Последнее обновление:20 Ноября



Курсы валют

Доллар США
332.21
Евро
391.74
Российский рубль
5.57

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-4
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Точка замерзания




— Мне все говорят: «Как вы хорошо выглядите!», а я отвечаю: «Поживите в доме с минусовой температурой, и вы хорошо сохранитесь», — пытается шутить 77-летняя пенсионерка из Осакаровки Антонина Ивановна Попова. 


Рассказ Антонины Ивановны о своем житье в последние пятнадцать лет похож на триллер. Все началось с того, что она осталась одна: муж умер, сын сел в тюрьму. Эти события ее сильно подкосили и вогнали в апатию. Видимо, кто-то из окружающих почувствовал уязвимость женщины и решил использовать ее одиночество и незащищенность себе во благо. 
Антонина Ивановна рассказывает о том, что с ней случилось, в подробностях и эмоционально. Суть сводится к тому, что дом сына обманным путем забрали чужие, нечестные люди. Дом родителей после их смерти пришлось спешно продавать за бесценок. И в своем собственном доме она не чувствовала себя в безопасности. Кто-то растаскивал ее добро, действуя нагло, словно бросая вызов: а что ты, старая, нам сделаешь? Перепуганная женщина обратилась за помощью в правоохранительные органы, но преступников почему-то все никак не могли поймать. А они становились все наглее… 
Не зная, как отвадить непрошеных гостей, Антонина Ивановна решила сбежать сама — купила дешевую землянку на окраине, а прежнее пристанище хотела продать. Но, видимо, сказался стресс: сразу после переезда у нее отказали ноги, полгода она провела, не поднимаясь с постели. А в это время сердобольные соседи извещали, что ее родную хату растаскивают на стройматериалы. Мол, доски, шифер и прочее добро постепенно скапливается у предприимчивой соседки — аккуратно складывается прямо во дворе. 
Женщина снова написала в полицию, но производство по делу приостановили «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». А в прокуратуре объяснили, что если виновных когда-нибудь установят, то дело возобновят… Можно было бы сказать: осталась жива, и хорошо, ведь крыша над головой-то имеется. Вот только зимой выяснилось, что жить в купленной землянке невозможно. Оценить качество строения самостоятельно женщина не смогла. Печка здесь имеется, но все тепло зимой выдувает сквозь щели. Так что стоящая рядом с печкой вода в ведре к утру покрывается коркой льда, в доме сырость…  
Жесткие жизненные обстоятельства вывели несчастную женщину из ступора, ведь встал вопрос о выживании. Она обратилась в санэпидстанцию. Приехали специалисты, замерили температуру в доме, влажность и выдали бумагу, что жить в таких условиях нельзя. Антонина Попова стала стучаться во все инстанции, требовать, просить, стыдить…  Куда она только ни обращалась — в суд, прокуратуру, акимат, партию «Нур Отан», снова в полицию. Пробовала отсудить когда-то потерянное жилье, призывала разобраться в документах. Требовала разыскать преступников, чтобы те все-таки возместили ей убытки. Просила предоставить ей жилье, пригодное для жизни. Безрезультатно. Упущенного не вернешь… 
Впрочем, кое-какие положительные результаты областная прокурорская проверка все же дала: в ДВД области направили письмо о бездействии сотрудников местного ОВД, которые, как ни просила бабушка, не опечатали ее дом, не прекратили развал и растаскивание ее бывшего дома. Районную прокуратуру предупредили, чтобы она… впредь работала лучше.
А из Генеральной прокуратуры поступил ответ, что «оснований для предоставления жилья из государственного жилищного фонда согласно ст. 72 Закона «О жилищных отношениях» не имеется». Причина: за А. Поповой с 2008 года по настоящее время зарегистрировано право собственности на два объекта недвижимости. И указаны адреса… разобранного дома и холодной землянки. «Указанные жилища аварийными не признавались», — сказано в письме.
— Как так? — возмущается бабушка. — Одного дома нет, по второму мне СЭС выдало бумагу, что там жить нельзя, а они не признаны аварийными?!
За столько лет никто не сказал старой женщине, что для того, чтобы признать жилище аварийным, требуется провести специальную процедуру с участием экспертов. Правда, стоит она баснословно дорого, около трехсот тысяч тенге.
Впрочем, бабушка говорит, что ей все-таки предложили встать в очередь на жилье, но сообщили, что квартиру она получит лет через двадцать, то есть к своему 97-летию.
— Мне все говорят: «Как вы хорошо выглядите!», а я отвечаю: «Поживите в доме с минусовой температурой, и вы хорошо сохранитесь», — пытается шутить бабушка. 
— Я уже десять лет обращаюсь со своей бедой во все инстанции и получаю одни отписки, что «состава преступления нет». Но мне непонятно, как же так можно относиться к беспомощным людям? Почему я, проработав 38 лет, не заработала права на свою собственность? Дали медаль «Ветеран труда», а все остальное, без чего нельзя жить, отобрали. Я согласна на любую помощь: возмещение ущерба от преступников, поддержку от государства в виде выделения жилья, пригодного для проживания, денежного пособия для покупки жилья, помощь неравнодушных людей. Иначе я просто погибну, так как страдаю многими хроническими заболеваниями, которые прогрессируют в моих условиях, — говорит баба Тоня.
Юрист Ширин Амиргалиева прокомментировала ситуацию нашей героини, вот только ее ответ неутешителен: 
— Антонине Ивановне надо заказывать техническую экспертизу о состоянии дома экспертам, для этого надо обратиться к экспертам, например, в Карагандинский политехнический институт. Экспертиза дорогостоящая. С этим документом о техническом состоянии дома надо обратиться в акимат, чтобы была собрана комиссия, которая бы вынесла решение, что дом находится в аварийном состоянии. После этого она может в ЦОНе встать в очередь на жилье, основание — ее жилье признано аварийным. Очередь действительно двигается медленно. В соответствии с Законом «О жилищных отношениях», статьей 118, категорий граждан, имеющих право на первоочередное и внеочередное получение жилья из государственного жилого фонда, целых 16, и среди них не только ветераны ВОВ и дети-сироты, но и учителя, медики, сотрудники правоохранительных органов. Они получают не менее 20 % выделенного жилья.
К сожалению, Антонина Попова в список первоочередников не попадает. Поэтому ей приходится рассчитывать только на участие односельчан и высшую справедливость.
 
Алена ПАНКОВА   
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»