Последнее обновление:19 Октября



Курсы валют

Доллар США
333.57
Евро
391.81
Российский рубль
5.81

Прогноз погоды

Караганда
+5
Астана
+7
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

ЕНПФ огорошил пенсионеров-«миллионеров» новыми правилами




С 1 января 2018 года пенсионные накопления будут выдаваться ежемесячно, а не кучкой, как это было раньше.


29 сентября во всех филиалах Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) прошел «день открытых дверей» на одну из самых животрепещущих тем — о порядке пенсионных выплат. В Карагандинском филиале ЕНПФ мероприятие началось ровно в десять часов утра. Для разогрева — видеоролик об успешной работе АО «ЕНПФ». После этого доклад ведущего специалиста о том, как осуществляются пенсионные выплаты в 2017 году и какие новшества ждут граждан с января 2018 года. Затем — ответы на вопросы. 
В течение дня такая программа проходила ежечасно. Нет сомнения в том, что сотрудники ЕНПФ добросовестно выполнили поставленную задачу — проинформировали вкладчиков о важных изменениях в графике выплат, о нюансах, на которые следует обращать внимание будущим пенсионерам, наследникам и тем, кто собирается на ПМЖ. 
О чем на «дне открытых дверей», конечно, не говорили, но что и без слов понятно, так это то, что наши пенсионные накопления фактически перестали быть нашей собственностью. Очень умные люди решали и будут дальше решать, как использовать эту денежную гору, когда и сколько накапать каждому вкладчику. Главное, вы отчисляйте, и как можно больше!    
Вкладчиков поставили перед фактом: с 1 января пенсионные накопления будут выдаваться по графику ежемесячно. 
 
Нас опять не спросили 
 
«Повезло!» — говорят женщины, кому исполнилось 58 лет в этом году. И можно представить, как разочарованы те, которые родились, скажем, 2 января. 
С 1 января 2018 года возраст выхода на пенсию для женщин увеличится до 58, 5 лет, и с этим не поспоришь.  Далее— в горку, под лозунгами о гендерном равенстве: 
— с 1 января 2019 года — 59 лет;
 — с 1 января 2020 года — 59,5 лет; 
— с 1 января 2021 года — 60 лет; 
— с 1 января 2022 года — 60,5 лет;
 — с 1 января 2023 года — 61 год; 
— с 1 января 2024 года — 61,5 года; 
— с 1 января 2025 года — 62 года; 
— с 1 января 2026 года — 62,5 года; 
— с 1 января 2027 года — 63 года, так же, как и у мужчин.  
И это не единственное новшество. До 1 января 2018 года периодичность выплат устанавливает сам получатель — один раз в год, один раз в квартал либо ежемесячно.  После 1 января — только ежемесячно. 
Годовая сумма пенсионных выплат по графику за счет обязательных пенсионных взносов (ОВП) и обязательных профессиональных взносов составляет в текущий момент 30-кратный размер минимальной пенсии. В 2017 году размер минимальной пенсии составил 28 148 тенге,  годовая сумма выплат —  844 440 тенге (30*28 148). Эту сумму можно было получить один раз в год либо раз в квартал или разбить на целый год. Причем, если на счету вкладчика после выплаты оставался небольшой «хвостик», то выдавали и его.  
Как использовали свои выплаты пенсионеры? Об этом я расспросила знакомых, которые вышли на заслуженный отдых и получили на руки свои пенсионные накопления — около миллиона тенге. На полноту анализа этот опрос не претендует, но общее представление дает. 
Кстати, как свидетельствует статистика, 70% вкладчиков ЕНПФ имеют на своих счетах до миллиона тенге и лишь 6% свыше трех миллионов тенге. 
 
Валентин К.: 
— Благодаря пенсионным накоплениям у меня появилась замечательная возможность подготовиться к счастливой старости. Получил миллион — сделал евроремонт в доме, построил беседку. Съездили с женой в санаторий. Человеком себя почувствовал!
Тлеупбек Ж.:
— Сумел погасить все кредиты и впервые съездили с женой за границу… Этих денег, конечно, не хватит на то, чтобы прожить пенсионеру долгие годы. Но многие первоочередные проблемы, которые грузом давят, решить можно.
Татьяна Л.: 
— Получила миллион в два приема и положила на депозит. Сейчас начала ремонтировать зубы. Почти весь миллион на это и уйдет! А если бы этих денег не было, ходила бы беззубая. Взять кредит бы не смогла — пенсия 55 тысяч тенге, живу одна. 
Любовь Л.:
— На эти средства я сделала ремонт квартиры, что для меня было очень важно, так как муж долго болел, был лежачим, и обстановка после его смерти меня сильно угнетала. Следом сестра вышла на пенсию. У нее накопления были больше, чем у меня. Она купила дачу, гараж и старенькую машину. Теперь нас старость не страшит — заняты делом, собрали хороший урожай…     
«Повезло им!» — все, что можно по этому поводу сказать…  
С 1 января получить пенсионные накопления единовременно смогут только те, у кого общая сумма пенсионных накоплений не превышает 12 минимальных пенсий (374 940 тенге). Остальным будут выдавать ежемесячно, как прибавку к солидарной пенсии. 
Сколько кому прибавят? Можно пока только гадать…   
На «дне открытых дверей» в Карагандинском филиале ЕНПФ специалисты, отвечая на вопросы о размере выплаты, сообщили, что размер годовой выплаты — 30 минимальных пенсий — останется. И эта информация в общем-то успокоила тех, кто пришел в ЕНПФ за информацией «из первых рук».
Однако не будем забывать, что сотрудники филиала информируют нас о ситуации на текущий момент. А это значит, завтра ситуация может измениться. Согласно утвержденным правилам, ЕНПФ ЕЖЕГОДНО САМОСТОЯТЕЛЬНО производит перерасчет годового размера пенсионных выплат по установленному графику.  Вот и думайте…  
 
О нас ли заботятся? 
 
Для чего вводится такая норма? Какой глубины анализ предшествовал нововведению? К сожалению, широкой публике данная информация не разглашается. И поэтому возникает убеждение, что инициаторы нововведения заботятся прежде всего о сохранении существующей пенсионной системы, а интересы отдельно взятых вкладчиков их как-то не особенно волнуют. 
Управляющий директор АО «ЕНПФ» Жанар Тулегенова, выступая на одном из телеканалов сразу после «дня открытых дверей», объяснила, что сейчас граждане рассматривают пенсионные накопления не как пенсионную прибавку, а просто как сбережения. А с 1 января это будет ежемесячная прибавка к солидарной пенсии, и размер ее будет зависеть от возраста вкладчика и размера накоплений в ЕНПФ. 
«В перспективе с уменьшением и прекращением получения солидарной пенсии такие выплаты для вкладчика станут ежемесячным источником дохода. И здесь уже только от самого вкладчика зависит, каков будет размер его ежемесячных выплат. Таким образом, для тех, кто сегодня трудится, очень важным становится вопрос обязательных пенсионных отчислений», — отмечают сотрудники фонда. 
Напомним, что нынешняя модель пенсионной системы состоит из трех уровней. Первый уровень — это солидарная система, которая включает в себя солидарную и базовую пенсию и выплачивается из государственного бюджета. Второй — это обязательная накопительная пенсионная система, по которой с доходов граждан ежемесячно взымается 10%, а также 5% вносится работодателем, если человек работает на особо опасном производстве. Третий — это добровольная накопительная система, когда вкладчик самостоятельно вносит средства на свой пенсионный счет (таких пока немного, отмечают специалисты ЕНПФ).  
В 2042 году на пенсию будет выходить группа населения 1979 года рождения, трудовой стаж которой начался примерно в 1999 году. Им первым придется жить на свои пенсионные отчисления, если, конечно, за это время не произойдет кардинальных изменений в пенсионной системе. Так вот, чтобы старость этих «пионеров» была более-менее обеспеченной, им нужно вносить в ЕНПФ ежемесячно не менее 10 тысяч тенге (по меркам сегодняшнего дня) до заветных 63 лет и еще не забывать о добровольных отчислениях. 
Реально ли делать такие отчисления, при нынешних-то экономических катаклизмах? Любопытства ради я поговорила с одной из представительниц того самого поколения «пионеров», кому предстоит жить исключительно на пенсионные отчисления. Надежда, 1979 года рождения, относится к числу самозанятых — торгует на рынке вязаными шапочками и прочими ходовыми аксессуарами. 
— Мы все отчисляем в ЕНПФ по минимуму, 2600 в месяц, — говорит Надежда. — А с чего больше? Торговля сейчас никакая, покупательная способность людей стала очень низкой, а за место надо заплатить 1700 тенге, и неважно, наторговал ты или нет. Так что иногда домой прихожу с пустыми карманами… Добровольные взносы? Ой, что вы!  Если бы были лишние деньги, я бы лучше на депозит их положила. Пенсионному фонду доверия мало, скандал за скандалом. Какое там доверие!..  Для меня сейчас главное дочку выучить. Два кредита у меня, учеба ведь не бесплатная!  Вырастить, выучить, воспитать — это и будет мой пенсионный фонд. Если доживу до старости, конечно… 
Нельзя утверждать, что так рассуждает большинство граждан. Но как минимум треть работоспособного населения видит свою старость не так, как это рисуют чиновники высокого ранга. Впрочем, среди них тоже нет четкого понимания ситуации. Прежде чем сделать очередной шаг, они плохо просчитывают возможные последствия и потом начинают искать обходные пути. Так, на сайте ЕНПФ висит еще одна актуальная новость: с 1 января 2018 года вводится условно-накопительный компонент. Он будет формироваться за счет обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) в размере 5% от ежемесячного дохода работника. 
То бишь, по замыслу наших великих попечителей, работодатель должен ежемесячно делать за каждого работника 5%-ые отчисления, которые будут, начиная с 2023 года, служить прибавкой к пенсии бедняков, не сумевших накопить достаточных средств. Как пояснили специалисты Карагандинского филиала АО «ЕНПФ», данное новшество перенесли на 2020 год. Однако информацию об этом пока не донесли до широкой публики… 
Нецелесообразные инвестиции и подобные просчеты отнюдь не укрепляют доверия к ЕНПФ. Рядовые вкладчики, те, которые делают деньги не из воздуха, с большой тревогой думают о своей старости, но при этом не бегут в ЕНПФ как к гаранту светлого будущего. 
 
Светлана КОХАНОВА
 
 
Общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 сентября 2017 года составила 7,43 трлн. Тенге.
Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ в период с 1 января по 31 августа текущего года составила 148,57 млрд. тенге. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года из ЕНПФ было выплачено 118,54 млрд. тенге. 
 
 
Для того, чтобы не остаться на старости лет у разбитого корыта, будущим пенсионерам надо быть информированными. Так как Правительство, Нацбанк и ЕНПФ постоянно «радуют» нас важными нововведениями, ухо востро надо держать всегда! 
В ближайших номерах мы расскажем, каким налогом облагаются пенсионные накопления, как забрать деньги из пенсионного фонда уезжающим на ПМЖ, как наследуются пенсионные накопления.  
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»