─ полицейские ни за что его не раскусят. 
 
В одном из торговых домов Тимонин, воспользовавшись специальными ключами, открыл игровой терминал, откуда вытащил 40 тысяч тенге. Разве это деньги для фирмы? Так, совершенный пустяк. Но сумма пригодится для личного пользования. Затем, создавая себе алиби, разыграл настоящую сцену. По собственной инициативе вызвал сотрудников полиции.
─ Когда стоял на автобусной остановке, ─ заявил Тимонин, ─ возле меня остановился автомобиль «Ниссан» серебристого цвета. Из него выбежали трое крепких парней в медицинских масках. Меня затащили в салон и отвезли в какой-то гараж. Там, угрожая ножами, молодчики потребовали ключи от лотерейных терминалов. Отдал их. Зачем испытывать судьбу? Затем меня вновь посадили в машину и вывезли на пустырь. Наверное, злоумышленники воспользовались ключами и уже где-то наследили.
Тревога «потерпевшего» подтвердилась, когда полицейским поступило сообщение об исчезновении из игрового терминала, установленного в торговом доме, 40 тысяч тенге. Оперативники проверили записи видеокамер, на месте происшествий их оказалось несколько. А они четко зафиксировали Дмитрия Тимонина: как он подходил к терминалу, как открывал его, посматривая по сторонам, как положил в карман несколько купюр. 
Заявителя обыскали и нашли у него ровно 40 тысяч тенге. Хитрость обошлась Дмитрию Тимонину в три года ограничения свободы.
 
 
 
Анатолий ИНОЧКИН
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»