Последнее обновление:20 Ноября



Курсы валют

Доллар США
332.21
Евро
391.74
Российский рубль
5.57

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-4
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Тепло в расчетном режиме




Начало каждого отопительного сезона отличается своими особенностями. В этом году погода наперекор мнению синоптиков уже в сентябре заставила доставать из шкафов зимние вещи. И сразу захотелось теплоснабжения, но такие мероприятия всегда связаны со сложностями, ибо не все дома готовы к запуску раньше срока. 

На наши вопросы о сложностях раннего запуска тепла и, в общем, по поводу начала отопительного сезона ответил генеральный директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Серик Балкишев. 
— С какого числа и сколько дней длился запуск тепла? 
— В связи с непредвиденным резким понижением температуры воздуха мы приняли решение запускать дома раньше утвержденной даты и начали 27 сентября. При этом подключали дома при наличии актов стопроцентной технической готовности. По состоянию на 7 октября 2017 года тепло было доведено до всех объектов, подключенных к системе центрального теплоснабжения. В этом году запуск тепла длился 10 дней, в прошлом году 9 дней, в 2015 году – 18 дней. В этом году наше предприятие могло бы быстрее подать тепло потребителям, но возникли сложности по причине задержки сдачи работ подрядчиками по реконструкции участков магистральных сетей по проспекту Строителей и в Пришахтинске. Показатели этого года лучше, чем в 2015 году, когда подрядчики задержали запуск по ул. Гоголя и Ленина. В связи с массовым подключением потребителей к теплоснабжению в этом году, гидравлические режимы работы тепловых сетей были крайне нестабильны. Из-за чего возникали кратковременные перебои с теплоснабжением. Наши специалисты в круглосуточном режиме проводили работы, прилагая все усилия для стабилизации теплового режима и подключения всех потребителей. Все 7 эксплуатационных района достойно прошли запуск тепла. На сегодняшний день подключено к теплоснабжению 2306 многоэтажек, тепловые сети и насосные станции работают в расчетном режиме. Температура теплоносителя ежесуточно задается согласно норме с учетом температуры наружного воздуха. Согласно пункту 52 Правил подготовки и проведения отопительного сезона в Карагандинской области, компанией «Теплотранзит Караганда» в течение месяца после начала отопительного сезона производится окончательная регулировка тепловых сетей и вводов в здания. А потребители коммунальных услуг в течение этого периода производят окончательную регулировку внутридомовых систем. 
— Что вы можете рассказать об обращениях населения по качеству тепла в самые напряженные первые дни запуска?  
— Большинство обращений потребителей связаны с недоработкой по запуску внутридомовых систем отопления, что и является основной причиной в проблеме с теплоснабжением. Первым делом необходимо осуществить правильный запуск, то есть сразу развоздушивать систему, без этого тепла в доме не будет. Очень много проблем из-за шунта на системе ГВС: тепло идет не в дом, возвращается в обрат. Также необходимо регулировка теплоносителя по стоякам и этажам. Всем этим должен заниматься персонал, ответственный за тепловое хозяйство дома, то есть слесари КСК, КСУ и предприятий, оказывающих услуги по обслуживанию внутридомовых систем жилых домов и зданий. В части домов нет персонала по запуску, и потребители звонят к нам с просьбой прислать слесарей, что не входит в сферу деятельности компании.
— Как будет производиться начисления, и с какого числа? 
— Начисления будут производиться с момента фактической подачи тепловой энергии к объектам потребителей. То есть, начиная с 1 октября и далее по дням фактического подключения. Начисления за тепло не будут выставляться жилым домам, подключенным с 27 сентября до 30 сентября. 
— Большая часть тепловых сетей изношена, а на некоторых изоляция пришла в негодность. Какие меры вы собираетесь принимать, дабы снизить количество дефектов? 
— Действительно, износ тепловых сетей составляет от 50 до 70 процентов. На протяжении двух лет количество дефектов при запуске возникает в пределах 80, для сравнения – в 2015 году их было 112. Из-за того, что потребители вовремя не разбирали тепло, что явилось одной из причин возникновения дефектов, распределительные сети не выдерживали длительного давления. Благодаря проведенной реконструкции некоторых участков количество дефектов снизилось. Введение в эксплуатацию реконструированного участка магистральной сети по пр. Строителей от магазина «12 месяцев» до рынка «Арай» в рамках госпрограммы «Нурлы Жол» позволит снизить тепловые потери на 8,4 тыс. Гкал. Это обеспечит людей, проживающих в 135 многоэтажных жилых домах 27 и 29 мкрн. и пр. Строителей, а также 17 социально значимых объектов, качественной тепловой энергией и бесперебойным горячим водоснабжением, и, таким образом, исполнит концепции модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства РК. Реконструкция участка магистральной сети М8 позволит улучшить теплоснабжение существующих потребителей Пришахтинска и подключить объекты Шахтерского поселка, при готовности потребителей присоединиться к системе центрального теплоснабжения. По вопросу об изоляции, 105 км трубопроводов с отсутствующей или ветхой теплоизоляцией. Это сказывается на качестве теплоснабжения, а наше предприятие несет убытки из–за потерь тепла. Заявка в ГУ «Отдел КХ, ПТ и АД» подана на 150 млн. тенге для изоляции 10,5 км трубопроводов магистральных сетей ППУ «скорлупами». Если теплоизоляцию 105 км выполнять обычным способом, то необходимо 400 млн. тенге. Для реконструкции распределительных сетей нет программ, только за счет ремонтных компаний предприятия. Решение всех этих проблем требует больших финансовых вложений. В 2018 году запланирована реконструкция четырех больших участков на общую сумму в 7,5 млрд. тенге. Это участок по проспекту Гоголя от боулинга «Арман» до ул. Пичугина, следующий участок по проспекту Республики от пр. Шахтеров до ул. Муканова и два участка по улице Чапаева.
 В общем, подводя итог, глава ТОО «Теплотранзит Караганда» показал нам новый логотип предприятия и уверенно заявил, что этот отопительный сезон компания постарается пройти с достоинством и честью. Дабы у людей было меньше жалоб, все были с теплом и довольны качеством услуг.   
 
Кайдар ИСАБЕКОВ 
Фото автора 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»