Последнее обновление:14 Декабря



Курсы валют

Доллар США
334.92
Евро
395.88
Российский рубль
5.71

Прогноз погоды

Караганда
-18
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Генерал каменных карьеров




Ярких, неординарных людей не надо искать в учебниках истории. Они рядом с нами, их сотни и даже тысячи, ничто человеческое им не чуждо: едят, спят, ругаются с соседями, утром выгуливают собак под нашими окнами или умоляют продавца на рынке сделать скидочку… Заурядные стороны жизни могут легко скрыть от глаз великого деятеля, но рано или поздно скрытые в нем таланты перевернут мир вверх дном, надо только дождаться судьбоносного пинка или получить назначение на неблагодарную должность, от которой все остальные шарахаются. Житель Темиртау Юрий Васильевич Истомин стал известной городской личностью только после того, как вышел на пенсию и был выбран председателем гаражного кооператива «Старый город». 


«Я совсем иная биологическая структура»
 
Общается он со всеми людьми крайне витиевато, в речь вставляет каламбуры, парадоксы и житейские формулы, иногда удачные, иногда нет. Со многими его утверждениями во время интервью я не соглашался, мы спорили. И это даже хорошо, что не получилось благодушное, парадное жизнеописание. 
— Откроем, полистаем мемуары, — начал Юрий Васильевич рассказ о себе. — Я родился в 1940 году на Украине, город Градижск. Сейчас такого города не существует — утопили, когда строили Кременчугскую ГЭС. До 1947 года я говорил только на украинском: я русский по отцу, по маме — украинец. Позже, уже в школе на переменах, можно было часто слышать: москали, кацапы, хохлы, оскорбительные стишочки… Полное презрение к чужому менталитету! Сейчас в этой самостийной украинской державе тем более не все понятно с фамилиями и национальностями, стравливают людей,  потому там такой бардак и война… Возвращаемся в раннее детство. Три года наша семья -— я, мама и сестра — обитала на оккупированной территории, рядом было еврейское гетто, окруженное колючей проволокой. Жили, конечно, очень тяжело. Мама рассказывала, как она нас берегла, а так, если бы бросила малолеток, как некоторые, то это верная смерть от голода. Отец имел высшее образование, служил в Красной Армии, с первых дней воевал в истребительных батальонах — забрасывали на парашютах на вражескую территорию. Дошел до Кенигсберга, умер рано, в 1957 году. Сестра до сих пор живет в Харьковской области. Я в детстве хотел быть спортсменом, футболистом, но предпочитал ездить на крыше поездов — романтично было и опасно. Спортсменом не стал, поступил в Харьковский политехнический институт на горного инженера, там проучился семестр. Скажем так, нехорошо мне там было, отчислили… 
Отец, жестко отчитав молодого Юру, предложил ему поступить в энергетический техникум в городе Красный Луч Ворошиловоградской области (ныне Луганская область). Через три года учебы парень вышел без серебряных и золотых медалей, зато с корочкой специалиста по паротурбинным установкам и автоматизации тепловых процессов. В 1959 году был направлен в Казахстан, в Павлодарскую область, в городок Ермак.
— Наш участок назывался Ермаковский монтажный участок. Там были люди со всего Союза: комсомольцы-добровольцы, вербованные, контрактованные, сбежавшие от правосудия, ну и так далее. Нас с товарищами было трое, проработал там полгода, — говорит Юрий Истомин. — Помню многоводный Иртыш и 70-тонный памятник Ермаку Тимофеичу, у его основания мы отдыхали. Какие времена были! Теперь Иртыш обмелел, а бронзового Ермака по политическим мотивам отправили на металлолом. Потом армия, мотострелковое подразделение, учился на младшего лейтенанта в осетинском городе Орджоникидзе, ныне Владикавказ, потом направили в сибирский военный округ. Дисциплина там была следующая: не можешь — научим, не хочешь — заставим, а если вред какой хочешь принести — голову открутят… 
После армии Юрий Истомин работал по специальности в «Карагандаэнерго», потом в Топаре, на темиртауской КарГРЭС. В 1967 году женился на местной девушке Людмиле, она работала на стройках мастером, диспетчером, потом машинистом котла.
— Мы с Людмилой Олеговной сотрудничаем ровно полвека, породили трех детей, есть внуки. Она по жизни спокойный, задумчивый человек, — продолжает Юрий Васильевич. — Я совсем иная биологическая структура, я сангвиник, тот, кто сначала делает, а потом думает, таков психотип. Но работоспособный до крайности, не испытываю ни физических, ни нравственных страданий от тяжелых работ. Я проработал 30 лет старшим мастером на комбинате, в цехе металлургических печей, окончил свою деятельность при индусах в 2005 году. Из увлечений: люблю книги исторического плана, особенно серию ЖЗЛ. Кроме того,  держал дачу, она нас спасла в 90-ые годы, когда на комбинате не платили зарплату, а выдавали талоны на продукты, называемые в народе «свечинками». После того, как Свечинского (директора комбината — авт.) застрелили на проходной, нам зарплату не платили два года, давали талоны на всякую тухлую колбасу. Зимой 1998 года случилась катастрофа:  КарГРЭС остановилась, дома во всем Старом городе разморозились, я там жил. Кто одинокий, больной был, родственников у кого не было,  умирали пачками. Я тогда затащил на третий этаж «буржуйку», уголь, дрова. Превратил квартиру в крепость, топливную базу. Как-то выжили, только дачу мою разрушили, хоть и были в обществе сторожа. Такое бывает: охранник и вор — это часто одно и то же лицо.
 
«Я и заваривал, и заваливал»
 
У подножия большого, очень красивого каменного карьера, который когда-то разрабатывали силами японских военнопленных, расположилось гаражное общество «Старый город». В нескольких метрах от последних боксов начинается бездействующее городское кладбище, но соседство с покойниками не напрягает автолюбителей. Иное дело близость двух полукриминальных районов, в народе именуемых «Тру-ля-ля» и «Шанхай» (частный сектор из землянок, некоторые построены еще в годы войны). Бывало, за одну ночь банды вскрывали до десятка бесхозных и действующих гаражей, частенько пригоняли краны, вывозили бетонные стены и ворота. С этими группировками и неплательщиками членских взносов вел своеобразными методами борьбу Юрий Истомин. В 2005 году его выбрали председателем общества, и в течение десяти лет он приобрел в городе популярность. 
— У меня здесь было два гаража, но я не мечтал, не хотел быть председателем общества, которое атаковала с двух сторон бандитская шпана, — говорит пенсионер. — До меня председателем была женщина с высшим образованием, юрист по профессии, хотя кооператив начал валиться еще до нее. Редкий случай, когда такая хрупкая женщина управляла этим колхозом. Нервотрепная работа, связанная с простым народом, я бы сказал, с очень простым, потому что наш народ ни за что не хочет платить. Либо платить по минималке, а потреблять по максимуму — проще это называется воровством. В моем штате были бухгалтер, электрик, охрана четыре человека, ее менял не раз. Работа конфликтная, по складу характера я не боялся вступать в полемику с этим криминогенным коллективом, доказать мог им, кто они такие… 
— Гаражей было 800, а платило 300-400 человек. Там надо демагогом быть отчаянным, брать их языком. Так и называли меня демагогом, но я не считаю это слово оскорбительным. Самое плохое в обществе — слабый бюджет, приходилось быть и охранником, и младшим дворником, и старшим бухгалтером. Эту обязанность прежде всего должен на себя взять председатель: если он им не будет, то финансы в свои руки возьмет бухгалтер, итог — будет воровать копеечку. Правление дало мне санкцию заваривать ворота должников. Но я и заваривал, и заваливал. Последний метод — мое изобретение, зимой с помощью гона до крыши заваливал гараж должника. В общем, применял нестандартные приемы общения с темными личностями. Должник приходит и говорит: раскапывай гараж, я не платил и платить не буду, мотивирует это тем, что на территории грязно, нет электричества. Я ему отвечаю детской истиной: откуда это все появится, если ты не платишь? Не единожды меня за грудки брали, ох как трясли, убить хотели… Некоторых воров все-таки отправил в тюрьму. Работа не интеллигентная. Десять лет крутился в этом зоопарке или помойной яме, называйте, как хотите. Это чудо, что я столько проработал и остался цел! Но ситуация до сих пор в обществе лучше не стала… 
Юрий Васильевич рад, что больше года назад оставил место председателя. Но уходить на покой, «сосать моченые сухарики» не собирается. Сейчас он подрабатывает такелажником на демонтаже зданий, кроме того, занимается общественной деятельностью, состоит в качестве волонтера в совете ветеранов 6-го микрорайона. Ходит по квартирам пенсионеров, ведет перепись.
— Они намного слабее меня. Уже даже то, что я пришел к нему и побеседовал, и то ему приятно: он больной, изолированный,  не может выйти из своего подъезда, на двух палочках еле ходит. Оказываю сам материальную помощь. Потом ищу спонсоров, нахожу бизнесмена, которому излагаю письменно с председателем округа Екатериной Семеновной, чтобы оказал помощь продуктами на знаменательную дату — пусть, отмечу, не всегда доброкачественными, но спасибо и на этом… 
Прощаясь, Юрий Васильевич, дал мне бумажку с автобиографическими данными, в конце шпаргалки попросил: «Если напишешь статью, назови ее «Генерал каменных карьеров».
 
Павел ПОПОВКИН 
Фото автора
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»