Последнее обновление:25 Сентября


news
25 Сентября 2017 А вдруг рухнет?!
news
25 Сентября 2017 Письмо читателя

Курсы валют

Доллар США
340.11
Евро
407.93
Российский рубль
5.91

Прогноз погоды

Караганда
0
Астана
+1
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Метан виноват…




Предварительной причиной взрыва на шахте «Казахстанской» 31 августа названо газодинамическое явление, из-за которого произошел внезапный выброс метана. Об этом сообщил на пресс-конференции директор шахты Александр Забелин. Проходчики находились в забое на глубине 600 метров. Три человека погибли мгновенно. 


«Когда спасатели пытались спуститься, концентрация газа в забое составляла 70% при 4% допустимых. Сейчас главное — разгазировать шахту. Потом только можно будет ее вновь запустить», — дополнил начальник департамента ЧС области Ибрагим Кульшимбаев. 
В данный момент создана межведомственная комиссия по расследованию причин ЧП. Пока разбираются, мы решили привести цитату со странички на «Фейсбуке» одного из авторов «Книги памяти», бывшего горняка, а ныне пенсионера Павла Александровича Шумкина. 
«Можно ли было избежать этой трагедии? Нет, она была неизбежна.
И не потому, что у нас опасные, «сверхкатегорийные» газовые шахты, а потому, что этот самый метан, который как важнейшая часть угля, делающая его теплотворным и нужным, приносит большую, огромную прибыль тем, кто им владеет...
Все бесконечные, многочасовые наряды и камлания Ее Величеству ТБ, как и расписывания в журналах, это формы религиозного бессилия со взаимным суетливым препирательством будущей ответственности на тех, кто случайно выживет. 
Во времена СССР, когда у нас были целые могучие управления по дегазации и прогнозу, сложнейшие системы вентиляции и др. шахты не прекращали регулярно взрываться. Потому что, требуя «тщательно замерить, обурить и откачать» с одной стороны, страна требовала больше и больше угля с другой, поощряя его сверхплановость («Вот откачаем, он опять начнет стране угля давать, начнет три нормы выполнять, и нам хана», — пел В. С. Высоцкий).
Все эти рудименты «лихой соревновательности на минном поле» остались и сегодня: ну догадались же на последнем Дне шахтера понудить соревноваться горняков в Центральном парке! Будто они в шахте не натаскались железа и бетона. Будто они веселые лесорубы, а не камикадзе, для которых любая суета — смерть... 
Западный рабочий обеспечен современной дорогой техникой и малой механизацией, современной системой добычи, предусматривающей полную дегазацию и проветривание, современной спецодеждой и очками, а главное, он обеспечен контрактом, в котором предусмотрены все гарантии его работы и быта его семьи. Он обучен в течении не менее двух лет фирмой и получал в это время стипендию, равную хорошей зарплате.
А наших пацанов, часто из небогатых семей, обучают колледжах на технике, которой 40-50 лет. И потом не берут на работу. Наших рабочих некому защитить и невозможно защитится самим: все трудовые законы страны о митингах, профсоюзах, забастовках и колдоговорах на стороне работодателя, и они отягощаются с каждым годом. 
Потому наши люди, попавшие как-то на фирму (это еще большой вопрос, как), панически боятся потерять работу и будут согласны на все условия, поставленные руководством. И потому от них журналисты ничего не узнают о реальном положении дел в шахте. Но они кормят свои семьи, и никто им не судья. 
Так можно ли было все же избежать выброса? Спросите меня еще раз… 
Конечно, можно. Но для этого надо всего лишь жизнь человека поставить выше прибыли хозяина, а кто это у нас сделает? Государство? Но оно отдало шахтеров на откуп хозяину и умыло руки. И это не фигура речи — оно отодвинуло у них срок выхода на пенсию на 13 лет. Лишило горняков-инвалидов права получать пособие после выхода на пенсию, а некоторым горнякам за десятилетия такого ада выплачивает минимальную пенсию, подняв пенсию полицейским и дав им возможность выходить на пенсию на 18 лет раньше горняков при десятикратно меньшем риске потерять здоровье и жизнь.
Прокуратура и суды не на стороне горняков. Что стало с виновными взрыва на «Шахтинской?». А двумя выбросами на «Тентекской»? А после горения 30 человек в «Абайской»? 
Только благодаря мужеству жен шахты Ленина была восстановлена относительная справедливость и понесли наказание восемь виновных в гибели 41 горняка в 2006 году… Но и тогда вся убийственная порочность нашей угольной отрасли вскрыта не была. 
Общество тоже отвернулось от горняков: ему не до них, каждый выживает, как может. Все эти «иманды болсын», наверное, греют души ушедшим, но не прикрывают еще живые».
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»