Последнее обновление:19 Октября



Курсы валют

Доллар США
333.57
Евро
391.81
Российский рубль
5.81

Прогноз погоды

Караганда
+5
Астана
+7
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Здравствуй, Серик!




Экс-премьер-министр Казахстана Серик Ахметов вздохнет, что называется, полной грудью: не отбытую часть наказания в виде 4 лет и 26 дней ему заменили на ограничение свободы.  Отбывать этот срок бывший высокопоставленный чиновник будет по месту жительства.


В декабре 2015 года Ахметова приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества за совершение тяжких коррупционных преступлений. Руководитель Кабмина был признан виновным в присвоении вверенного чужого имущества, незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. В материалах следствия фигурировали цифры с девятью нулями — ущерб, нанесенный государству его незаконными действиями, оценивался в 2,2 миллиарда тенге, который, кстати, он полностью возместил государству. 
Осужденный подал апелляционную жалобу. Коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда 14 марта 2016 года снизила срок до восьми лет лишения свободы. Чуть позже по амнистии срок сократили еще на год и 7 месяцев. Кроме того, с 11 июля 2016 года бывший глава Карагандинского региона, бывший министр обороны и бывший премьер-министр содержался на облегченных условиях отбывания наказания. 
Решение о замене реального срока ограничением свободы вынес Абайский районный суд. Фактически постановление будет исполнено 21 сентября, когда документ вступит в законную силу. 
— Орган уголовно-исполнительной системы в ходе судебных слушаний поддержал просьбу Ахметова о замене наказания на более мягкое, так как препятствий к этому мы не видим, — прокомментировали в департаменте уголовно-исполнительной системы Карагандинской области, уточнив, что суд был выездным и проходил в колонии АК-159/18, где отбывает срок экс-чиновник.
 А в пресс-службе суда, в свою очередь, добавили, что за время содержания в  названном учреждении осужденный Ахметов характеризуется администрацией с положительной стороны. Материальный ущерб, причиненный преступлением, он возместил в полном объеме. Имеет вторую положительную степень поведения, четыре грамоты и четыре поощрения за добросовестное отношение к труду и активное участие в воспитательных мероприятиях. 
Напомним, вместе с Сериком Ныгметовичем на скамье подсудимых находился еще двадцать один человек — чиновники различного ранга и руководители индустриального парка. Кто-то из них сразу же стал активно сотрудничать со следствием и перешел из разряда подозреваемых в свидетели, другие были осуждены на различные сроки  лишения свободы, но подали апелляции и очень скоро один за другим оказались на воле.  
Таким образом, одно из самых громких за последнее десятилетие уголовных дел в Карагандинской области, можно сказать, благополучно кануло в Лету. И в общем итоге получилось, что главный его фигурант провел в колонии меньше двух лет.
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»