Последнее обновление:18 Января



Курсы валют

Доллар США
327.1
Евро
400.53
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
-19
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Больной, не надо нервничать!..




В Карагандинском областном управлении здравоохранения по инициативе ветеранов прошел «круглый стол» по поводу проблем с лекарственным обеспечением. Вопросов у пенсионеров накопилось много. Ответы нашлись не на все. 


— Зайди в любую аптеку — там море медикаментов! Но не у каждого карман позволяет это море заполнить. Поэтому так много разговоров о бесплатных лекарствах, — обозначил главный вопрос Виктор Яковлевич Чайка, заместитель председателя совета ветеранов угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».
Во главе угла встали два вопроса: во-первых, кому и сколько отпускалось бесплатных фармпрепаратов, во-вторых, сколько бюджетных средств планируется потратить на это дело в будущем году?
— Хочу пояснить: есть социальные аптеки, а есть и бесплатные, они расположены в каждой государственной клинике, — уточнила Бейнегуль Бопишева, главный специалист отдела лекарственного обеспечения. — К слову, всего социальных аптек в Карагандинской области насчитывается 53. В социальных аптеках население покупает лекарства с 5%-ой наценкой, в то время как в других аптеках накрутка составляет от 15% до 30% от оптовой цены. Но хочу пояснить, что в разных аптеках, даже социальных, могут быть разные цены. Это связано с тем, что аптеки работают с разными дистрибьютерами, поэтому цены каждый день меняются…
Кстати, вдруг кто-то не знает: в социальной аптеке, если есть необходимость в каком-нибудь дорогостоящем лекарстве, можно оставить заявку фармацевту, внести предоплату и в течение нескольких дней получить требуемый медикамент — с той же 5%-ой надбавкой. 
Что касается бесплатных аптек, там лекарственный препарат можно получить только при наличии рецепта от врача, и этот рецепт действителен в течение лишь тридцати календарных дней. А для начала надо записаться к участковому врачу, получить направление к узкому специалисту, пройти обследования, получить заветный квиток… и потом услышать: «Лекарства закончились. Когда будут, не знаем». И с боем добыть требуемое, так как медикаментов не хватает.  Больному приходится оставить последнее здоровье, добывая порцию лекарства. Очередь формируется затемно…
Виктор Чайка на правах координатора инициативной группы выдвинул рационализаторскую идею:
— У нас такое предложение. Например, пришел человек в свою поликлинику, прошел обследование, ему сказали: вы нуждаетесь в лекарстве от диабета, а в год для этого вам положено, скажем, три-пять тысяч тенге, остальное вы платите из собственного кармана. Список таких людей передается в поликлинику, она заключает договор с социальной аптекой, чтобы нам можно было обращаться туда не в течение тридцати дней, а в течение всего года, в любой удобный момент. Если бы вы смогли отработать подобную схему с нашей помощью, было бы очень хорошо!
Говоря в меру официальным языком, предложение Виктора Яковлевича звучит следующим образом: а нельзя ли в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2018 год провести в двух-трех поликлиниках Караганды эксперимент? Суть его в том, что на каждого диспансерного больного устанавливается денежный лимит на год для получения бесплатных лекарств в социальной аптеке, ориентируясь на электронные списки страждущих и их удостоверения личности. А финансовые отношения между соцаптекой, поликлиникой и облздравом, соответственно, должны  осуществляться по трехстороннему договору… 
Предложение, конечно, любопытное, сдержанно сказали медики, но не будем спешить. Как говорится, будем посмотреть… Легче растечься мыслью по древу на предмет тех маленьких фармацевтических радостей, которые в ближайшем будущем нам точно отломятся.
— В 2017 году было много жалоб на нехватку медикаментов, особенно по сахарному диабету — их не хватало в течение всего года. Но Министерство финансов выделило нам дополнительные средства, и в ноябре мы заключили дополнительные соглашения с поставщиками лекарств, поставки продолжаются до сих пор, — уведомила собравшихся Бейнегуль Бопишева. — На следующий год планируется, что в Карагандинской области более 90% диспансерных больных будут охвачены бесплатным лекарственным обеспечением. По объему выделенного на это финансирования наша область занимает первое место в Казахстане!
Ну и замечательно. Конечно, остается еще масса поводов для того, чтобы по-стариковски поворчать: вот почему, например, в аптеках Караганды невозможно найти дешевое и действенное средство для лечения суставов отечественного и российского производства? Вместо него, блин горелый, аптечные прилавки завалены импортной малоэффективной алхимией, которая к тому же стоит раз в шесть-восемь дороже…
— Производитель назначает такие цены, какие считает нужными, на уровне государства ценового регулирования нет. А о препарате, который вы назвали…  Мы даже не курсе, что это за препарат, — вежливо ответствовали специалисты облздрава.
В итоге пенсионеры пришли к выводу, что похожие встречи в управлении здравоохранения не помешает устраивать хотя бы раз в полгода. А почему бы и нет? Поговоришь с приятными людьми, так и на сердце легче без всякого валидола!
 
Кирилл КРУГЛОВ
Фото автора
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»