Последнее обновление:18 Января



Курсы валют

Доллар США
327.1
Евро
400.53
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
-19
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Улицам приказали быть оптимистичными




В Караганде меняют таблички с наименованием улиц. 


На прошлой неделе в редакцию позвонила карагандинка и взволнованно сообщила, что на улице Лободы снимают указатели. Рабочие, которых она застала за этим занятием, невнятно ответили, что улицу, мол, переименуют. Женщина разволновалась, позвонила нам.
— В администрации города что, историю Караганды не знают? — недоумевает читательница. — Чем Игорь Лобода им не угодил? Как-никак, этот человек внес свой вклад в развитие угольного бассейна, руководил одной из шахт и погиб на производстве. И, самое главное, почему тихо, без совета с людьми? Объясните, что к чему?  
В городском отделе культуры и языков поспешили успокоить: улица имени Игоря Лободы таковой и останется и с карты города не исчезнет. На домах просто меняют старые таблички на новые. 
— Двум районам Караганды из республиканского бюджета выделили определенную сумму на обновление аншлагов, — сказала руководитель отдела Баян Нуртаева. — На эти деньги планировалось обновить таблички, а также предлагалось заменить повторяющиеся, неблагозвучные, а также морально и политически устаревшие названия. 
Как поведала глава отдела, всего в Караганде более 900 проспектов, бульваров, улиц и  переулков, среди которых действительно немало проблемных с точки зрения идентификации — в честь какого события или человека они названы. 
— Есть, к примеру, у нас улица Потемкина, — говорит она. — В честь кого она так названа? В память о легендарном броненосце «Потемкин» или название ей дал один из исторических личностей с такой фамилией? К этой же категории можно отнести улицу Стахановскую: здесь тоже неясно, Алексей Стаханов дал ей свое имя или таким образом ономасты советской эпохи хотели увековечить стахановское движение. Или взять улицу им. Лебедева: мало найдется людей, которые знают, чем прославился человек с этой фамилией и вообще в честь кого улица названа — в честь известного советского химика или какого-то другого деятеля. Такая же неразбериха с Коцюбинскими: Михаил или Тихон имелся в виду, когда изготавливались таблички? Согласно разработанным стандартам, на новых аншлагах должно обязательно указываться имя этого достойного человека. А в связи с тем, что идентифицировать людей, память о которых наши предшественники хотели сохранить, невозможно, улицы с такими названиями решено переименовать…  
Новые названия получат также те улицы и переулки, при переводе названий которых теряется их смысловая нагрузка. Речь прежде всего идет о таких названиях, как Пищевая, Аптечная, Кирпичная, Керамическая, Складская и т. п. В новой казахской транскрипции они будут выглядеть нелепо: «кошесы Дериханасы». А сохранение двуязычия в аншлагах — еще одна новая норма.   
Баян Нуртаева пояснила, что за улицы, а вернее, их наименования взялись далеко не случайно. 
— В марте текущего года местные власти получили от Правительства поручение сделать ревизию названий улиц, так как большинство из них морально устарели, — говорит она. — Чем мы и занялись… В рекомендациях, в частности, содержался призыв обратить внимание еще и на те улицы, названия которых неблагозвучны, заменив их на более красивые и оптимистичные. 
В общей сложности, по ее словам, специалисты насчитали в Караганде 134 улицы, названия которых не соответствуют новым веяниям. Восемнадцать из них было решено сменить. В этот список попали Рабкоровская, Паровозная, Пикетная, Совхозная, Болотная, Аварийная и другие. Общественные слушания по присвоению новых имен этим улицам намечалось провести в декабре сего года, однако из-за отсутствия кворума слушания перенесены на начало следующего года. Собеседница не уточнила дату, однако отметила, что прийти на них могут все желающие жители этих улиц и высказать свое мнение за или против.
К сожалению, Баян Сейтбековна не смогла пролить свет на то, какие же новые названия появятся на аншлагах взамен старых, но сказала, что образцы гипотетических названий им также поступили из министерства. 
 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
 
 
 
Кстати, переименуют не только улицы. Новые названия получат также железнодорожные станции. В Карагандинской области вывески сменят две из них — Осакаровка и Карьерная. Первую  отныне будут объявлять как Сарыбел, вторую — Ортас. 
Перечень железнодорожных станций, транскрипции названий которых подлежат изменению, был утвержден постановлением Правительства РК от 29 ноября 2017 г. «О переименовании и изменении транскрипций названий некоторых железнодорожных станций РК» . 
 
 
В соцсетях появились фотографии, на которых таблички с названием улицы им. Фурманова оказались в мусорных урнах. Как пишут пользователи, это снятые с проспекта Назарбаева старые аншлаги с указателями выбрасывают на свалку за ненужностью. В комментариях к опубликованным снимкам пользователи предлагают воспользоваться случаем и оставить вывески с прежним названием улицы себе на память — как-никак, у многих с этой улицей что-то связано…
Решение о переименовании улицы Фурманова было принято 30 ноября на сессии маслихата Алматы. Аким города Бауыржан Байбек отметил, что поступило большое количество обращений от представителей интеллигенции, НПО, горожан и особенно молодежи о присвоении имени Назарбаева одной из главных улиц мегаполиса — Фурманова.
 
 
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»