Последнее обновление:14 Декабря



Курсы валют

Доллар США
334.92
Евро
395.88
Российский рубль
5.71

Прогноз погоды

Караганда
-18
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Фунт мяса из тела должника




Одинокая пенсионерка, что называется, не глядя взяла кредит в 150 тысяч тенге под 150 процентов годовых.


В знаменитой драме Уильяма Шекспира «Венецианский  купец» действие разворачивается в средневековой Италии: молодой человек по имени Антонио занимает у ростовщика  Шейлока сундучок с дукатами. По условиям векселя, если он не вернет долг в срок, то кредитор имеет право отрезать фунт мяса из тела заемщика… 
В наш просвещенный век банкам и другим юридическим лицам, кто выдает кредиты, запрещено с клиентов высасывать кровь, резать их на части, вгонять в нищету заоблачными процентами и хитроумными условиями договора. Но казахстанские кредитные организации научились безнаказанно обходить нормы законодательства. Они лихо обрабатывают самую незащищенную часть населения — одиноких пенсионеров, некоторые из которых до самой смерти попадают в долговую яму. 
Одна из тысяч таких стариков — жительница Темиртау Елена Брянцева (по моральным соображениям фамилия изменена). О бедственном положении женщины благодаря социальным сетям узнали многие горожане. И выяснилось, что в капкан данной темиртауской кредитной фирмы попали и другие легковерные пожилые люди.
Несколько лет назад у Елены Брянцевой сильно заболел супруг. Детей и близких родственников у них нет, приходилось на последние деньги покупать лекарства, проходить дорогостоящие лечебные процедуры. Женщина прекратила платить за коммунальные услуги, жила практически впроголодь, но была готова терпеть и не такие муки, лишь бы спасти мужа. Надежды не сбылись, он умер в конце 2015 года.  Хоронить его оказалось не на что. 
Елена Брянцева решала, у кого бы занять необходимую сумму, и как раз в это время по телевизору увидела бегущую строку: фирма предлагала пенсионерам заем со значительными скидками. Рекламная ловушка сработала. На следующий день сотрудница, молодая девушка, с сочувствием слушала старушку, просила не плакать и убеждала: поможем, сейчас же передадим на руки 150 тысяч тенге… 
Елена Брянцева не знала, что договоры надо читать и снова перечитывать до тех пор, пока не будет понятен каждый пункт. Она, как потом объясняла на судебных заседаниях, думала, что «берет деньги просто в долг», и понятия не имела о больших процентах и штрафах. Не глядя она подписала все бумаги, что ничуть не смутило молодую сотрудницу. 
В течение следующего 2016 года женщина, чтобы расплатиться, каждый месяц вносила на счет фирмы половину от своей 40-тысячной пенсии. Тем временем коммунальный долг рос. Она как большого праздника ждала ноября, когда, по ее расчетам, задолженность должна быть погашена. И вот ноябрь настал, но произошло нечто непонятное: она на руки получила всего 18 тысяч тенге своей пенсии. Перепуганная, вся дрожа, немедленно поехала разбираться в ГЦВП, и там ей сообщили: никакой ошибки нет, по решению арбитражного суда (куда не приглашали Брянцеву) она в течение трех лет (!) будет получать ежемесячно именно такую сумму пенсии до полного погашения кредита, набежавших процентов и штрафов за просрочку оплаты — всего порядка 589 тысяч тенге. 
Согласно договору, который пенсионерка удосужилась внимательно прочитать год спустя после подписания, она брала 150 тысяч тенге не на год, как считала, а на два года, причем под бешеные 150 процентов. Средневековые шейлоки так не драли шкуру с должников, как руководители темиртауской фирмы!
Елена Брянцева, считая себя обманутой, долго обивала пороги различных госучреждений, и только в прокуратуре ей пообещали помощь — составить иск о признании договора недействительным. К этому времени квартиру за долги отрезали от электричества, там же произошла авария в системе отопления. Денег на ремонт не было, пришлось заглушить радиаторы и спать все зимние ночи в пальто и меховой шапке. Только в июле 2017 года она смогла подать жалобу на решение арбитражного суда в районный суд №2 Казыбекбийского района г. Караганды. 
На первом судебном заседании женщина заявила, что сделка является кабальной и должна быть расторгнута. Позже Елена Брянцева дополнила свои исковые требования: вследствие незаконных действий ответчика ее здоровью был нанесен непоправимый урон, она просила суд взыскать с фирмы сумму морального ущерба, а кроме того, за десять месяцев с пенсии была незаконно удержана часть суммы, в связи с чем истица просит ее вернуть.
Представитель ответчика исковые требования не признал, пояснив, что договор заключен на основании статьи 718 ГК РК «Вознаграждение по договору займа», из нее вытекает: кредитная организация имела полное право установить 150%-ю ставку. Суд решил частично удовлетворить требования пенсионерки, в части незаконного установления вознаграждения в 150 % годовых. Предельный размер годовой эффективной ставки вознаграждения определяется нормативным правовым актом Национального банка РК и не может превышать 56%. 
Но когда зашла речь о возмещении морального вреда, судья решил отказать в этой части истице. Кроме того, он признал несостоятельными требования в части возврата денежных средств, взысканных по договору, «поскольку требовать возврата уже исполненного обязательства истец не вправе». Если быть проще, из решения суда можно понять следующее: кредитная организация преступила закон, заключив с доверчивой полуслепой пенсионеркой кабальный договор, но опять же на законных основаниях ничего ей может не возвращать, ведь документ подписан вменяемой, психически здоровой бабушкой, которая должна отвечать за все свои действия и поступки...
Еще раз отметим: за действиями банков, МКО и других кредитных организаций должен следить главный регулятор финансового рынка — Нацбанк. К нему у нас самый главный вопрос: как он позволил темиртауской фирме установить заоблачный процент, и если она, согласно решению суда, нарушила казахстанское законодательство, будут ли приняты меры в отношении ее руководства или все сойдет с рук? Судя по решению суда, сойдет. Тут и ребенку понятно: аналогичные договоры подписали сотни других пенсионеров из Темиртау и, возможно, других городов области. Если регулятор не поднимет, не проверит их на предмет законности, значит, кому-то очень выгодно закрывать глаза на то, что творят в республике кредитные махинаторы.
 
Павел ПОПОВКИН
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»