Последнее обновление:20 Ноября



Курсы валют

Доллар США
332.21
Евро
391.74
Российский рубль
5.57

Прогноз погоды

Караганда
-4
Астана
-4
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Эх, огурчики соленые…




Бабулек, торгующих на улице разносолами собственного приготовления, ждут гонения. В Казахстане введены новые санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией, запрещающие продавать с рук грибы, консервы, пирожки и  полуфабрикаты домашнего производства. Правила приняты с благой целью: уберечь людей от отравлений и инфекций. Однако не перегнули ли разработчики палку? 


Жестче стали требования к торговле мясом. Согласно правилам, на объекте должны быть помещения разрубочной с установкой в ней моечной раковины. Также не допускается размещение разрубочной непосредственно под жилыми помещениями. По мнению некоторых экспертов, это приведет к тому,  что прекратится продажа мяса в мелких мясных лавках, расположенных, как правило, на первых этажах жилых домов. А следствием этого станет рост цен. Ропот вызвал и запрет на продажу консервированной продукции…  
Побывав на стихийных мини-базарчиках, расположенных в Караганде, мы выяснили, что  думают о новых правилах и запретах те, кто приносят сюда продукцию собственного изготовления. 
Две замерзшие женщины на бульваре Мира у бывшей диетстоловой охотно рассказали, что заставляет их выносить к магазину выращенную дачную продукцию, в том числе и консервированную. 
— Жить-то всем надо, — сказала одна из них. — Без такой прибавки на нашу пенсию долго не протянешь. Да и взносы на дачу надо накопить за зиму… 
— У меня дача на Федоровке, в «Машиностроителе», — поделилась другая женщина. — Добираться приходится на двух автобусах, с пересадкой. Сто тенге в одну сторону, сто в другую — в неделю набегает тысяча, а то и полторы, ведь из-за полива приходится ездить туда чуть ли не каждый день. Если пенсионерам отменят льготы, то на проезд будет уходить еще больше. Но и  теперь только успевай складывать: за электроэнергию дачник должен выложить за сезон десять-двенадцать тысяч тенге, прибавьте к ним  обязательные взносы — это еще десять тысяч. Охрана в зимний период обходится нам в пять тысяч тенге, летом платим по пятьсот тенге ежемесячно. За машину навоза сейчас просят не менее пятнадцати тысяч тенге. Так что недешевыми выходят собственные огурчики и помидорчики! Многие отказываются от такого затратного огородничества. Ну, а мы втянулись, бросать не хочется… 
Женщины пояснили, что доходы от уличной торговли непостоянные и более чем скромные, к тому же на своем насиженном пятачке они находятся на птичьих правах, и их в любой момент могут прогнать бдительные стражи порядка. 
Что касается непосредственно запрета на определенные виды кустарно изготовленной продукции, дачницы, как ни странно, встали на сторону закона. 
— С грибами шутки плохи, брать грибочки неизвестного приготовления очень опасно, —  высказались они. — К  счастью, их у нас на улицах почти не продают, как и домашние пирожки. И это правильно: нельзя их печь и продавать бесконтрольно!   
Домашние соленья продают на уличных прилавках неподалеку от «Юбилейного». 
— У каждой из нас есть постоянные покупатели, которым нравятся наши заготовки. Для них и приносим баночку лечо, икры или огурчиков, — рассказала одна из бабушек. — В прошлом году я уезжала в гости к родне и насолила совсем мало, только для себя, так люди очень огорчились…  
— А ко мне много лет ходят одни и те же люди за квашеной капусткой, — говорит другая пенсионерка. — Мне приятно, что им нравится моя продукция, они называют ее фирменной. Мне капусту солить нетрудно, а кому-то, наоборот, заморачиваться не хочется, но домашних, бабушкиных солений-варений хочется. Думаю, мы все-таки нужны. И себе пользу приносим, и людям!  
Поговорив таким образом, мы пришли к выводу, что продавцы дачной продукции совсем не против порядка и санитарных норм. И опасаются только одного: лишь бы в погоне за выполнением новых правил местные власти не перегнули палку и не разогнали бы с насиженных мест всех подряд. Ну что плохого в том, если какая-нибудь бабушка выручит пару-тройку сотен тенге себе на сахарок или конфетку? 
Интересно, а как отреагировали сами потребители на закон? 
— Где гарантия, что в магазине продукция лучше? — говорит госслужащая Гаухар Насипбековна. — Я как-то купила соленую капусту в супермаркете, она оказалась горькой. А у бабушки вкусная и хрустящая! 
— Лично я очень брезгливая по натуре, — поддержала разговор карагандинка Лидия Васильевна. — Поэтому стараюсь все готовить сама: и пельмени, и вареники, неизвестно ведь, кто и в каких условиях их лепит. Полуфабрикаты из кулинарного отдела давно не покупаю по той же причине. Тем не менее, могу сказать, что как раз у бабушек я бы взяла баночку варенья или огурцов с большим доверием. Поколение такое — честные, работящие и чистоплотные люди были. И совсем иное видим сейчас: прибыль любыми методами… 
— Вместо того, чтобы бабулек с редиской и петрушкой гонять, лучше бы запретили донерные, самсу эту горячую, что в переходах и на каждом шагу продают, — говорит инженер Петр Викентьевич. — Стоят такие киоски, ни канализация к ним не подведена, ни водопровод… Спрашивается, о какой гигиене может идти речь? Где эти пекари руки моют, да и моют ли вообще?  Этот так называемый общепит не выдерживает никакой критики и, на мой взгляд, смертельно опасен. 
Председатель общественной организации НПО «Евразийская ассоциация предпринимателей» Жомарт Алдангаров уверен, что любой запрет ведет к расцвету коррупции, особенно в кризис.  
— Люди, мелкие предприниматели обязательно начнут искать обходные пути, втихаря будут все делать, чтобы обойти закон, — говорит он. —  Мы это уже проходили. Сегодня Казахстан — демократическое светское открытое государство, которое двадцать шесть лет существует в рынке. А что такое рынок? Это торговля, и та страна, которая умеет торговать, будет иметь все преференции — бюджет пополняется, малый и средний бизнес развивается, экономика процветает… 
Кто мешает властям или тем же санитарным врачам создать комфортные условия для реализации мяса, молока, овощей и прочей фермерской и крестьянской продукции? Мне доводилось бывать и в Европе, и в Азии: везде есть рынки, мини-базарчики, торговля с лотков. В Узбекистане, Туркмении, Турции, Иране, Китае, Пакистане можно купить на улице у торговцев с рук любую еду, а ведь там не в пример климат жарче. Надо повышать ответственность арендодателей, заставить их создавать необходимые условия, моечные, холодильники в том числе. У них для этого есть все возможности, лишь ответственности недостает.
Люди идут торговать на улицу от безысходности. Их не гонять и не ограничивать нужно — наоборот, всячески приветствовать инициативу, желание выкарабкаться из бедности. Отведи им место, поставь прилавки, словом, наведи порядок, и всем будет хорошо, и продуктов будет вдоволь, и цены перестанут кусаться.         
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА    
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»