Последнее обновление:14 Декабря



Курсы валют

Доллар США
334.92
Евро
395.88
Российский рубль
5.71

Прогноз погоды

Караганда
-18
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Если возможно, спрячьтесь под стол!




Последствия мощного землетрясения в Китае ощутили на себе и  карагандинцы. В среду, 9 августа, около половины шестого утра многих из них разбудили волнообразная вибрация и легкое покачивание.   


По данным международных сейсмологических станций, землетрясение произошло на территории Китая в 5 часов 27 минут по времени Алматы. Эпицентр был расположен в 97 километрах южнее села Достык, в 364 километрах восточнее Талдыкоргана. Магнитуда землетрясения составила 6,4, глубина 20 километров.
В Алматы и Талдыкоргане ощущались подземные толчки силой 4 балла. В Жаркенте и Достыке 4-5 баллов, в Караганде и Усть-Каменогорске 2 балла. За основным землетрясением последовала серия афтершоков. Сейсмологи фиксировали подземные толчки в 06.22, 06.40, 06.51 и 06.54. 
По словам директора института сейсмологии Анвара Боранбаева, в Караганде и Астане ощущались толчки силой 2 балла.
─ По Караганде: там есть определенные горные выработки, пустоты.  Да, это шахты, ─ пояснил он.
 Между тем подземные толчки не на шутку перепугали жителей бывшей столицы и ее окрестностей.  Некоторые горожане поспешили покинуть свои квартиры
Напоследок ─ о собственных ощущениях, которые пришлось пережить. Проснулась неожиданно рано, вставать не торопилась, понимая, что еще не время. В этот момент пол вместе с мебелью стали плавно колыхаться ─ продлилось это несколько секунд подряд, потом наступила секундная же пауза, и новые непродолжительные колебания, от которых задребезжали стекла в книжных полках. Подумала: «Чего лежу? Наверное, надо вскакивать и бежать!» Следующий обрывок мысли был том, что нужно одеться, потом ─ тоже обрывочно и уже лихорадочно, что документы надо взять. И тут землетрясение прекратилось. 
Впрочем, спасатели призывают в подобных случаях не паниковать, а четко следовать инструкции: 
─ Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике. Выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других. Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол ─ он защитит вас от падающих предметов и обломков, ─ рассказали в пресс-службе департамента по ЧС. Если человек находится в автомобиле, то ему следует оставаться в салоне на открытом месте. 
В ДЧС Карагандинской области сообщили: в Карагандинской области повреждений инфраструктуры не произошло, жертв и пострадавших нет. 
Кстати, это далеко не первое ощутимое землетрясение в нашем степном регионе, который во всех отношениях считается не сейсмоопасным. В июне 2014 года жители разных районов Караганды, а также Абая, Шахтинска, Сарани и Темиртау почувствовали сильный  продолжительный толчок ─ колебания продолжались в течение полутора-двух минут, при этом многие отмечали сильный грохот. Те, кто находились в домах, увидели, что светильники, мебель, пол и даже стены начали ходить ходуном, а находившиеся в пути за рулем автомобилисты были вынуждены остановиться из-за сильной тряски и вибрации.  
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА    
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»