Последнее обновление:14 Декабря



Курсы валют

Доллар США
334.92
Евро
395.88
Российский рубль
5.71

Прогноз погоды

Караганда
-18
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

За срубленную елку — уголовная ответственность!




Накануне Нового года, возможно, найдутся желающие сэкономить и самостоятельно срубить новогоднюю елку. Однако такая самодеятельность может обойтись дороже, чем купить елку на базаре: с этого года  за незаконную вырубку елок грозят не только немалые штрафы, но и уголовная ответственность.


Согласно приказу Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, Карагандинской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира с 1 декабря 2017 года созданы мобильные группы государственных инспекторов, которые с участием сотрудников правоохранительных органов проводят круглосуточные дежурства по охране молодняков хвойных пород от незаконных порубок.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2007 года за №441 утверждены базовые ставки для исчисления размеров вреда, причиненного нарушением лесного законодательства РК. За уничтожение или повреждение хвойных пород в предновогодний период (ноябрь-декабрь) размер возмещения вреда за одну штуку — 15 МРП. Кроме того, с этого года введены новые поправки: за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников нарушитель несет уголовную ответственность.
Согласно статье 340 Уголовного Кодекса РК штрафами в размере до 200 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180, либо арестом на срок до 60 суток будут наказаны лица за незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, не входящих в лесной фонд и запрещенных к порубке — кроме деревьев и кустарников на приусадебных, дачных и садовых участках, а равно уничтожение или повреждение лесных культур, сеянцев либо саженцев в лесных питомниках и на плантациях, а также молодняков естественного происхождения, подроста, либо самосев на площадях, предназначенных для воспроизводства лесов и лесоразведения.
Штрафом в размере до 300 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток наказываются лица, совершившие незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, входящих в лесной фонд.  
На особо охраняемых природных территориях лица, нарушившие закон, будут наказываются штрафом в размере до 500 месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 300 часов, либо арестом на срок до 90 суток с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Если вышеперечисленные деяния совершаются преступной группировкой, то наказание — лишение свободы на срок от двух до пяти лет. 
 
Бауыржан ЖАРЫЛГАСИН, главный специалист Карагандинской областной территориальной инспекции
лесного хозяйства и животного мира
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»