Последнее обновление:20 Ноября



Курсы валют

Доллар США
332.21
Евро
391.74
Российский рубль
5.57

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-4
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Точка замерзания




Позор угольного края: старикам нечем топить дома!


На железнодорожной ветке между Темиртау и Карагандой находятся семь станций. Фактически это  жилые поселки, где обитают в основном многодетные семейства и пенсионеры. Одна из таких станций — Аккудык, ее жителей всерьез можно назвать сталкерами: они буквально погружены в индустриальный пейзаж, на каждом шагу трубы, базы, цеха,  вдоль домов течет вонючий технический канал, называемый местными «мазуткой»… 
Самым пожилым и уважаемым станционным жителем является 80-летняя Мария Середенкина. Третий год она вынуждена ходить на костылях. Из-за ее болезни она не держит даже птицу, пришел в упадок огород,  а сейчас на бабу Машу нагрянула новая беда, смерти подобная.
— С углем у нас на станции проблемы. Он в большом дефиците, прямо как колбаса в былые времена, — жалуется пенсионерка. — Со мной живет дочь Алла, инвалид по зрению 1-ой группы. Мы буквально замерзаем в своем доме!..
Дому, где живет пенсионерка Середенкина, столько же лет, сколько и ей. Он на двух хозяев, но хозяева с другой стороны покинули жилище ввиду его аварийности. И теперь бабушка с дочерью-инвалидом живут в страхе и холоде. На прогрев дома требуется угля больше, чем раньше. А ситуация такая, что в угольном краю твердое топливо стало дефицитом!
— В прежние годы привозили уголь из открытых карьеров. Хороший был уголь, горел, как дрова. Я всегда брала по восемь-десять тонн. А в этом году буквально замерзаем: нет угля. И соседи в таком же положении. Паренек, который раньше снабжал нас топливом, объясняет, что сейчас угольный коллапс по области, очереди, все подорожало… Он завез две тонны какой-то черной пыли и камней. Очень некачественный уголь, но подорожал с прошлым годом на 100%. Нам хватит его до середины ноября, а дальше замерзать будем… 
Такой «угольный коллапс» наблюдается и на других станциях. Как известно, в шахтерской столице тоже наблюдается дефицит угля — даже за двойную цену его надо ждать неделями либо ехать за ним аж в Павлодар. Какие только причины дефицита угля ни озвучивали областные чиновники: резкое похолодание, нехватка вагонов, виноватыми даже оказались приезжие из соседних областей… Как бы там ни было, угольный дефицит — настоящий позор для угольного региона!
Самый крупный добытчик этого природного сырья АО «АрселорМиттал Темиртау» направляет весь объем угля на собственные нужды — на металлургический комбинат, деятельность ТЭЦ-2. Другая угледобывающая компания, «Гефест», лишь 15% топлива отпускает в розницу населению. Основной объем уходит на крупные заводы по меморандумам с акиматом, на теплоэлектростанции и собственные производства. Углем «Гефеста» отапливаются КарГРЭС, ТЭЦ и завод «Централ Азия Цемент». 
«Дефицита угля как такового нет. Добыча на нашем руднике ведется в соответствии с плановыми показателями. Этот ажиотаж с углем связан с тем, что жители частного сектора решили одновременно закупиться углем, и всем нужно топливо сегодня и сейчас. У людей было все лето в распоряжении, чтобы подготовиться к отопительному периоду», — комментируют ситуацию в ТОО «Рапид».
По словам руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Галымжана Жумасултанова, этот рынок не подлежит контролю и не может регулироваться антимонопольной службой.
«Приведу пример: один человек легко войдет в открытую дверь, а если одновременно захотят войти двадцать человек, то возникнет давка, — давал Галымжан Жумасултанов комментарий «Казинформу». — Так и в ситуации с углем. Жители особняков одновременно решили купить большие объемы угля. Очереди на предприятиях образовались не потому, что угля нет. То есть, виноваты сами граждане…». 
Понятно, что горожанам внимания властей достается все же больше. Станционным же обитателям — хоть вой от отчаяния. Аккудык, несмотря на свою отдаленность от города, находится в подчинении у акимата Темиртау. Его жители не раз с полос газеты жаловались, что нога высокого чиновника или депутата никогда не ступала здесь, связаться с ними невозможно. Так кто же услышит их крик о помощи?
Понятно, что пока поставщики не насытят углем (по цене золота) жителей особняков, таким беспомощным жителям станций и поселков, как Мария Середенкина, не стоит и надеяться, что о них вспомнят деловые пареньки на грузовичках, которые, надо напрямую сказать, занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Их тысячи, но контролирующие органы, конечно, ничего не замечают…
Журналисты «Газеты для пенсионеров», переживая за таких, как Середенкина,  обратились в один распиаренный СМИ областной общественный фонд (я имею в виду «Асар»), который поставляет малоимущим уголь, но нам ответили, что ничем помощь не могут. Мы попытались достучаться до власть имущих, обратились утром 25 октября в маслихат г. Темиртау, но встретиться или поговорить с его председателем Алексеем Ломакиным не смогли: он был на месте, но принять не мог. «Очень занят», — так сказала секретарша. 
Когда она по нашей просьбе заполнила заявку на имя господина Ломакина, мы попросили, чтобы он или депутат, отвечающий за станцию (а такой персонаж есть), связался с Марией Середенкиной. Через два дня мы сами побеспокоили бабу Машу, и она сказала, что к ней никто не звонил и тем более не приезжал. 
Эти люди в маслихатах, называющие себя народными избранниками, наверняка не знают, что такое холодная дрожь… 
 
Павел ПОПОВКИН
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»