Последнее обновление:20 Ноября



Курсы валют

Доллар США
332.21
Евро
391.74
Российский рубль
5.57

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-4
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Дон Кихот из Темиртау




История о том, как ветеран борется с коррупцией.


Инвалид 1-ой группы Николай Николаевич Невзоров поделился с нами своим глубоким переживанием. Он уверен в том, что именно его активная гражданская позиция, поддержанная другими неравнодушными темиртаусцами, заставила местную прокуратуру и власти заняться проверками коммунальной сферы. Однако, по мнению Николая Николаевича, стрелки были технично переведены, в результате чего непомерно тяжкое наказание понес хороший человек, а подлинные коррупционеры ушли от ответственности. 
— Я живу в Старом городе,  на улице Тольятти. Эта часть Темиртау населена в основном первостроителями, людьми пожилыми, которые исправно платят за услуги, в том числе за тепло и горячую воду, — рассказывает Николай Николаевич. — Тринадцать лет назад не раз менялись учредители коммунальной службы Старого города. Тарифы за тепло растут, а качество услуг снижается. Например, в этом году, как и в прежние годы, в течение отопительного сезона вместо горячей воды периодически течет ржавчина. Я собрал ее в бутылки, чтобы в случае разбирательств не быть голословными. Грязь течет потому, что трубы не меняются, а задвижки не ревизируются. А ведь деньги на это заложены в тариф! 
Мы выяснили, что 11 процентов в тарифе составляет замена и эксплуатация труб, однако в нашем районе за десять лет трубы не менялись ни разу. На нашей улице за прошлый отопительный сезон было восемь прорывов теплотрассы! Поговорил с другими домкомами — та же ситуация. Примерно год назад,  28 ноября 2016-го, мы направили коллективное письмо в городскую прокуратуру, озаглавив его «О коррупции в коммунальной сфере Темиртау»…   
Тут Николай Николаевич сделал  небольшое отступление в своем рассказе. На протяжении многих лет теплосети на его родной улице Тольятти жильцы обслуживали своими силами. А потом вдруг выяснилось, что трубы находятся на балансе энергопередающей  организации — ТОО «Окжетпес». Так зародились первые сомнения в честности услугодателя.  
Ветераны стали собирать информацию, из чего складывается тариф на тепло, что реально делается по смете, а что не делается. В некоторых случаях им отвечали по существу, в некоторых  (например, по сборам от населения) отписывались, что это коммерческая тайна. Стариков это только настораживало. Люди неглупые, бывшие специалисты серьезных ведомств, они считать умеют и наблюдательностью не обделены. И потому, сопоставив факты, решили: пахнет коррупцией! 
— Мы написали коллективное обращение в горпрокуратуру в ноябре 2016 года, потребовав  изъять у ТОО «Окжетпес» и ЖКХ документацию за 2004 — 2016 годы и провести проверку, неосвоенные деньги вернуть гражданам, — продолжает рассказ Николай Николаевич. — Однако реакция городской прокуратуры была более чем удивительная. Через два месяца нам дали ответ, что наше обращение сразу было направлено… куда бы вы думали? В отдел ЖКХ акимата и антимонопольный комитет Карагандинской области, то есть в те учреждения,  которые  не контролировали состояние теплотрасс. А это по существу означает, что они потворствовали фокусам энергоснабжающей организации, позволяли ей бесконтрольно расходовать средства. 
Ответа из ЖКХ мы не дождались. Позже прошла курьезная информация в СМИ: оказывается, из-за того, что конверты подорожали, отдел ЖКХ не ответил в 2016 году больше чем на  сто писем, в том числе и на наше. Сэкономленные средства, видимо, пошли на премии чиновникам: как сообщали СМИ, на премирование работников отдела ЖКХ в 2016 году ушло 2 миллиона тенге. За халатное обращение с письмами граждан начальник отдела был оштрафован. Однако ответа от него мы так и не получили…  
А с 1 апреля 2016 года на базе ТОО «Окжетпес» была зарегистрирована новая организация — ТОО «Окжетпес-Т». Она начала работать, как говорится, с чистого листа. Достаточно сказать, что на счету этой организации не оказалось денежных средств, поэтому в 2016 и 2017 году теплотрассы Старого города не ремонтировались.
— Новую организацию возглавил Ерлан Утешев, — продолжает свой рассказ ветеран. — Мы знали о нем, что когда-то он спас Приозерск от замерзания. По первым его шагам поняли, что новый директор стал наводить порядок. В апреле 2017 года, перед окончанием отопительного сезона, я позвонил Утешеву и стал разговаривать по наболевшим проблемам — рассказал о том, что нарушена прокладка теплотрасс и тринадцать лет не делался капремонт, а собранные средства куда-то улетучились. Он прямо спросил: «Думаете, воровали?». Я ответил: «Да, наверное. А как же иначе?». Он сказал, что приедет ко мне домой: дело в том, что из-за болезни я не выхожу из дома. Однако ко мне никто не приехал. 
Вскоре узнаем, что Утешева арестовали, якобы он бракованные трубы покупал по завышенной цене и часть денег присвоил. Я написал ходатайство в суд, просил отложить разбирательство  до того, как будет рассмотрено дело о коррупции его предшественников. Мы с товарищами были уверены, что Утешева за чужие грехи судят! Однако судья сказал: «Вы не являетесь субъектом разбирательства, и ходатайство от вас не примем». Как же я не субъект?! У нас с услугодателем имеется индивидуальный договор, и я гражданин страны! Неужели мое мнение ничего не значит? На наш взгляд, это был не суд, а судилище. Утешеву отказали в примирительном соглашении, хоть это предусмотрено законом. Он получил восемь лет лишения свободы. Сейчас «Окжетпес-Т» возглавляют прежние персонажи, и опять из кранов нынешней осенью три недели текла грязь. Труба недавно опять потекла,  поставили хомут…  
— Год почти прошел, подшиваю отписки, — подытоживает ветеран. — А в устном телефонном разговоре мне один из сотрудников прокуратуры прямо сказал, что за свою гражданскую активность я могу понести суровое наказание: мол, законом предусмотрена ответственность за неподтвержденную информацию о коррупционных преступлениях. Да ведь дело правоохранителей ее подтверждать, а наше — сигнализировать!.. 
Редакция воздерживается от оценки ситуации, изложенной нашим читателем. Более того, мы опустили подробности этого рассказа,  которые наверняка представляют интерес для правоохранителей.  Надеемся, что чиновники из антикоррупционного ведомства обратят внимание на доводы Невзорова и проведут свое расследование. Ведь без народной поддержки не будет успеха по выполнению программы Президента РК по борьбе с коррупцией.  Опыт темиртауского Дон Кихота отбивает охоту бороться с ветряными мельницами даже у самых смелых граждан . Неправильно это… 
 
Светлана КОХАНОВА
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»