Последнее обновление:18 Января



Курсы валют

Доллар США
327.1
Евро
400.53
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
-19
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Искала брата. Нашла правду о себе




В молодости многие совершают ошибки — начинают и рвут отношения, относятся к жизни как к ненужному подарку… Спустя десятилетия их детям приходится распутывать этот клубок и соединять разорванные нити. 


Ирина Данилевич, в девичестве Арчакова, обратилась в редакцию с просьбой  помочь в поисках ее родного брата Макарова Александра, примерно 1967 года рождения. Сведения о  брате у Ирины Ваховны были очень скудными, потому что волею судьбы они были разлучены в раннем детстве. 
После того как в 1978 году умерла их мама Вожова Вера Дмитриевна, Ирину к себе на воспитание взяла семья Арчаковых, а о судьбе брата ей ничего не было известно. У Ирины сохранилась лишь его фотокарточка, где он запечатлен еще совсем маленьким мальчиком. 
Ирина Ваховна пробовала вести поиски брата самостоятельно и даже делала запрос в архивы, но поиски ее были безрезультатными. Тогда она и решила обратиться в программу «Жди меня.»
— В архиве мне ответили, что я Самодурова Ирина Вячеславовна, хотя росла я как Арчакова Ирина Ваховна. А какая фамилия у брата, мне неизвестно, и никаких сведений о нем добыть не удалось, — рассказывала Ирина. — У моей матери было три мужа. Говорят, она была очень красивая женщина и из мужиков веревки вила. Только вот увлечение спиртным ее и сгубило. Умерла она совсем молодой, попала в ДТП в возрасте 28 лет. Самодуров был одним из трех мужей моей матери, в архиве мне сказали, что он меня удочерил. Воспитывалась я в семье Арчакова Вахи, последнего мужа моей мамы. После ее смерти семья Арчаковых забрала меня к себе и вырастила; родной он мне или нет, мне тоже неизвестно. Брат может быть на фамилии Макаров, такую фамилию носил первый муж матери, а может, он Вожов — это девичья фамилия моей матери, или Самодуров. Точный год его рождения я не знаю, но он должен меня помнить… 
Вот такая запутанная биография.
 
Спустя два года Ирину Ваховну пригласили на съемки программы «Жди меня» в Астану: брат нашелся!
Сама Ирина проживает в селе Бурма Бухаржырауского района Карагандинской области. Ирина Ваховна замужем, у нее пятеро детей, все дети уже взрослые. Старший сын живет в городе, дочери остались в родном поселке. Предложение ехать на съемки было неожиданным и волнительным.
— Я очень переживала перед поездкой, — рассказывает Ирина. — Мне так хотелось увидеть брата, ведь я практически ничего о нем не знала и о родственниках матери своей тоже…
На передачу Ирина поехала с мужем и младшей дочерью Айшат. Она до последнего момента не знала, есть ли для нее новости или нет. На передаче ей показали видеообращение незнакомой женщины по имени Людмила, которая, как оказалось, приходилась родной сестрой ее матери. О ней Ирине Ваховне ничего также не было известно. 
— На передаче я узнала, что моя мама замужем в первый раз была за Макаровым Михаилом, от которого и родила сына Александра, моего старшего брата, которого я разыскивала. Потом она встретила Самодурова Вячеслава, который, со слов моей тети Людмилы Николаевны, был моим родным отцом. А Арчаков Ваха, третий муж моей матери, после ее смерти (мне тогда было всего три годика) забрал меня в свою семью на воспитание. Вахи не стало, когда мне было лет 13-14. Он мне всегда говорил, что я ему родная и что мать моя перед своей смертью наказывала ему, чтобы он отвез меня к своей матери в Бурму, чтобы она меня и воспитала. Так и случилось…
Сестры матери, Вожовы Вера и Людмила, выросли в детском доме. Их мама очень рано погибла. Вера была старшая; в Казахстан, в г. Жезказган она попала по распределению еще в советское время из г. Томска. В Жезказгане жила в общежитие, следом за ней приехала и ее младшая сестренка. Обе сестренки так здесь и остались, вышли замуж и родили детей. 
Когда умерла старшая сестра Людмилы, к ней приехал Арчаков Ваха и сообщил о ее смерти; также он сказал, что заберет Ирину младшую дочку в свою семью. А старшего сына забрал к себе его отец Макаров Михаил, но вскоре после этого Александр попал в интернат. 
Со своей тетей со стороны матери племянник поддерживал связь, часто приходил к ней в гости. О том, что Ирина разыскивает своего брата, Людмиле сообщила ее дочь Наталья, которая проживает в Санкт-Петербурге. 
— Через видеообращение я узнала, что моего брата нет в живых, — рассказывает Ирина. — Для меня это было настоящим потрясением, я не смогла сдержать слез и расплакалась прямо в студии. Мне было очень тяжело, ведь я всю жизнь мечтала его увидеть и так долго искала. По рассказам моей тети, когда мой брат вырос, он хотел разыскать меня и даже забрал мою метрику. Но я не знаю, почему он так и не нашел меня, может, у него тоже не получилось. Погиб он в возрасте 28 лет, как и моя мать. Они и похоронены рядом… Столько лет я жила и ничего не знала ни о своей матери, ни об ее родне, хотя мы все жили в одной области. После видеообращения мы встретились в студии, они тоже туда приехали. Мы обнимались и плакали. У моей тети трое детей, десять внуков и четыре правнука. Они приезжали к нам в гости. Я счастлива, что нашлись мои тетя, двоюродный брат и сестры. Ведь они все мне родные. Мне жаль, что нет в живых моего брата и эта потеря невосполнима. Спасибо вашей редакции за помощь!
 
Эльмира ОМАРХАНОВА,
волонтер программы «Жди меня»
 
 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»