Последнее обновление:25 Сентября


news
25 Сентября 2017 А вдруг рухнет?!
news
25 Сентября 2017 Письмо читателя

Курсы валют

Доллар США
340.11
Евро
407.93
Российский рубль
5.91

Прогноз погоды

Караганда
0
Астана
+1
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК ОТ ВИЧ-ПОЗИТИВНОЙ МАМЫ




По статистике, в Карагандинской области 99 процентов женщин с ВИЧ-позитивным статусом рожают здоровых детей.


Рожайте здоровых детей
 
По словам заведующей отделом лечебной помощи областного центра СПИД Ольги Орловой, на сегодняшний день у будущих мам со статусом «плюс» при раннем выявлении у них ВИЧ- инфекции и своевременном принятии антиретровирусных препаратов (АРТ) шанс рождения здорового малыша увеличивается в разы. Известен случай, когда женщина, носящая под сердцем ребенка, отказывалась от лечения, но благодаря слаженной работе специалистов областного центра СПИД — психолога, юриста, врачей по лечебной части — будущую маму удалось убедить в принятии АРТ, и это дало ей возможность родить здоровенького малыша. 
Как отметила Ольга Орлова, наряду с беременными женщинами планируется обследовать на наличие ВИЧ-инфекции и будущих отцов. Они на равных правах должны нести ответственность за судьбу своего будущего малыша. 
В настоящее время медицина шагнула далеко вперед. Об этом свидетельствует действующая программа, направленная на рождение здоровых детей. Стоит учесть, что все препараты состоящим на учете в СПИД-центре пациентам выдаются абсолютно бесплатно.
 
АРТ в помощь
 
Во избежание появления на свет малыша со статусом «плюс» медики призывают будущих ВИЧ-позитивных мам регулярно принимать АРТ. Пропускать прием лекарств ни в коем случае нельзя. Кроме того, специалисты центра СПИД на протяжении всей беременности следят за концентрацией вируса в крови. Беременные ВИЧ-позитивные женщины ежемесячно сдают анализы в поликлинике по месту жительства и находятся под наблюдением врача.
В период беременности будущие мамы должны пройти тест на ВИЧ дважды. Первый тест проводится при постановке на учет, а второй на 28-30 неделе. 
По последним данным, около 60 процентов ВИЧ-позитивных женщин рожают естественным путем, и лишь при каких-либо противопоказаниях проводится кесарево сечение.
Бесплатная терапия
Как известно, после появления на свет малыша ВИЧ-позитивные мамы не могут кормить его грудью, так как вирус присутствует в грудном молоке. В связи с этим с самого рождения ребенок получает искусственные смеси, которые также выдаются в поликлиниках по месту жительства бесплатно.
Как правило, мамочки стараются следовать советам врачей, чтобы уберечь детей от этой коварной болезни.
Профилактическая программа, направленная на охрану здоровья детей, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей, действует в Казахстане около 15 лет. 
Закуп препаратов для пациентов осуществляется через Детский фонд ООН – ЮНИСЕФ. Медицинские препараты поступают в Казахстан из Европы. Таким образом, расходы государства на антиретровирусную терапию значительно сократились. К примеру, если раньше месячный курс АРТ беременной женщины обходился государству в 60-100 тысяч тенге, то сегодня эти суммы стали меньше. 
 
Для справки: В прошлом году в Карагандинской области от ВИЧ-позитивных мам на свет появился 41 здоровый ребенок. При этом новорожденные дети будут находиться на диспансерном учете в областном центре СПИД с рождения до 18 месяцев.
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»