Последнее обновление:21 Февраля



Курсы валют

Доллар США
319.88
Евро
394.41
Российский рубль
5.65

Прогноз погоды

Караганда
-1
Астана
0
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Предъявите чек на доброту!




Дом престарелых «Намыс», расположенный недалеко от Караганды, в поселке Актас, на днях отметил свое 20-летие. Увы, круглая дата осталась не замеченной широкой общественностью и местной властью. Даже грамотки за самоотверженный труд не удостоился коллектив, который в течение двадцати лет спасал и выхаживал стариков, оказавшихся в беде. 


— Наши постояльцы принарядились, песни попели — бабушки у нас замечательно поют, мы вкусный обед приготовили. Сами отметили, в общем, — рассказала хозяйка негосударственного учреждения «Намыс» Индира Казбулатовна Шаихулгалиева.
В 1977 году Индира окончила школу в селе Канглы Ставропольского края и приехала в Караганду учиться на педагога. Она окончила университет, вышла замуж, родились дети. Семья обосновалась в шахтерском поселке Актас, Индире нашлась работа в детском саду. А потом грянула перестройка, шахты легли набок, окрестности Караганды стали напоминать театр военных действий: безработица, выстуженные квартиры и дома, массовое бегство жителей… 
В то суровое время Индира овдовела. Были мысли вернуться в родные места, но… Видимо, дело в ее характере, не позволяющем сдаваться. Она с детьми осталась в поселке с неясными перспективами. Поскольку пустующих зданий в то время было много, а она умеет печь замечательные булочки, Индира открыла кондитерский цех. Потом зародилась  мысль создать в поселке гимназию, чтобы дети получали образование не хуже, чем в городе.  Акимат был не против передать для этой благородной цели пустующее двухэтажное здание. Однако обстоятельства повернулись иначе.   
— Как-то пошла в акимат, а там бабушки сидят, голодные, а одна вообще побитая. Это было время, когда царил беспредел, — вспоминает Индира Казбулатовна. — Я забрала эту бабушку к себе, потом еще одну…  Поняла: гимназия — это хорошо, но стариками заниматься нужнее. Акимат поддержал. Так был создан наш дом престарелых. Поступали сигналы от людей: там бабушка одна в подъезде осталась, замерзает, и там… Мы ездили и собирали их. Помню, в поселке РТИ в заброшенном доме мы нашли бабушку, которая была закутана в тряпки, она несколько дней не ела. Полиция нам кого-то привозила с улицы, кто-то сам приходил, кого-то дети оставляли нам, потому что сами уезжали в Германию или Россию. До сотни постояльцев доходило! Были среди них и ветераны войны… 
— Первое время было очень тяжело, пенсии задерживали, не хватало продуктов, средств ухода, постельных принадлежностей. Кормились с общего котла: в магазине я брала продукты в долг, булочки выпекала и продавала.  В общем, выжили, выстояли, — вздыхает, вспоминая, Индира Казбулатовна. И добавляет с печалью в голосе: 
— Через все испытания прошли, а спасибо не заслужили… Если бы не в дом престарелых силы вкладывала, а «комок» открыла, то каждый год бы на море ездила и забот бы таких не знала. А вот определила себе такую судьбу… Одно радует — перед Богом и людьми не стыдно! 
Сейчас в доме престарелых «Намыс» находятся 43 пенсионера. Они имеют право в любой момент расторгнуть договор и вернуться к родственникам или в свою квартиру. Однако люди живут в «Намысе» по многу лет, дорожа спокойной и устроенной жизнью в «казенном доме». Почти половина обитателей неходячие из-за возраста или болезней, требуют повышенного ухода. Родственники от них, по сути, отказались. По договору почти всю пенсию постояльцы отдают дому престарелых. Небольшие деньги с пенсии остаются у стариков для того, чтобы они могли побаловать себя чем-нибудь из магазина или с рынка — кормят в «Намысе» питательно, но без перекусов скучно. Почти в каждой комнате есть свой холодильник. 
Я поговорила с некоторыми обитателями этого ковчега. Раиса Егоровна Волканова высказала, видимо, общее настроение: долго не решалась  переселиться сюда. Потом отчаяние стало невыносимым (сын у нее утонул, осталась одна), и она сама пришла. 
— Сейчас думаю: и чего я так долго мучилась? Надо было давно сюда прийти! Тепло, светло, нескучно, — трехцветная кошка прыгнула на колени старушки, так я их и сфотографировла.
Хозяйка первого в Казахстане негосударственного дома престарелых Индира Шаихулгалиева была бы счастлива, если бы министры и депутаты снизошли с заоблачных высот до проблем таких пансионатов, как «Намыс». Дело в том, что в настоящее время правовое поле для частных пансионатов не оформлено. 
— С нас спрашивают как с коммерческого предприятия: налоги, плата за электричество производятся как с юрлица, — поясняет Индира Казбулатовна. — При этом помощи со стороны государства никакой — вы же частные! Когда старик живет дома и получает мизерную пенсию, то ему полагается доплата за коммунальные услуги, но когда он попадает к нам, эти льготы убираются. Проблема возникает и когда человек умирает. Хороним за свой счет — 30 тысяч выкопать могилу, 30 тысяч гроб, а ведь надо и священника позвать, и поминки организовать. Раньше деньги, положенные на погребение, приходили через месяц. Сейчас нам вообще отказывают в них. Не знаю, местные это причуды или во всем государстве так, но нам говорят: не положено, вы не родственники! Советуют отвозить умершего человека в саранский морг, где его похоронят как безродного. Но мы не можем поступать так со своими стариками! Ведь мы живем здесь одной семьей, во многих я вижу черты своего отца или своей матери, как же я могу так кощунственно обойтись с ними  после смерти? Никак не могу понять: какая разница государству, кому их отдать — саранскому моргу или дому престарелых, где жил старик и на чьи средства он похоронен? Этого я не понимаю. Удивляет и то, что все свои действия и траты мы должны подтверждать чеками. А за выкапывание могилы чеков не дают. И за картошку, которую на базаре покупаем, чеков не дают. Нет, надо покупать в магазине, а там она хуже и дороже. В общем, как-то все не по-человечески получается…
Такой вот немного грустный вышел юбилей у «Намыса». Хочется надеяться, что власть все же обратит внимание на уникальный пансионат, которым впору гордиться и который надо поддерживать. Кстати,  мы спросили у сотрудников пансионата, каким подаркам они будут особенно рады. Оказалось, самые необходимые сейчас вещи — памперсы и матрасы. 
 
Светлана КОХАНОВА
Фото автора
 


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»