Последнее обновление:20 Ноября



Курсы валют

Доллар США
332.21
Евро
391.74
Российский рубль
5.57

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-4
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Чем больше дел, тем жизнь длиннее...




В октябре Караганда простилась с одним из самых ярких своих представителей, Дмитрием Макаровичем Бойко. Ему было 77 лет. Он не дожил до своего дня рождения чуть меньше месяца.


Его знали и уважали люди разных возрастов и профессий. Когда он шел по улице, обязательно к нему кто-то обращался — как к депутату. Он многим помогал советами, запросами, честной гражданской позицией. 
Более тридцати лет он был депутатом — сначала еще при Советском Союзе,  его фамилия значилась в списках Ленинского райсовета. Потом 15 лет Бойко был депутатом областного маслихата.  Активность и настойчивость Дмитрия Макаровича мало нравилась чиновникам и порой раздражала его пассивных коллег. Его не единожды пытались остановить, подтасовывая факты, и в 2009 году якобы за нарушение закона о выборах кандидатов активной группы «Законность. Равенство. Достоинство» сняли с регистрации.   Но карагандинцы и после этого до последнего обращались к Дмитрию Макаровичу как к депутату. 
Выйдя на заслуженный отдых, Дмитрий Макарович Бойко создал общественный дискуссионный клуб «Сары-Арка», который собирался раз в месяц и поднимал какую-либо животрепещущую тему. Говорили о коррупции в стране,  оценивали эффективность чиновничества, обсуждали изъяны избирательного права. Это было не просто сотрясанием воздуха: в различные государственные инстанции шли запросы, резолюции, рекомендации. На очередном заседании клуба Дмитрий Макарович сообщал о реакции чиновников разных уровней на эти письма. Когда что-то менялось в лучшую сторону и хоть немного улучшало жизнь простых людей, Дмитрий Макарович и граждане, которые приходили к нему на огонек, радовались и верили: от них тоже кое-что зависит, просто не надо молчать, надо заявлять о своей гражданской позиции! Этому они учились у Дмитрия Макаровича Бойко.
Мы хотим напомнить некоторые высказывания Д. М. Бойко. Пусть они останутся в памяти людей и станут пунктирной линией для тех, кто считает себя патриотом страны. 
 
О переименовании улиц
 
— Я считаю, что родственники не должны голосовать на публичных слушаниях и давить тем самым на людей. Полагаю, что ценность человека определяется обществом, а не его кумом, братом или сватом. Пусть кандидатуру на переименование выдвигают общественные организации! Пусть это будут политические партии или неправительственные организации. Пусть государственные органы инициируют переименование в честь кого-то, это будет нормально! А когда приходит инициатор и приводит с собой 30 человек из 55, и они голосуют «за», что это такое? Это абсурд!
Увековечить имя своего предка можно не только в названии улицы. Можно, к примеру, посадить сквер и назвать его в честь своего отца или деда. Карагандинцы будут вам благодарны.
 
Об избирательной системе 
 
— Длительный депутатский стаж дает мне право публично заявить, что нынешняя избирательная система значительно хуже, чем была до 1993 года. В соответствии с ней в Парламент страны сейчас беспартийным гражданам дорога закрыта, а раньше их было не менее 25-30%.
Чтобы стать депутатом маслихата, надо внести избирательный взнос более 100 тысяч тенге, чего раньше не было. Это завуалированная дискриминация по имущественному принципу, запрещенная Конституцией. Сейчас избиратели не могут отозвать нерадивого депутата, что было возможно ранее. Раньше депутаты были обязаны выполнять предвыборные программы и наказы избирателей, а нынче можно обещать что хочешь, но вправе не выполнять… 
Граждане не знают своих избранников и часто сетуют: зачем такие депутаты, которые мало что делают для избирателей? Резюме: вначале в независимом Казахстане представительные органы выполняли свою миссию, ныне большинство из них безлики, пассивны, решают в основном свои проблемы. Долго ли будет длиться такая ситуация? Это зависит от нас, уважаемые сограждане. 
 
О чиновниках
 
Управленческий аппарат в бывшем СССР был более компактным. На его содержание тратили не более 2 процентов расходной части бюджета. Разница в оплате высших руководителей страны в сравнении со средней зарплатой не превышала пять раз, один работник органов государственного управления приходился на 230 жителей (ныне в Казахстане один такой менее чем на 100 человек). По имеющейся информации областного статистического ведомства, в 2000 — 2003 годах численность работников органов государственного управления в области составляла в среднем около 2300 человек, расходы на их содержание превышали в четыре-пять раз в сравнении с 1989 — 1991 годами.
По данным Агентства Казахстана по статистике, сейчас численность госслужащих в Казахстане менее чем с 18 миллионами жителей составляет 98 484  человек (в Карагандинской области — 7484), что более чем в девять раз больше, чем в 128-миллионной Японии. Кроме того, более чем в 5000 государственных и национальных компаниях, около половины которых убыточны, еще около 50 тысяч содержатся за счет налогоплательщиков. Годовые расходы на госслужащих составляют около 600 миллиардов тенге — более 30 тысяч тенге на каждого жителя страны!
В условиях действующей в Казахстане либеральной демократии доминирует власть состоятельного меньшинства над бедным или беднеющим большинством. Этим инструментом состоятельное меньшинство конвертирует свое преобладающее экономическое состояние, часто нажитое с нарушением законности, в политическую власть, позволяющую принимать законы и иные нормативные акты в своих интересах. Чтобы убедиться в достоверности этой мысли, достаточно посмотреть персональный состав депутатов всех уровней и управленческой элиты высокого ранга на республиканском и региональном уровнях.
Именно по вине неквалифицированных государственных служащих казахстанцы, живя в богатейшей стране, по уровню жизни уступают большинству стран, не имеющих сырьевых ресурсов. 
У нас мизерные пенсии и зарплаты, один из самых низких в мире прожиточных минимумов, более 2 миллионов самозанятых, полмиллиона безработных. У 35-40% наемных работников при попустительстве и бездействии надзорных и уполномоченных органов не перечисляются пенсионные накопления.
За пределы страны выведено более 200 миллиардов долларов, из которых на завершившейся третьей легализации капиталов и имущества возвратилось лишь около 15 миллиардов.
Из-за бездарных банкиров и министров финансового блока Правительства произошли четыре девальвации национальной валюты, вследствие чего курс тенге к доллару вырос с 88 до 330 тенге, а казахстанцы на депозитах потеряли около триллиона тенге.
Госслужащие наплодили несколько сотен бюджетных программ, пятая часть которых или не работает, или не дает отдачу, зато исправно присваиваются многие миллиарды тенге налогоплательщиков путем откатов.
Госслужащие вместе с услужливыми ими депутатами часто принимают такие законы, которые напрочь лишают народ — источник власти — каких-либо правовых механизмов воздействия на подбор кадров, вопросы бюджета и собственности.
Идет неуправляемый рост цен на продтовары (в 2016 году — около 13%) и космический на лекарства. Госслужащие регулярно на ТВ дают поручения друг другу остановить это, как будто не знают, что реальный путь один: ввести государственное регулирование и жестко контролировать. 
Уже несколько лет подряд Правительство и акиматы проводят многочисленные совещания, летучки, селекторы по вопросам весенних паводков, заверяют нас, что все сделано, чтобы избежать беды. Но тает снег, вскрываются реки, и вновь гибнут люди, животные, эвакуируются тысячи людей из десятков, а порой и сотен населенных пунктов. Уходят впустую миллионы тенге…
Считаю, что надо принять Закон «О персональной ответственности лиц и государственных органов, рекомендовавших граждан на политические должности, которые в процессе работы совершили коррупционные правонарушения». Наделить граждан страны правом обращения в Конституционный совет в случае нарушения их прав, свобод и законных интересов.
 
Слова «Законность. Равенство. Достоинство» имели для Дмитрия Макаровича реальное наполнение. Будем и мы их помнить.
 
Светлана КОХАНОВА
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»