Последнее обновление:18 Января



Курсы валют

Доллар США
327.1
Евро
400.53
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
-19
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Жил-был пес…




Простите, если по невежеству задеваю чьи-то убеждения, но все же выскажу догадку, что у собак тоже есть бог. И еще одно предположение: судьба человеческая зависит от того, как мы относимся к братьям нашим меньшим. 


В пятничный день накануне Нового года, когда хлопот особенно много, муж ни с того ни с сего предложил отодвинуть все дела и поехать за город — выгулять нашего лохматого «немца». Мы направились в сторону водоемов за микрорайоном «Голубые Пруды». Во время прогулки с Джеком обычно мы сворачиваем с шоссе на степные дороги, остерегаясь автомобилей, а тут вдруг изменили правилам — пес побежал по шоссе. Прежде мы не заходили так далеко: за поворотом показались «нефедовские конюшни», слева и справа от дороги — глубокие овраги. Вдруг Джек рванул вперед и нырнул в овраг. Что-то привлекло его. Заяц?..
На дне оврага валялись два черных мешка для мусора. Рядом с ними лежал крупный черный кобель с парализованными задними лапами. Видимо, он провел здесь целую ночь — снег под ним подтаял, а хвост вмерз в ледяную карамель. Кто-то привез сюда пса в полиэтиленовых пакетах и скинул с пятиметрового откоса. Пес сумел разорвать мешки и выбраться наружу. Он дрожал от холода и выглядел очень несчастным. Джек и незнакомец обнюхивали друг друга, как будто обменивались информацией. Черный пес, казалось, обрадовался тому, что кто-то его заметил. Но когда мы приблизились, он грозно зарычал. 
Не имея опыта спасения клыкастых рычащих псов, мы стали искать помощи у знатоков. Коллега из Шахтинска Любовь Цвиликова подсказала телефоны зоозащитных организаций в Караганде. На наш сигнал СОС и фото несчастной собаки они отреагировали быстро. Однако ответы по WhatsApp были бесполезными и формальными, будто мы обратились к чиновникам-бюрократам: «Надо пса перенести в тепло и оказать медпомощь». А как его перенести, если он угрожающе рычит? Причем края обрыва достаточно крутые, а собака тяжелая… И как его госпитализировать? «Попросите помощь у прохожих», — был ответ. Смешно, конечно, ведь мы объяснили, что находимся в безлюдной местности. Тут откликнулась еще одна зоозащитница — выслала рекламу какой-то ветеринарной клиники. «Миллионов с вас не попросят, не разоритесь», — прокомментировала она, не скрывая раздражения, вопрос о том, сколько стоит визит к специалисту. 
Солнце быстро клонилось к горизонту, становилось все холоднее. Мы решили действовать на свой страх и риск. Не буду описывать, как, изрядно помучившись, мы все же выволокли тяжелого пса на шоссе, к автомобилю, и уложили в багажник. Что интересно, по мере продвижения наверх он перестал рычать, успокоился — понял, что спасают. Надо было решить, что делать дальше. Первым делом домой — переодеться, оставить Джека. Потом к ветеринару. Но куда девать найденыша потом? У нас нет возможности ухаживать за ним…  
Сомнения разрешила Любовь Цвиликова. Со всей прямотой она оценила равнодушие карагандинских волонтеров, которые, собирая пожертвования, утверждают, что они верные друзья четвероногих, а на деле в экстренном случае отбоярились. И посоветовала ехать в Шахтинск, где есть приют «Пес и кот». Там, мол, не откажут! 
В путь мы отправились, напоив найденыша сладкой водичкой и немного покормив его (аппетит был). По дороге в город-спутник на нас сыпались послания от карагандинских волонтеров. Они почему-то злились на нас — видимо, в Сеть просочилась информация о том, что они устранились от решения проблемы. Вот одно из посланий: «Да, мы волонтеры и помогаем животным по мере наших возможностей и сил. Но в первую очередь мы люди, человеки, такие же, как вы, только чуточку больше. Мы так же, как вы, хотим в выходной отдохнуть с семьей. Если вы нашли пострадавшее животное и даже не поленились найти в Интернете наш номер телефона, да и, конечно же, уже оказали животному помощь, вы практически волонтер. Вот и постарайтесь довести свою миссию до конца! Не ищите причины, чтобы что-то не сделать, их, конечно же, сотни...».
После такого наставления окончательно понимаешь, что не всякая благотворительная деятельность является таковой на самом деле. И надо трижды подумать, куда именно надо жертвовать свои деньги… 
В шахтинском приюте нас ждала Татьяна Качесова. Без лишних слов она открыла калитку и помогла перенести найденыша к строению, где для него уже было приготовлено место. Мы простились с псом, он позволил себя погладить и даже сам тянулся к рукам. Оставив небольшую сумму на его пропитание, мы уехали, пообещав навестить питомца в ближайшее время. Было очень грустно, как будто простились со старым знакомым. 
На следующее утро Татьяна сообщила нам по телефону, что нашего найденыша осмотрел ветеринар и вынес заключение, что пес старый, ему лет тринадцать-пятнадцать, жил во дворе. От старости и плохого ухода у него отказали ноги, вот хозяин и решил избавиться от животного. Тратить деньги на усыпление он не захотел. Запихав в мешок для мусора этого старика, он вывез его подальше от города и выбросил в овраг… 
Этот сценарий не укладывался в голове. Зачем надо было увозить пса так далеко от города, упаковывать, бросать в овраг?
— Ну, как раз это представить себе легко, — прокомментировала Люба Цвиликова, знаток человеко-собачьих отношений. — Чтобы не вернулся… Старых собак очень часто вывозят далеко в лесопосадки и привязывают к деревьям. Люди даже других людей не жалеют, что уж о собаках говорить!
Пес прожил в приюте три дня. Сначала у него был хороший аппетит, он поднимался на передние лапы, тянулся к Татьяне, откликался на ласку. «Раз суждено ему было не замерзнуть в овраге, пусть доживет свой век в тепле и сытым», — решила хозяйка приюта. 
Но потом Дик (так его стали называть здесь) отказался от еды и воды, у него начались судороги. Ветврач пытался облегчить его состояние, делал уколы. Становилось понятно, что эти попытки лишь продлевают мучения больного животного. И его усыпили. 
— Когда приходится принимать такое решение, душа переворачивается, — говорит Татьяна. — Но это гуманнее, чем продолжать его мучения…
Утешает только то, что наш найденыш умер по-человечески, не в канаве… 
Приют «Пес и кот» существует четыре года, через руки Татьяны прошли сотни животных. Я спросила у нее, есть ли у собак, по ее мнению, бог. 
— Да, и я думаю, что боги для них мы, люди. Такие случаются истории спасения, такие повороты судьбы… То, что у собак и кошек душа есть, вообще сомнений не вызывает!  
О приюте «Пес и кот» и его обитателях мы расскажем в следующем номере. Расскажем не для рекламы, в этом нет нужды, а для того, чтобы люди посмотрели на себя немного другими глазами. 
 
Светлана КОХАНОВА 
Фото автора
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»