Последнее обновление:18 Января



Курсы валют

Доллар США
327.1
Евро
400.53
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
-19
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

«Прости меня, братишка!»




За время существования рубрики «Жди меня» к нам обратилось множество людей, которые разыскивали и разыскивают своих родных и близких по Карагандинской области, по Казахстану, в ближнем и даже дальнем зарубежье. Не все истории хорошо заканчивались, бывали истории и с грустным концом, но мы рады сообщить, что многим заново удалось обрести своих близких, наладить испорченные отношения, возобновить старые связи. Порой все мы совершаем необдуманные поступки, можем ударить больно словом, уезжая, рвем вроде бы ненужные родственные узы и потом долго сожалеем об этом. 


Так случилось и с Фишер Валентиной Федоровной. В 1979 году на похоронах матери она оттолкнула о себя своего единственного брата, о чем впоследствии очень сильно пожалела. 
Валентина и Владимир росли без отца. Мать их воспитывала одна. По скудным рассказам матери, отца их судили, и он отбывал наказание в Карагандинской области. Супруга с двумя маленькими детьми приехала сюда за ним из Поволжья, где остались многочисленные братья и сестры, которые уговаривали ее остаться, но она была непреклонной. Мужа она не дождалась, он умер в тюрьме от болезни. После его смерти она решила остаться в Казахстане. Ей приходилось работать на заводе с утра до ночи, чтобы как-то поднять на ноги двух ребятишек. 
Из воспоминаний Валентины: «Маму мы практически не видели, она все время работала. Мы были предоставлены сами себе, но никогда не слонялись без дела. Я была старше брата и, можно сказать, воспитала его, всему его учила. Уроки помогала делать, на собрания в школу ходила, штопала ему одежду. Мама наша очень любила чистоту, жили бедно, но всегда у нас в доме было чисто и уютно, да и мы выглядели всегда опрятно».
После школы Валентина пошла учиться на швею, после учебы устроилась на работу в городское ателье, и жизнь потихоньку наладилась. Свои наряды Валентина выкраивала из журналов моды, которые в ту пору были на вес золота. Из землянки они переехали в большую благоустроенную квартиру, брат оканчивал ремесленное училище и готовился стать электросварщиком. Мама к тому времени вышла на заслуженную пенсию. Вроде бы жить и радоваться, но на их семью обрушилось новое горе — тяжело заболела их единственная мама, врачи у нее обнаружили рак. 
— Мамочка наша угасала прямо на глазах, у нее были ужасные боли, но она старалась их не показывать. Все молча терпела, но я до сих пор помню, как она по ночам мычала в подушку от боли, — рассказывает Валентина Федоровна. — Сколько ночей я проплакала возле нее, а она все наказывала  за братом следить. Так получилось, что в непростое для нашей семьи время моему брату сделали предложение пройти дополнительное обучение в России на подводного сварщика. Брат мой так загорелся этой идеей, что позабыл обо всем на свете. На тот момент мне казалось, что он забыл даже о маме. Поговорив с мамой, он решил ехать в Россию. Мама его отпустила и даже более того, уговаривала его ехать. Я осталась одна с больной мамой на руках, затаив на него страшную обиду».
Мамы не стало спустя одиннадцать месяцев после отъезда младшего сына. Перед смертью она дала дочери наказ не держать обиды на брата, потому что он единственный, кто у нее остался. Надо отдать должное Владимиру: письма от него приходили регулярно, писал он по два-три письма в месяц, присылал фотографии и даже деньги. В письме рассказывал об учебе, о том, что их учат нырять, о своих грандиозных планах, что совсем скоро он объездит весь мир, что такие специалисты, как он, будут нужны везде, даже в космосе, и что мама и сестра будут непременно гордиться им. 
— Когда умерла мама, я выслала брату телеграмму, но он не успел. Когда он приехал, маму уже похоронили,  — рассказывает Валентина Федоровна. — Как сейчас помню, он бросился ко мне в ноги и начал плакать, совсем как в детстве, когда его кто-нибудь обидит. Я гладила его по голове, и он успокаивался, а тут на меня как будто нашло что-то, я грубо и жестоко оттолкнула его. Каких слов я ему наговорила, мне стыдно вам сказать, до сих пор они громким звоном стоят у меня в ушах. Столько времени прошло, но простить я этого себе не могу… Братишка мой аж побелел, губы дрожат, в глазах слезы. Выбежал из квартиры, как ошпаренный, и больше я его не видела. И писала на адреса, указанные на конверте, и делала запросы, но он как в воду канул. Много лет его ищу. Уже и замуж вышла, и внуки свои есть, а тоска не проходит. Помогите мне, прошу вас, заклинаю, найдите мне брата моего! 
Мы зарегистрировали заявку на сайте программы «Жди меня», указав в географии поиска всю Россию. Шансы найти брата были ничтожно малы, и мы не надеялись на скорый успех, ведь мы даже примерно не знали, где может находиться Владимир. С того момента, как к нам обратилась Валентина Федоровна, прошло немало времени. Каждые полгода мы продлевали актуальность заявки, делали запросы и надеялись на чудо… 
Говорят, под Новый год чудеса случаются, главное — в это верить! Так и произошло. Накануне празднования Нового года нам позвонили добровольные помощники из России и сообщили радостную новость: нашелся брат Валентины Владимир! 
Сейчас Владимир на заслуженном отдыхе, у него двое детей и двое внуков, проживает он в России, в г. Санкт-Петербурге. На свою сестру он зла не держит и тех обидных слов не помнит. После просмотра очередной передачи «Жди меня» он попросил дочь проверить на сайте программы, не ищут ли его. Вбив свою фамилию и имя в графу поиска, увидел, что его очень давно ищет родная сестра. После недолгих переговоров решено было обменять стороны координатами — в студию обе стороны ехать отказались, им не терпелось поскорее увидеться.
— Вы сделали самый дорогой для меня подарок, а то, что это было сделано под Новый год,  стало вдвойне приятно и чудесно, — говорит Валентина Федоровна.  — Когда он позвонил, мне стало плохо, я не смогла проговорить ни слова. Доча взяла трубку и попросила дать мне минуту. Как только я снова приложила трубку к уху, услышала его голос: «Валя, хорошая моя, золотая моя няня!». Так он меня всегда называл, когда был еще маленьким. Меня это ужасно злило. «Какая я тебе няня? — ворчала я. — Я твоя сестра!».  А сейчас услышала эти слова, и слезы градом потекли из моих глаз, я не могла их сдержать. Мы проговорили три часа, оба наревелись, наплакались, просили прощения друг у друга. Он исколесил весь мир, и в каждом уголке страны, где был, он собирал открытки для меня, подписывал их, но не отправлял. Он до сих пор хранит их, сказал, что непременно отдаст их мне лично, когда я приеду. «Только в космосе не был, —  шутит мой брат, — а так увидел весь мир, как и хотел. О тебе, дорогая моя няня, не забывал никогда»… Спасибо вам большое за чудо, которое вы дарите людям! Чудеса случаются, чаще под Новый год. Как в это теперь не верить?
 
Эльмира ОМАРХАНОВА
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»