Последнее обновление:19 Октября



Курсы валют

Доллар США
333.57
Евро
391.81
Российский рубль
5.81

Прогноз погоды

Караганда
+5
Астана
+7
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Сказка о голубом вагончике или Готовьте пороховую бочку своими руками!




Жители улицы Ленинградская в поселке Актас  с недоумением взирают  на два голубых вагона-ангара, которые выросли в спальном районе поселка минувшей зимой. 


Автономно-блочная модульная котельная, построенная в рекордно короткие сроки, должна была вернуть обитателей двадцати домов к цивилизованному образу жизни. Увы, ожидания не оправдались. В конце июля стало известно, что тепла от нее народ в этом году не получит, о чем недавно предупредили представители акимата, призвав жителей самим позаботиться о себе в ближайший отопительный сезон.  
─ К этому нам не привыкать. Все время решаем свои проблемы самостоятельно! ─ восклицает жительница Актаса Ольга Мулькаманова. ─ Но все равно обидно: двадцать лет уже отапливаемся от локальной котельной, установленной в нарушение всех норм в подвале дома. И никого это не волнует! Власти смотрят на это как на нечто само собой разумеющееся. А мы устали уже напоминать, что хотим нормальной, спокойной, цивилизованной жизни. 
Котельная коптит и гудит, в квартирах сажа и вибрация, у людей страх: не повторится ли шаханская трагедия и в поселке Актас? Ведь обслуживанием котельной занимаются случайные наемные люди. 
─ В общем, как на пороховой бочке, ─ замечает Ольга Мулькаманова. ─ А главное, мы вновь должны сами готовить котельную к зиме. И все это, как обычно, ляжет на плечи самых активных и сознательных жильцов, которые неизвестно за какие грехи и тащат эту котельную в буквальном смысле на себе.   
Ольга посетовала:  выбить с соседей деньги на ремонт котла и закуп топлива ─ дело не только неблагодарное, но и бесперспективное. 
─ Настроение жителей понятно: сама с трудом наскребаю и отдаю последние копейки на то, чтобы поддерживать мало-мальское тепло в квартире.  С каждым годом делать это становится все труднее, и труднее. Котлы наши изрядно поизносились. Минувшей зимой приходилось латать их чуть ли не каждую неделю, а выбить с должников деньги на ремонт и оплату услуг ─ проблема.  Вкладываются, как правило, единицы, остальная масса жильцов  инертна и неподъемна. Так что все хлопоты ложатся на плечи нескольких активистов, которые за свои труды ничего, кроме головной боли, не получают. А проблемы лишь накапливаются. 
По словам Ольги Мулькамановой, если бы не котельная, жильцы смогли бы привести свой дом в порядок. 
─ В этом году запланировали ремонт подвала, ─ говорит Ольга  Александровна. ─ Слава Богу, все согласились, что без его чистки, сушки и замены труб мы потонем в нечистотах. Вот только боюсь, что собранные на подвал деньги, как всегда, уйдут на котельную. 
Активисты поселка бьют в набат и по поводу строительства новой модульной котельной, которую начали возводить в середине октября прошлого года в условиях полной секретности. 
─ Мы спрашивали друг у друга: что же такое у нас в поселке намечается? ─ говорит Мулькаманова. ─ Но все только плечами пожимали. В акимате поселка Актас нам рекомендовали справиться об этом в акимате города Сарани, но там посылали обратно, к местным властям. Когда месяца через два появился, наконец, паспорт объекта, мы с большим удовлетворением узнали, что это котельная. Причем современная и экономичная. Мы удивились: что же нас заранее-то не обрадовали таким подарком? И вот теперь мы снова в недоумении: котельная вроде бы есть ─ посреди нашего жилого массива стоят два новых синеньких ангара, ─ а отопления у нас все равно нет. Кстати, точно такой же «памятник» красуется в Актасе,  возле школы № 13. 
Жители отмечают, что строилась блочно-модульная котельная с невиданной быстротой и упорством, в любую погоду.  
─ Помню, мороз, буран, а они сваи вбивают, ─ рассказывает Ольга Мулькаманова. ─ Создалось впечатление, что это была авральная стройка. Сроки горели. К весне котельная уже стояла. Зачем, спрашивается, надо было форсировать ее возведение, если нас к ней не собираются подключать? Зато отрапортовать, кому надо, наверняка не забыли. К примеру, в саранской газете появилась заметка о том, что все готово в новой котельной, осталось только подвести тепловые сети к домам и подключить жилье к  теплу, а возле самой котельной начали якобы готовить грунт для разбивки  газонов ─ прямо как в сказке. Только для нас она обернулась суровой былью.  
Люди в недоумении: для галочки, получается, котельная возводилась? А жители, судя по всему, никому не нужны?  
─ Растет недоверие  к власти, мы ни во что больше не верим, ─ говорит Ольга Александровна. ─ Устали друг у друга деньги выбивать,  устали от хитрой позиции акимата: на общие собрания  жильцов акима нашего не дозовешься, а если и придет, то конструктивного общения не происходит.  Глава долго и красиво говорит о госпрограммах, которые принимаются и будут приниматься, забалтывает нас, не отвечая на конкретные вопросы. Затем, наверное, ставит себе галочку, что собрание провел, а мы ─ выплывай, как хочешь. Но ведь программы государственные придумываются для того, чтобы населению было удобно и хорошо жить, не правда ли? Так почему в Актасе все наоборот? Кто выворачивает наизнанку их смысл? 
Как рассказала Ольга,  сегодня по квартирам ходит кочегар и собирает деньги на предстоящий отопительный сезон. Люди не торопятся раскошеливаться. 
─ Ведь у него даже напарника нет, ─ говорит Ольга Мулькаманова. - А если он заболеет, на работу не выйдет, что тогда? Наши бабульки волнуются и переживают. Ответственного за отопление нет. Кто возьмет на себя такой груз, если большинство жильцов либо работают, либо пенсионеры немощные. 
Ольга вспоминает, как жильцы пытались найти хозяина для котельной. Люди не один раз обращались в акимат с просьбой «сорганизовать» их, создать ИП и передать котельную на баланс какому-нибудь предпринимателю. Акимат нашел такого доброхота.  
─ За обслуживание нашей котельной взялся человек, который уже имел опыт работы в данной сфере ─ он отапливал  микрорайоны Актаса, ─ рассказывает Ольга. ─ Закончилась эта история весьма плачевно: новый хозяин вывез из нашей котельной все мало-мальски пригодное оборудование, а жителей оставил с большими долгами по воде и свету, так как пользовался ими за наш счет.
Ольга Мулькаманова говорит, что добиться приема у местного  акима так же нереально, как слетать на Луну: на рабочем месте его не застать, по телефону искать бесполезно. Впрочем, это уже не удивляет жителей Актаса.  Тактику «общения» с людьми чиновники выработали давно.  
─ Дотянут до белых мух, а потом мы просто вынуждены будем в страхе перед зимней стужей выбивать друг у друга деньги, наспех закупать шлам, оборудование и запускать свою латаную-перелатаную котельную, ─ говорит Ольга Мулькаманова.  ─ И никого, видимо, не напрягает тот факт, что котельная дышит на ладан и можно ожидать беды в любой момент.  
Редакция «Нашей Ярмарки» попыталась созвониться с акимом поселка Актас, уведомив секретаря о предмете нашего разговора. Однако застать главу поселка на рабочем месте не удалось. Не позвонил аким и по оставленным нами телефонам. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА   
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»