Последнее обновление:18 Января



Курсы валют

Доллар США
327.1
Евро
400.53
Российский рубль
5.78

Прогноз погоды

Караганда
-19
Астана
-20
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Декорация эпохи большого террора




Один из самых крупных и старейших дворцов культуры Карагандинской области может пойти под снос. 


Авария, бомжи и Тео
 
В декабре 1997 года произошла крупнейшая авария за историю областной электростанции КарГРЭС-1. Как результат была разморожена система отопления в зданиях западной части Темиртау, пострадало в общей сложности 35 тысяч человек. 18 многоэтажек власти признали непригодными для проживания, половину из них разобрали, остальные бетонные «призраки» до сих пор стоят посреди пустырей. Под снос пошли школы, детские сады, госучреждения. Город потерял ряд красивейших зданий 50-ых годов. 
Но самым выдающимся объектом, напоминающим о той катастрофе, является Дворец культуры энергетиков. Опустевшее здание собственники стали готовить, как заявлялось, к консервации. По-нашему это значит бросить на произвол судьбы. Бомжи, наркоманы, металлисты установили там свою республику. Десять лет спустя результатами их еженощных радений был поражен не кто-нибудь, а известный греческий кинорежиссер Тео Ангелопулос. Он искал в Казахстане мрачные декорации, передающие дух эпохи правления Сталина. И нашел их в Старом городе. ДК стал одним из главных героев его фильма «Пыль времени». В чуть отреставрированных интерьерах сняли часть эпизодов (фильм, кстати, можно посмотреть в Интернете). 
Прошло еще десять лет. 18 октября 2017 года в области торжественно отметили 75-летие КарГРЭС-1, которая в данное время находится в частных руках (в 2005 году стратегический объект приобрело ТОО «Bassel Group LLS» и в нагрузку взяло ДК энергетиков). Как констатировал на праздновании Владислав Цай, первый заместитель акима Темиртау, многолетние переговоры с собственником о передаче ДК в собственность городу не привели к положительному результату. И, судя по плачевному состоянию здания, главный вопрос уже не связан с восстановлением здания. Возможно, скоро его признают аварийным, а это прямой путь к сносу…
 
«Я встал у аппарата»
 
Известный темиртауский художник и поэт Валерий Хренников много лет жил в районе Старого города. Будучи школьником, подрабатывал помощником киномеханика в ДК энергетиков, где был большой кинозал.

— Сам дворец, в наше время он назывался Домом культуры, впечатляет своими размерами, — говорит Валерий Хренников. — Это типовое здание было сдано в эксплуатацию в 1961 году, в нем более 100 помещений. Общая площадь 2960 квадратных метров, самый крупный зал вмещал 600 человек, там я и работал. Сначала перетаскивал коробки с пленкой, учился заряжать кинопроектор, за что меня пускали бесплатно на сеансы. Начиная с восьмого класса, с 1968 года по 1971-ый, работал сначала помощником киномеханика, потом встал у аппарата. У меня до сих пор сохранилось удостоверение киномеханика… В «Энергетике» интенсивно работали музыкальные, танцевальные, хоровые кружки. Второй по размеру зал — лекционный, там тоже часто крутили кино и мультики. Одно время в ДК базировался клуб самодеятельных художников «Панорама», руководил им Мирослав Домрачев, они выставляли в фойе свои работы. В ДК происходили творческие встречи со знаменитыми актерами — например, с  Эммануилом Виторганом, Николаем Крючковым…
— Как вы относитесь к тому, что «Энергетик» решат все-таки разобрать? Думаете, его еще возможно восстановить?
— Восстановить можно все, тем более в наше время. Многовековые монастыри, дворцы находятся в отличном состоянии после реставрация. Но для этого необходимо хорошее финансирование, и не просто чтобы богатенький дядя под себя его возродил, а чтобы государство взялось за это дело, чтобы потом торгаши не захватили под свои цели площади. Вот это было бы здорово! Но мы-то видим, что власти пытаются избавиться от культурных и спортивных объектов, выставляют их на торги за миллиарды тенге. Что в области, что в Темиртау…  Так что участь несчастного «Энергетика» предрешена: кому он такой нужен в наше время, кто захочет тратить немалые деньги на его восстановления?  Но он нам нужен!  Что бы ни говорили, нужен даже не нам, а подрастающему поколению. Была бы у властей воля, то сейчас там, как и прежде, работали бы в большом количестве детские кружки, и у наших граждан появилась бы уверенность, что они и их дела не пыль истории… 
 
Мир коттеджам — война дворцам
 
В 2014 году чиновники даже обнадежили жителей Темиртау, что ДК перейдет в коммунальную собственность. В отделе культуры придумали новое название — Дворец дружбы, в нем должны были, кроме детских кружков, находиться советы аксакалов и ветеранов. Подсчитали предварительную смету для восстановления здания — 300 миллионов тенге. Непонятно, каким образом представители акимата вели переговоры с неким иностранцем, имя которого никогда не разглашает… Итог этих крайне туманных для простых горожан десятилетних консультаций состоит из двух частей: 1) станция не может своими силами восстановить дворец вследствие тяжелого финансового положения; 2) станция не намерена передавать дворец в коммунальную собственность. Почему? Никто не дает вразумительного ответа… 
Игры собственника подвели «Энергетик» на грань полного уничтожения. Если власти города не могут решить его окончательную судьбу, то, думаем, на это безобразие должен обратить внимание аким Карагандинской области. По мнению жителей, самый решающий аргумент в том, что здание должно быть восстановлено. Иначе — полное отсутствие детских кружков и секций в западной части Темиртау. 
Отметим, что из-за попустительства темиртауских властей и корысти руководителей ряда крупнейших предприятий к концу 90-ых с карты города уже пропали Дворец химиков и Дворец строителей, в поселке Актау недавно снесли ДК цементников, а на их месте сейчас возвышаются автомойки и коттеджи. В окрестностях Караганды и городов-спутников тоже достаточно душераздирающих античных руин. Чего стоит вид здания «Каздрамы»! О нем рассказывалось в одном из последних номеров «Газеты для пенсионеров»…
 
Павел ПОПОВКИН
Фото автора 
 

 

Комментарии (0):

Комменатриев нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев на сайте


Дорогие читатели! Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление или редактирование комментариев. После модерации ваш комментарий будет опубликован в течение суток.

Комментарий не будет опубликован, если он:

1) нарушает любые применимые нормы права;
2) пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес конкретных лиц или организаций;
3) распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
4) содержит ненормативную лексику;
5) преследует коммерческие цели, содержит рекламную информацию.


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»