Последнее обновление:20 Ноября



Курсы валют

Доллар США
332.21
Евро
391.74
Российский рубль
5.57

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-4
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Министр пишет, хлебороб пашет. Одна буква, а какая разница в пенсии!




В постановлении Правительства №564 от 11 июня 2003 г. «О повышении пенсионных выплат» я обнаружил четыре ошибочных и неправомерных расчета. Из них самый неграмотный, ошибочный расчет касается определения среднемесячной зарплаты по видам экономической деятельности (СЗПЭД), по-простому — по отраслям народного хозяйства. 


Павлодарский пенсионер-экономист Тулеубай Макин не пожалел сил и времени на изучение пенсионного законодательства. В результате большого труда и проверочных расчетов он обнаружил, что  пенсионное законодательство грешит большими недочетами (случайными или умышленными — это вопрос). В результате этих погрешностей тысячи пенсионеров получают пенсию неоправданно низкую. 
В предыдущих номерах мы публиковали заметки Тулеубая Макина об обнаруженных им ошибках. Надо заметить, эти статьи вызвали резонанс  среди читателей (некоторые отклики приводим в этом номере). Однако будет ли проведена работа над ошибками на высоком уровне, остается неизвестным… 
 
 
«Раздел V. Определение повышенного размера пенсионных выплат. Часть 11. Для определения повышенного размера пенсионных выплат СЗПЭД за 2002 год умножается на КТУ: повышенный размер пенсий = КТУ*СЗПЭД». Так записано в Законе. 
Для определения суммы пенсий конкретному гражданину важны два фактора — это среднемесячная зарплата по справке с места работы и стаж работы по трудовой книжке.
Разработчики проекта что сделали? Они среднемесячную зарплату и стаж работы пенсионера хаотично прокрутили в четырех, применив никому не понятные аббревиатуры — СДП, ПРК, КТС, КТУ, СЗПЭД текущих годов и СЗПЭД 2002 года, вывели, вычислили пенсию. И в результате многолетнего труда тысячи людей стали получать недостойно маленькую пенсию. Страдания этих людей на совести разработчиков проекта повышения пенсионных выплат.
Пострадавших по этим расчетам свыше 1,5 млн. человек — это пенсионеры, получающие минимальные и средние пенсии.
Я хочу поговорить о роли и значении СЗПЭД — среднемесячной зарплаты по видам экономической деятельности. В данном постановлении Правительства СЗПЭД задействована в двух расчетах. В первом расчете она определяет ПРК — персонифицированный расчетный коэффициент (как я уже писал, он является ошибочным множителем, поскольку ведет к неправомерному понижению пенсии в среднем на 10 процентов). 
Также СЗПЭД на пару с КТУ — коэффициентом трудового участия — определяет сумму пенсий пенсионеру (формулу я привел выше).
От применения СЗПЭД в этом заключительном расчете пострадало очень много людей. Это в основном пенсионеры с минимальной пенсией, в том числе состоявшиеся пенсионеры, которые вышли на пенсию с 1991 по 2003 год.
Основные пострадавшие при применении СЗПЭД — это пенсионеры из низкооплачиваемых сфер образования, здравоохранения, а также работники  легкой, деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. 
Правительственным решением для расчетов по исчислению пенсионных выплат суммарная СЗПЭД 2002 года ограничена 15-кратным месячным расчетным показателем. Месячный расчетный показатель 2002 года составил 823 тенге, умножаем на 15 (823*15 = 12345 тенге).
Итак, 15-кратный расчетный показатель 2002 года составил 12345 тенге. Это потолок для исчисления пенсий пенсионеру. 
Самой низкооплачиваемой отраслью народного хозяйства в 2002 году было сельскохозяйственное производство. Его СЗПЭД 2002 года не дотягивает до 15-кратного месячного расчетного показателя как базового на 3110 тенге (12345 - 9235 = 3110 тенге).
При такой маленькой зарплате применение в расчетах по исчислению пенсионных выплат СЗПЭД — это большая глупость. Подумайте, какая может быть пенсия при таких расчетах? Конечно, минимальная. У обследуемого нами пенсионера при стаже работы 20 и 25 лет КТУ (коэффициент трудового участия) составил 51,3%. Теперь 9235 * 51,3% = 4738 тенге. А со стажем 35 и 40 лет — 64,1%, СЗПЭД составит 7720 тенге.
Разработчики проекта не должны были пренебрежительно относиться к миллионам пенсионеров сельского хозяйства, кормящих их своим трудом, а также к другим пенсионерам малодоходных отраслей, таких как работники системы образования, здравоохранения и т. д.  
Таким образом, применение СЗПЭД в расчетах по исчислению пенсионных выплат не выдерживает никакой критики. Этот показатель фактически служит базой для дискриминации пенсионеров по отраслям народного хозяйства. Считаю, что Правительство и Министерство труда и социальной защиты населения РК должны пересчитать пенсию и возвратить пенсионерам недоначисленную, невыплаченную часть пенсий до июля 2018 года. 
Пенсионер, где бы ни работал, трудился на благо нашей Республики Казахстан, и государство должно обеспечить своим пенсионерам достойные условия жизни.  
 
Тулеубай МАКИН, пенсионер-экономист, Лебяжинский район Павлодарской области 
 
 
 
«Не волнуйтесь, дедушка!»
 
Свое мнение по поводу расчетов Макина высказала карагандинка Лидия Степановна Куликова:
— Я не экономист, с цифрами плохо дружу. Например, мне совершенно непонятно, что такое процент инфляции. Говорят: процент инфляции — семь процентов. За год, месяц?.. И почему семь, когда цены растут и на десять, и на двадцать процентов, а на лекарства так вообще в разы?  Мы видим, что цены скачут галопом, акимат удержать их не в состоянии. 
Пенсионеры получают разные пенсии — как им начислили, столько и получают. И когда они идут на базар, в магазин или в аптеку, то цены на товары там для всех одинаковые. Никто не делает скидку потому, что человек получает минимальную пенсию. 
То, что «инфляционная» прибавка пенсии исчисляется в процентах, является ущемлением прав малообеспеченных пенсионеров. Пусть у них пенсия маленькая, но «инфляционная» надбавка должна быть у всех одинаковая, в этом я поддерживаю вашего автора Макина.
Но самое интересное в том, что еще двенадцать лет назад я обращалась в Правительство со своим предложением добавлять пенсии справедливо, поровну. Однако ничего не изменилось. Уверена, что и Макин никого не проймет. Так что хочу ему сказать: «Не волнуйтесь, дедушка! Все равно ничего не изменится».
Я тоже, как и он, остро чувствую несправедливость, бурно реагирую. Однако не зря говорят, что все болезни от нервов. Я заработала себе в результате многолетней переписки серьезные болезни. Хочу сказать Макину, что все его выкладки не заинтересуют министров, они ничего не захотят менять. И поэтому надо успокоиться — здоровье дороже! 
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»