Последнее обновление:19 Октября



Курсы валют

Доллар США
333.57
Евро
391.81
Российский рубль
5.81

Прогноз погоды

Караганда
+5
Астана
+7
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Здоровы и полны энергии? Время писать завещание!




Обо всем, что связано с составлением завещания, мы поговорили с юристом, адвокатом Ширин Бауржановной Амиргалиевой.


— Обычно люди пишут завещание чуть ли не при смерти, будучи больными или очень старыми, и тогда у недовольных, обиженных наследников возникает возможность оспаривать его, — говорит Ширин Бауржановна. — Они ставят вопросы о признании завещания недействительным, проведении судебно-почерковедческой экспертизы, утверждают, что завещатель не осознавал, что делал на тот момент. И если человек был болен онкологическим заболеванием, находился под действием лекарств, блокирующих боли, есть риск, что он действительно пошел на поводу у заинтересованного наследника, который воспользовался его состоянием.

Лучше писать завещание, когда еще есть силы, хорошо работает голова и есть что завещать. Можно писать несколько завещаний, переписывать их, менять — юридическую силу будет иметь последнее написанное завещание. Вам понадобятся удостоверяющий личность документ, свидетель, правоустанавливающие документы на имущество.

Завещание составляется, как правило, нотариусом. Если завещания нет, тогда наследование происходит по закону (вопросы по наследованию и завещанию подробно оговариваются в особенной части Гражданского Кодекса РК).

— Кто хранит завещание? В фильмах с родственниками усопшего связывается юрист и говорит: «Приходите, ваш родственник оставил завещание»…

— Нет, такого не бывает. Юрист не может отследить или даже спрогнозировать, когда умрет наследодатель. Завещание нужно спрятать, но так, чтобы наследник потом мог его найти. Бывали случаи, когда документ прятали слишком тщательно: в матрас, куда-то еще, его выбрасывали, и наследники долго не знали о его существовании, а потом случайно узнавали, восстанавливали и возвращали себе завещанное. Но если документ будет утерян, справедливость может не восторжествовать никогда, поэтому о месте, куда вы спрячете завещание, надо позаботиться заранее.

— Так может, передать завещание будущему наследнику, чтобы он его хранил и предъявил в нужный момент?

— Тайну завещания не зря придумали. Практика получения наследства по завещанию складывалась веками. Она говорит: надо так поступать, чтобы у наследника не появился соблазн устранить наследодателя, чтобы получить наследство пораньше. Это делается для безопасности самих наследодателей.

— Может ли человек завещать квартиру обоим сыновьям, а вот дачу не делить, отдать ее только одному? Или завещать свое имущество не родственникам, а юридическому лицу — например, благотворительному фонду?

— Может. Если он так хочет сделать, то так и должен это написать в одном и том же документе. Это волеизъявление — кому хочет, тому и завещает. Единственно, есть обязательная доля в наследстве (независимо от того, есть завещание или нет), которую нельзя трогать. Она принадлежит нетрудоспособным людям, которые находились на иждивении наследодателя и проживали вместе с ним не менее одного года. К ним, например, относятся маленькие дети. Они должны наследовать не менее половины всей доли, которая бы причиталась, как если бы они наследовали по закону, то есть если бы завещания вообще не было.

— А если отец или мать хотят обделить кого-то из наследников? Например, у них есть три сына, и младший мот и транжира?

— Конечно, они могут это сделать, если такова их воля, но надо оформить завещание надлежащим образом. Если младший не является нетрудоспособным и нет оснований отстранить от наследства старших (они не покушались на жизнь или здоровье наследодателя), то младший ничего наследовать не будет. Так делают, когда член семьи плохо себя ведет — пьяница, наркоман, мот. А вот когда ко мне обращаются за советом: «Как лучше распределить имущество, чтобы детей не обидеть?», я говорю: «Посмотрите, у кого что есть. Если у вас только один дом и несколько детей, и некоторые из них уже сами купили себе квартиры, отдайте дом в наследство тому, у кого нет жилья. Не надо делить на доли и не оставляйте по закону». Так будет меньше конфликтов. Так надо поступать, если вам не все равно, будет битва между детьми или нет.

Если не достигнуто соглашение между наследниками, спор разрешается судом. А он, как правило, у нас категоричен и жесток в этом вопросе. Не договорились? Продадим ваше имущество с публичных торгов, а сколько выручится, столько и поделите. Как правило, это меньше рыночной стоимости. Поэтому наши суды стараются, чтобы стороны заключили мировое соглашение, отправляют семейные споры на медиацию. Те, кто не хотят договариваться, довольным не останутся.

— Многие старики, «выпустив птенцов из гнезда», остаются на старости лет одни. Одиночество разделяют четвероногие любимцы. Можно ли через завещание обязать наследников заботиться о любимой собачке?

— Поскольку у нас завещается именно имущество, то по наследству животные могут передаваться. Но нотариус может выдать свидетельство о праве наследства только при наличии правоустанавливающих документов на какое-то имущество, в данном случае это ветеринарные  паспорта. Что же касается беспаспортных животных… Гражданским Кодексом допускается завещание с условием, когда определяется условие относительно характера поведения наследника — что он должен выполнить, чтобы получить это наследство.

— То есть можно включить в завещание какое угодно условие?

— Если эти условия невыполнимы по состоянию здоровья или есть какие-то другие объективные причины, то в последующем они могут быть признаны недействительными по иску в суд. В моей практике таких условий не встречалось. Кроме того, если такая ситуация четко не прописана в инструкции, нотариус ее не будут удостоверять. У завещателя также есть возможность возлагать на наследника по завещанию обязанности совершить какое-либо действие или воздержаться от него. Например, обговорить, чтобы собрали на поминки бабушек-соседок, чтобы отпел батюшка или пришел мулла.

— Но кто будет следить за тем, чтобы наследники выполнили все по инструкции? Они ведь могут просто забрать свои деньги и наплевать на волю умершего…

— Завещатель может назначить исполнителя завещания (это может быть любое физическое лицо). Он наследником не является, и, когда наступает момент, как раз он и выходит на сцену и исполняет завещание, следит за его исполнением и получает за это плату от завещателя (до или после его смерти). Исполнитель завещания охраняет наследство, имеет право за счет наследства восполнять необходимые расходы по его управлению, он может контролировать, обязывать. Этот механизм еще не отрегулирован, ведь наши люди не всегда пользуются своими правами. Но нужно знать, что у исполнителя есть право, поскольку он наделен такими полномочиями, судиться с наследниками, если они не исполняют условия.

— А если человек находится вдали от города, а тут внештатная ситуация и нужно срочно уладить свои дела?

— Завещания составляются не только нотариусами. Если человек в больнице, отдаленном поселке или еще где-то, где нотариуса нет, а он при смерти, завещание может удостоверить первое лицо — главный врач, аким или командир. Оно будет иметь такую же силу, как нотариальное.

— Что вы посоветует людям, которые задумываются о судьбе своего имущества?

— Не пишите договор дарения, пишите завещание, потому что оно вступает в силу уже после смерти наследодателя, и тогда он спокойно проживет в своей квартире, никто его никуда не подвинет. Потому что в наше время, и это, к сожалению, уже проверено, молодое поколение растеряло моральные ценности (или они в него не были заложены?). Теперь мы живем в обществе, которое состоит из различных характеров и культур, в котором нет каких-то идеальных сценариев, правил поведения. Как проявится человек при слове «большие деньги», никогда не угадаешь.

 

Алена ПАНКОВА

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»