Последнее обновление:14 Декабря



Курсы валют

Доллар США
334.92
Евро
395.88
Российский рубль
5.71

Прогноз погоды

Караганда
-18
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Три шкуры с тощего барана




В обществе очень много самозанятых людей, которые  не отчисляют налогов в бюджет, взносов в пенсионный фонд. По некоторым оценкам, до трех миллионов самозанятых в Казахстане. Кто это такие и что с ними делать?


Поздняя осень в городском парке не сулит карагандинским самозанятым ничего хорошего. Для летних кафе закончился сезон. Вдоль аллеи около павильончика прохаживалась женщина и, словно живая реклама, безуспешно пыталась заманить в кафе редких прохожих. 
— Что, уже пусто?
— Да, закрываться будем…
— Зимой чем займетесь?
— Не знаю, надо искать заработки…
Типичной карагандинской самозанятой не придется  оттягиваться на курорте в Паттайе. Этой славной труженице невидимого фронта самозанятости предстоит искать другую денежную нишу, чтобы дожить до весны. Предстоит считать каждую копейку, накопленную за летний сезон.  
Эта представительница очень малого бизнеса даже и не представляет, что о ней так сильно и взволнованно печется государство. И даже некоторые ярчайшие представители горно-металлургического комплекса. Не столь давно исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец чуть ли не расплакался в жилетку. Было это на ХVIII международном горно-металлургическом конгрессе. Защитник  интересов беднейших сырьевых кругов предложил Правительству снизить налоги  для предприятий этой отрасли. За чей счет? Вы не поверите — за счет налогов на самозанятых! И чтобы не меньше 50 тысяч тенге с носа в год… 
Видите ли, бедные сырьевики стремительно нищают прямо на глазах, в обносках начали ходить, и денег им не хватает не то чтобы на обычную икру, но даже на кабачковую. Вот что сказал господин Радостовец: «В обществе очень много самозанятых людей, которые вообще не платят,  не отчисляют никаких налогов в бюджет. По некоторым оценкам, до трех миллионов самозанятых в Казахстане».  По мнению Радостовца, самозанятое население в лице домработниц и строителей прекрасно где-то зарабатывает, но налоги не платит. Вот какая несправедливость!
 
Не знаю, как насчет налогов с тощего барана, но в одном господин Радостовец прав: в стране самозанятыми являются 28% трудоспособного населения. В любой другой развитой стране эти люди официально считались бы безработными и получали пособие, позволяющее прожить худо-бедно. Однако мы стремимся в цивилизованные страны своим путем. Из 8,5 миллионов трудоспособных казахстанцев на отхожий промысел ушли 2,7 миллиона человек. Лишь небольшая доля предпринимателей работает по патенту. Остальные, что действуют в тени, это «зажравшиеся богатеи», с которых следует содрать хоть шерсти клок. По Николаю Радостовцу —  50 тысяч тенге в год. Хотя министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов утверждает, что из 853 тысяч самозанятых в сельской местности проживают 716 тысяч и у них месячный доход ниже 60 тысяч тенге. В городах самозанятые тоже перебиваются с хлеба на квас. 
В начале 90-ых годов, когда рушились заводы и проектные институты, на семи ветрах и без средств к существованию оказались миллионы казахстанцев. Многие спились от горя. Иные нашли в себе силы добывать кусок хлеба самостоятельно, без поддержки нищего государства. Типичная фигура «челнока» — мощная баба с огромными клетчатыми сумками, туго набитыми товаром из бишкекского оптового рынка «Дордой». Эти бабы и мужики, сам на сам растившие картошку, овец и кроликов не по поручению Президента, как раз-таки и спасли государство от социального краха. 
И через четверть века в стране в этом смысле ничего не изменилось: власти так и не смогли помочь экономике массово создать рабочие места с достойной зарплатой. Поэтому расклад в нашем развивающемся государстве пока не соответствует идеалам тридцати развитых стран: постоянную работу с официальными трудовыми договорами имеют те, кто обслуживают сырьевые предприятия и энергетику, а также учителя, медики, полиция и военные. Плюс многочисленная орава госслужащих. Остальные почти три миллиона сограждан — самозанятые. Как и в 90-ые годы, они по-прежнему служат затычкой в бочке социальной напряженности. Благодаря этому социальному слою в стране сохраняется политическая стабильность. Ибо такова ментальность самозанятых казахстанцев, добывающих хлеб свой насущный на каждый день: они не пойдут на баррикады, а в ответ на крепчающий экономический маразм станут искать дополнительные возможности заработать… 
И вот теперь государство в лице правительственных чиновников задалось целью вывести на чистую воду всех этих тайных кролиководов, домработниц, строительных шабашников и прочий свободолюбивый элемент. Пускай регистрируются и платят налоги! Нехай вовлекаются в дела фонда медицинского страхования! Хотя главе многодетного семейства, который живет продажей своей картошки, как-то невдомек: отчего это он должен платить в фонд медстрахования сегодня, а ему обещают услуги по страховке лишь в 2020 году? Да и станут ли его нормально лечить в глухой Егиндыбулакщине? 
Одним словом, власти кинули клич: всех самозанятых — в чистое поле финансовой прозрачности!  Некоторые считают, что ничего путного из этой чиновной затеи не выйдет, потому что самозанятые ценят свободу. И еще: они тотально не верят государству. Когда нет такого обоюдного доверия, сто цветов не расцветут на скудной казенной почве.
Известный казахстанский общественный деятель Айдар Алибаев достаточно метко описал своеобразие текущего момента: «А зачем самозанятым вставать на официальный учет? Попадая в официальное пространство, они, кроме уплаты налогов, сразу столкнутся с кучей отчетности, с постоянно меняющимися и постоянно усложняющимися нормами и правилами ведения бизнеса, с огромным числом голодных проверяющих. С потерей свободы, наконец… Возьмите перекупщиков, лавочников, мелких торговцев, челночников, таксистов, бабулек, наконец. Любой чиновник, встречающийся у них на пути, это головная боль, это проблема и это преграда, имеющая конкретную цену, то есть наносящая конкретный убыток бизнесу… Наши чиновники для бизнеса — это тоже катаклизм и это тоже убытки, и чем выше чиновник, тем выше убытки. И этих убытков по всей стране очень много и на всех уровнях…».         
Не получится у власти затея с легализацией, если чиновничество примется нагибать и принуждать, а не поощрять и стимулировать свободолюбивую стихию самозанятости. Как можно верить правительственным чиновникам, если они предпочитают играть в наперсток с собственным населением? Последняя новость, вызвавшая у казахстанцев тихий гнев: отныне всякий вышедший на пенсию не сможет решать, как воспользоваться пенсионными накоплениями, эти денежки размажут манной кашей по тарелочке в виде невеликой месячной прибавки. Вероятно, этот блудливый шаг сделан по причине скудости пенсионных закромов. Возникает резонный вопрос: почему государство распоряжается чужой собственностью так, как ему заблагорассудится? Отчего не спросили хозяев этой собственности? А «патамушта»!
Как можно верить славному правительственному чиновничеству, которое совершает такие манипуляции в тонкой сфере медстрахования, что и фокуснику Кио не снилось? За полгода содрали с казахстанских работодателей два с лишним миллиарда тенге в кошелек Фонда медицинского страхования… и тут верховное начальство повелело отложить великие реформы на несколько лет. А собранные деньги куда девать? Вернуть гражданам? Размечтались! Мало того, что живые денежки останутся в закромах фонда, так еще и обираловка продолжится. С каждого работодателя — реальный кэш, а медуслуги по страховке граждане получат когда-нибудь в светлом будущем… Подобная нелепость невозможна ни в одной развитой стране.  
Правительственные мужи делают все для того, чтобы самозанятые оставались в тени. Содрать три шкуры с тощего барана — это по-нашему. Клянусь модернизацией сознания!
 
Александр СОКОЛОВ,
обозреватель «Газеты для пенсионеров»

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»