Последнее обновление:18 Января



Курсы валют

Доллар США
327.1
Евро
400.53
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
-19
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

У сопки Жыланды




Степное пространство дарит городскому человеку картины не каждого дня. Зимняя степь,  летящая трасса, темные сопки вдали,  мост через реку Нура…


И вот мы в Ботакаре. В поселке пустынно, никого не видно на заснеженных улицах, а перед нами  — белая башня колокольни над Свято-Троицким храмом. 
История его началась  30 августа 1909 года — в тот день состоялась закладка храма. Неисповедимыми путями Господними первый взнос на строительство храма,  500  рублей, внес протоиерей Иоанн Кронштадтский через Фонд им. императора Александра Третьего. Об этом мы узнали из книги карагандинского краеведа Ю. Г. Попова «Караганда и вокруг нее». Там же названо имя архитектора храма — Г. С. Бартковский, живший в г. Омске в 1905-1910 годах. Нужно сказать, что поселок назывался в те годы Санниковское. 
Нас провела внутрь храма житель Ботакоры Софья Данильченко. Она верующий человек, помогает в храме со времени его возрождения,  знает о всех делах и нуждах прихода. Очень любят прихожане свою церковь, с трепетом ждут приезда  отца Дмитрия, который живет в Сортировке, но каждое воскресенье приезжает на утреннюю службу. От Софьи  мы узнали, что  с отцом Дмитрием приезжают певчие и звонарь Михалыч.   
Из рассказа Софьи мы узнали, что ко  времени восстановления храма уже провалена была крыша, колокольня давно разрушена, а колокола вывезены неизвестно куда. Решение о реставрации принято было  в 1992 году. Средств необходимо было немало, и работа закончилась только в 2006 году, но колокольни, которая возвышалась прежде в едином строении с храмом, по-прежнему не было. Она была восстановлена к 8 июля 2008 года, и вновь над степным поселком раздался колокольный звон. Все расходы по восстановлению колокольни и приобретению восьми колоколов взял на себя предприниматель Валерий Георгиевич Кириллин. Тем самым человек оставил добрую и долгую память о себе. 
Софья Данильченко рассказала нам, как после восстановления церкви постепенно обустраивали внутреннее убранство. Многие иконы передавали в дар церкви местные жители. Две из этих икон, переданных в дар церкви, были с потемневшими ликами, так, что даже черточки на лице не различишь. Но по прошествии времени лики стали  светлеть. Чудо Господне! Скорее всего, привезены они были  из России в начале прошлого века и сохранились в крестьянских семьях.  
Здесь нет тех икон, которые были в начале долгой жизни церкви. Но Софья сказала, что старые люди, помнившие приход доперестроечных лет, утверждали, что кто-то опознал одну из икон и что находится она не то в Шахтинске, не то в Пришахтинске. 
С гордостью показала Софья новенькую сверкающую купель  — раньше приходилось использовать таз. Обязанностей в церкви у Софьи немало: уборка, лавка церковная.  Иногда приходят и помогают внуки. Особенно усерден десятилетний Владик. Очень хотелось мальчику попробовать звонить в колокол. Батюшка дал благословение, и звонарь Михалыча стал объяснять ему эту науку. Однажды случилось так, что заболел Михалыч и не приехал. Отец  Дмитрий благословил Владика подняться на колокольню и звонить самостоятельно. И мальчик справился! Можно представить, сколько было радости от этого в детской душе. Теперь он полноценный заместитель звоноря, частенько в шесть утра в воскресенье идет с бабушкой на службу, и колокольный звон разносится по всей округе. 
В годы революции страна пережила потрясение и перемены, которые хлынули в устоявшуюся жизнь сельчан гражданской войной. Разрушено было самодержавие, рушились судьбы, разрушались храмы. В 1919 году в этих краях  проходил атаман Дутов по пути в Китай. Шел он через  Семипалатинск,  звернул в Санниковское — помолиться в храме.
По рассказам очевидцев, Дутов не был благородным офицером. Он расстрелял своих казаков, не хотевших покидать Родину и оставлять свои семьи. На словах он сначала дал им свое согласие, а потом коварно и подло расстрелял. 
Неподалеку от церкви в сквере строит памятный знак с тринадцатью фамилиями коммунистов и комсомольцев, расстрелянных ишимскими повстанцами в марте 1921 года. А в другой стороне, неподалеку от трассы, поклонный крест священнику Леониду Лебедеву и псаломщику Исидору Решеткину. Они были убиты неделю спустя акмолинскими милиционерами — якобы за то, что приветствовали генерала Дутова…          
Белым покрывалом укрыт поселок. Прошлое кажется долеким и нереальным: юрты кочевников,  змелянки крестьян-переселенцев из России, нелегким трудом обустроивших эту землю, беженцы революционных лет, ишимские повстанцы, красные милиционеры,  раскулаченные обозы… Умеет хранить молчание и храм. Когда в стенах его молился  атаман Дутов, увозивший в своем обозе в Китай чудотворную икону Табынской Божьей Матери, может быть, и саму святыню вносили в этот храм?  Кто теперь знает…
Столько событий унесли с этого места в разные стороны ветры, столько неразгаданных тайн и нерассказанных историй сдули они со степных холмов… Но храм,  возникший при участии императорского фонда, разоренный в первые годы советской власти, полуразрушенный, использовавшийся как склад, магазин, клуб, простоявший в забвении веры не одно десятилетие, продолжает утверждать вечные ценности. С Рождеством вас, люди добрые! 
 
Людмила АНДРИЮК,
Ольга ЯСИНСКАЯ
 
 

Комментарии (2):

  • Елена 05 Января 2018
    С Рождеством Христовым.
  • Елена 04 Января 2018
    Спаси Господи. За ПАМЯТЬ. С Наступающем Рождеством Христовым.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»