Последнее обновление:14 Декабря



Курсы валют

Доллар США
334.92
Евро
395.88
Российский рубль
5.71

Прогноз погоды

Караганда
-18
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Гони деньги, родственник!




Гастарбайтеры, долгое время не получавшие зарплату, наехали на частного предпринимателя. Последний пообещал выплатить деньги и… обратился в полицию.


В ходе операции сотрудники правоохранительных органов задержали 27-летнего Рази Умарова и 28-летнего Сархата Атоева. Им предъявили обвинение в вымогательстве, совершенном группой лиц. Кроме этих двух вымогателей претензии к потерпевшему предъявили чуть ли не с десяток человек. Но так как Умаров и Атоев проявили особую активность, то вскоре угодили в камеру следственного изолятора.
 Как ни крути, а вымогательство в группе лиц относится к категории тяжких преступлений. Уже потом, в ходе следствия,  всплыли факты, если не оправдывающие злоумышленников, то объясняющие, почему гастарбайтеры решились на столь радикальные меры. 
Кстати, потерпевший Ораш Караев ─ земляк вымогателей, а одному из них он доводится чуть ли не родственником. 
Караев давно обосновался в Караганде, где организовал собственное дело в сфере строительства. На вполне законных основаниях. Для земляков, граждан Таджикистана, Караев ─ живое олицетворение успеха. Его пример подогревал гастарбайтерскую надежду. Ведь и они  наверняка смогут найти скромное место под солнцем. На большее  не претендовали.
Ораш Караев стал для приезжих земляков своего рода  заведующим отделом кадров. На свое предприятие он мог принять только ограниченное число гастарбайтеров ─ излишки рабочей силы распределял по городам и весям нашей области. Вот такой уважаемый человек. 
Земляки пахали на Караева и не только на него днями и ночами. За свои же труды получали крохи или вообще ничего. Возникающие по этой причине недоразумения решались в пределах землячества. Когда же задержка с выплатой заработанного стала хронической, пар недовольство наемной рабочей силы сорвал крышку, казалось, наглухо закрытого котла.
─ По рекомендации Ораша Караева с несколькими ребятами поехали работать к его знакомому на стройку в Жезказган, ─ поясняет Эшон Калуев. ─ Сделали все, что надо, но нам ничего не заплатили. А у меня семья, трое детей. В Казахстан приехал только для того, чтобы хоть что-то заработать. Хотел написать заявление в полицию на Караева и его знакомого, на которого мы пахали. Об этом рассказал своему дяде,  Рази Умарову. Он убедил, чтобы я не поднимал шум. Пообещал, что сам поговорит с Караевым.
Умаров, зная, какие материальные трудности испытывает семья племянника на исторической родине, с предпринимателем поговорил жестко.
─ Ко мне подошли Умаров, Атоев и еще несколько земляков, ─ впоследствии сообщил сотрудникам полиции Ораш Караев. ─ Они стали требовать, чтобы я заплатил племяннику Умарова за его работу в Жезказгане. Направил-то парня по своей протекции. Я отказался давать какие-либо деньги  ─ пусть требуют их  с моего знакомого работодателя. В ответ Умаров ударил меня кулаком в область ребер. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, дал ему 40 тысяч тенге. Умаров сказал: «Этого мало. Племяннику обещали заплатить больше».
Предприниматель отдал норовистому земляку еще 15 тысяч тенге. Факт для гастарбайтеров оказался примечательным. Люди поняли его так: если физически надавить, то можно добиться желаемого результата.
Спустя неделю не шибко чистоплотному предпринимателю свои претензии предъявил Сархат Атоев.
─ Он пришел ко мне с еще шестью-семью земляками, ─ говорит Ораш Караев. ─ Они потребовали, чтобы я заплатил им 200 тысяч тенге за проделанную работу. Когда я отказался это сделать, Сархат Атоев несколько раз ударил меня кулаком в грудь. Поскольку людей было много, согласился на их требования. Пообещал через несколько дней найти деньги и отдать. Главное, чтобы парни ушли. А потом с заявлением обратился в полицию.
Вымогателей задерживали жестко ─ всех положили на пол, а уже потом начали разбираться.
─ Своего мужа могу охарактеризовать только с положительной стороны, ─ заявила на процессе в Казыбекбийском районом суде супруга Рази Умарова. ─ К нему, действительно, обращался за помощью племянник по поводу невыплаты заработной платы. Муж, кстати, тоже столкнулся с той же проблемой. Вместе с ним по этому вопросу разговаривали с Караевым. Он пообещал все уладить. Вообще мы общаемся семьями, супруг и Караев являются дальними родственниками. 
Но деньги оказались выше даже родственных отношений. Хотя, по словам потерпевшего, вымогатели оказали на него физическое воздействие, судмедэксперт не обнаружил на Караеве никаких телесных повреждений.
─ Потерпевший жаловался на боли в области грудной клетки, ─ отметил эксперт. ─ Но я не обнаружил никаких ссадин, отеков, припухлостей.
Суд не нашел обстоятельств, которые бы отягчали уголовную ответственность подсудимых, приговорив каждого из них к трем годам ограничения свободы.
 
НЕ ДОСТАВАЙТЕСЬ НИКОМУ
Мужчина был настолько патологически ревнивым, что чуть не отправил на тот свет свою сожительницу. Отбыв срок, познакомился с другой женщиной, которая по причине дурного характера кавалера стала инвалидом первой группы.
 
45-летнему Даурену Самалову из Балхаша, по его мнению, не везет с женщинами. Почему-то он всегда имеет дело с неполноценными дамами. Какими-то неверными. Мужик к ним с открытой душой, а они этого не ценят. Шесть лет назад Даурен на почве ревности порезал свою подругу. Нанес сожительнице более десяти ножевых ранений.  
─ Думала, нормальный мужик, ─ говорит Самал Кутабаева. ─ А он оказался очень ревнивым ─ бесконечно устраивал скандалы. Мне это надоело, и я рассталась с Дауреном. В один прекрасный день собрала вещи и ушла. Так он через неделю нетрезвый пришел ко мне в магазин на работу. Позвал меня на улицу ─ мол, поговорить надо. Я отказалась. Даурен заявил: «Ты, наверное, другого нашла?». Ему ответила: «Какое твое дело? Ты мне не муж, и вообще, оставь меня в покое». Неожиданно Даурен выхватил нож. Сначала попал в левую руку, потом в область грудной клетки, спину… Не помню, сколько раз всего ударил ─ потеряла сознание. И в таком состоянии два дня находилась в реанимационном отделении.
Самал выжила только благодаря своему крепкому здоровью. А сожителя на три года определили в колонию общего режима. Отсидев полтора года, Даурен условно-досрочно вышел на свободу. Вскоре познакомился с Карагоз Шумбаевой, стал с ней встречаться. Затем  предложил ей:
─ Переезжай ко мне ─ будем жить вместе.
Женщина согласилась. О чем вскоре пожалела.
─ Даурен из ревности неоднократно избивал маму, ─ говорит дочь Шумбаевой. ─ Однажды даже сломал ей руку. Несколько раз говорила маме, чтобы бросила его. Но она продолжала с ним жить.
А через три месяца произошла трагедия. Карагоз по случаю своего дня рождения пригласила в кафе сожителя и подругу с мужем.
─ Сидели, разговаривали на различные темы, танцевали, ─ рассказывает Шумбаева. ─ Даурен стал мне выговаривать, что я якобы засматриваюсь на одного из посетителей кафе. Сожителю посоветовала, чтобы он меньше налегал на спиртное. Ведь обещал, что не будет пить. Когда с Дауреном вышли из кафе, он предложил поехать к нему. Ему объяснила, что мне надо обязательно быть у дочери. И сожитель сразу стал бить меня кулаками по лицу. Упала, ударилась о бордюр, после этого уже ничего не помню.
Травма оказалась серьезной ─ женщина получила смещение позвоночника, что привело к полному параличу. Она не помнила, как сожитель вызвал такси и отвез ее к себе. Карагоз очнулась на кровати. Попыталась встать, но к своему ужасу обнаружила, что не может пошевелить ни руками, ни ногами. Она вообще не чувствовала их. Между тем сожитель сидел на полу и в одиночку распивал водку.
─ Что со мной сделал? Не чувствую ни ног, ни рук, ─ простонала женщина.
─ Не притворяйся, ─ ухмыльнулся нетрезвый мужчина. 
Даурен понял, что с Карагоз что-то не то, когда она, пытаясь встать, скатилась на пол. Только тогда вызвал «скорую помощь».
─ В реанимационном отделении больницы Балхаша, ─ говорит дочь потерпевшей, ─ мама пролежала две недели. Потом с родными отвезли ее на обследование в Караганду. Там она пролежала месяц. Врачи сказали, что полученные мамой повреждения невозможно излечить, она на всю оставшуюся жизнь останется инвалидом. 
Даурен чуть ли не на коленях умолял дочь сожительницы, чтобы она не обращалась в полицию. 
─ Буду во всем помогать Карагоз, ─ пообещал он.
Но своего слова не сдержал ─ не передал больной женщине ни одного тенге. Если и появлялся, то, как правило, в нетрезвом состоянии. Два года тянул резину, пока дочь Карагоз, наконец, не пошла в полицию.
─ Этот негодяй должен понести наказание, ─ завила девушка. ─ Именно из-за него состояние мамы только ухудшается, она полностью парализована. Мне уже никто не вернет прежнюю маму. 
─ Во время предварительного расследования, ─ отмечает следователь ОВД г. Балхаш, ─ подозреваемый Даурен Самалов признался, что причинил потерпевшей тяжкие телесные повреждения. Добровольно ходатайствовал, признав свою вину, о заключении процессуального соглашения с прокурором. А когда было установлено, что Самалов ранее судим и его судимость не погашена, то он пошел на попятную. Сразу стал отрицать все обстоятельства по делу, не признавал свою вину.
…─ Карагоз находилась в нетрезвом состоянии и несколько раз падала, ─ заявил Даурен.
Как говорится, сама виновата. Но аргумент злоумышленника опровергли медики.
─ Телесные повреждения, которые получила потерпевшая, ─ заключил судмедэксперт,  ─ исключают возможность их получения от падения с высоты собственного роста.
И у суда появились веские основания, чтобы приговорить Даурена Самалова к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. На этот раз срок ему предстоит отбыть в колонии максимальной безопасности.
 
Анатолий ИНОЧКИН
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»