Последнее обновление:21 Февраля



Курсы валют

Доллар США
319.88
Евро
394.41
Российский рубль
5.65

Прогноз погоды

Караганда
-1
Астана
0
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Чтобы хаоса не было




Лучшим председателем КСК в Темиртау оказалась пенсионерка. 


Есть профессии, к которым подавляющее большинство граждан относится как к последнему варианту в жизни — те, что из разряда «Не дай Бог!». К черному списку  относятся страховой агент, ассенизатор и… председатель КСК. Не зря Остап Бендер после краха своей грандиозной авантюры в самом конце романа «Золотой теленок» произнес: «Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы». 
Действительно, управлять даже одним домом кажется небесной карой, особенно когда рано утром наблюдаешь за дворниками, измученными похмельным синдромом. А если в кооперативе домов десятки, то здесь редко когда количество переходит в качество. Чего точно с избытком получают председатели, так это скандалы. По-моему, плох тот домком, на кого не написали хоть одну жалобу в Генеральную прокуратуру Казахстана! Причина всегда найдется, особенно в этом литературном жанре себя неплохо проявили злостные должники.  
Место председателя зачастую занимают женщины пенсионного и предпенсионного возраста, и только благодаря их упорному труду постепенно отношение к этому виду человеческой деятельности меняется в положительную сторону: некоторые КСК стали настолько успешными, что их можно представить даже и на «ЭКСПО — 2018». Эти результаты с большим знаком плюс не остаются незамеченными властями, о чем недавно узнала Эмилия Губарева, председатель темиртауского КСК «Восток-1» на улице Карагандинское шоссе.
— С 1996 года я начала работать домкомом, — говорит Эмилия Губарева. — Это было в другом районе, под моим началом было шесть домов, накопился богатый опыт в этой сфере. Осенью 2013 года бывший председатель «Восток-1», оставляя место, предложила мне занять его. Я согласилась. В моем ведомстве сначала находились 18 домов, сейчас уже 28. Это, конечно, много… 
— Почему у вас увеличивается количество домов, в то время как в других КСК идет обратная тенденция? 
— Наверное, потому что мы свою работу стремимся делать качественно. Люди видят, что наш район чистый и аккуратный. У нас работа, считаю, хорошо налажена: мусор вывозится ежедневно, уборка ведется тщательная. В нашем штате девять дворников и четыре сантехника, без дела они никогда не остаются. Я сама всегда на работе с полседьмого утра и нахожусь до полшестого вечера. За нашими домами в прошлом году сам аким Темиртау тайно следил: как проводится уборка территорий, вывоз мусора… Мы не знали об этом до последнего момента, стало известно только в конце декабря — позвонила Ирина Вундер, начальник жилищной инспекции, сказала, что наше КСК скоро будет награждено за лучший благоустроенный городской двор. Кроме нас дипломы получили председатели КСК «Настя» и «Чайка». 
— Какие у вас самые основные трудности в работе?
— Первая и основная трудность — это долги. Люди, которые не платят в КСК, тормозят работу, приходится снимать деньги с домов, где хорошо платят. Я должна дворникам и сантехникам до десятого числа выплатить заработную плату. Есть такие дома, где большинство жителей неплательщики, из 64 квартир от силы двадцать платят. Например, по улице Каршоссе дома №26, 26/1, 28, 28/1, 30, по проспекту Строителей, дом №35 — их общий долг превышает 5 миллионов тенге. Большинство никак не объясняет, почему не оплачивают работу кооператива, либо находят причину для недовольства: мусор вывозим, как им кажется, не вовремя, якобы не убираем территорию… Причину всегда найдут! Мы подаем на них в суд, но необходимо на одного должника собрать приличный пакет документов, 39 листов получается. Суды длятся долго, от подачи иска до решения проходит иногда три месяца. Госпошлина, оплата юриста — все за наш счет. Если выигрываем, юрист относит решение и исполнительный лист судоисполнителям. Если человек официально работает, имеет пенсию, тогда большой шанс взыскать с него долг, а если всю жизнь пьет и нигде не работает, то шансов у нас никаких. Другую проблему можно увидеть часто на контейнерных стоянках: люди у нас не привыкли отдельно оплачивать негабаритный мусор, они у нас хитрые —  ночью под покровом темноты выносят мебель, мешки с мусором от ремонтов, все что угодно. Дорого они нам обходятся… 
— Что бы вы хотели изменить в работе своего КСК?
— Практически ничего. Единственное, что я хочу, чтобы наше Правительство, депутаты обратили внимание на разные суммы по оплате эксплуатационных взносов за квадратный метр жилого помещения. У меня в КСК 19 тенге, в других кооперативах она или выше, или ниже. Я бы хотела, чтобы размер взносов был единым, установленным законодательством или решением Правительства, и отвечал всем обстоятельствам нашей жизни и работы. 
Сейчас произошло повышение прожиточного минимума, минимальной заработной платы, работникам надо платить больше. Но жильцы голосуют против повышения взносов. Хотят они или не хотят, а работникам по закону надо платить больше, плюс еще взносы на медстрахование. Действительность диктует свои условия. Поэтому все эти вопросы, связанные с КСК, должно регулировать государство, чтобы не было хаоса.
 
Павел ПОПОВКИН 
 


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»