Последнее обновление:21 Февраля



Курсы валют

Доллар США
319.88
Евро
394.41
Российский рубль
5.65

Прогноз погоды

Караганда
-1
Астана
0
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Сама жизнь — это повод для молитвы




Рождество, Крещение… Кажется, даже воздух в январе наполнен особой энергией. Свято-Введенский собор становится местом притяжения для православных людей Караганды. Большие праздники — прекрасный повод посмотреть на свою жизнь с точки зрения вечности и Евангельского благовестия… Протоиерей Ахия Рахимжанов ответил на вопросы «Газеты для пенсионеров».


— Батюшка, Рождество, Крещение стали всенародными праздниками. Многие стремятся посетить храм, поставить свечки, набрать воду. Временное ощущение благодати дарит людям надежду, что в их отношениях с Богом все в порядке. Но наверняка этого мало, чтобы быть истинно верующим. Каким критериям должна соответствовать жизнь христианина? 
— Критерии очень просты, и они изложены в Священном Писании, в Евангелии в первую очередь. А ощущение благодати очень субъективно, и оно может быть душевным, не духовным. Как учит духовный опыт людей, которых мы называем святыми (это аскеты, подвижники), для того, чтобы человек испытывал чувства духовные, необходим соответствующий образ жизни и подвиг в преодолении страстей. Кроме того, на этом пути человек должен приобрести то, что Священное Писание называет опытом различения духов, что как раз современному человеку, к сожалению, незнакомо. Поэтому он может любые необычные ощущения, например, те, что возникают после ныряния в ледяную прорубь, объяснить воздействием на него Божьей благодати. На самом деле любой врач объяснит, в результате каких физиологических процессов возникает такое необычное состояние в организме — никакого чуда не происходит. Но человек уверен, что ощутил Божью благодать после ныряния в крещенскую воду. Есть и такие люди, которые считают, что в результате такого ныряния можно очистить свою душу без всякого труда, лишь путем преодоления страха перед ледяной водой. Это не соответствует тому, что на самом деле является духовным ощущением. К сожалению, духовное ощущение незнакомо даже многим из тех, кто часто посещает храм и молится.
Если бы человек понимал, в каком состоянии он находится, что он в духовном понимании инвалид, тогда, быть может, ему стало бы понятнее, что ему надо делать для правильного отношения с Богом. 
— Семьдесят лет безверия не прошли бесследно: многие люди просто растеряны, не знают даже, как сделать первый шаг на пути к истине. В мире царит хаос, как не растеряться? 
— Хаос в головах. Начать надо с того, что привести в порядок свой внутренний мир. У человека должно быть целостное представление о себе и мире.  Вот главные вопросы, на которые он сам должен ответить: как устроен этот мир? Как устроен я? Для чего я существую? 
Только когда придет понимание, кто ты есть, можно понять, в каком состоянии находишься, поставить себе диагноз. Возникнет необходимость духовного лечения через осознание грехов и покаяние. Исаак Сирин говорил, что настоящее покаяние ставит человека, еще живущего здесь, пред воротами рая, то есть настоящее покаяние есть уже состоявшаяся встреча с Богом.
Но это возможно, только если доверяешь Слову Божьему, считаешь Словом Божьим Новый завет, в котором отражена жизнь начальника христианской веры Иисуса Христа, которого церковь воспринимает Богом, ставшим человеком, в том числе и для того, чтобы показать, как человек должен жить. Сравни его поведение со своим и делай выводы. После этого остается брать себя в руки и по мере своей испорченности — сколько можешь как духовный инвалид — подражать. Иисус учил кротости и смирению, как раз этого в нашей жизни не хватает. Наши проблемы, стрессы, страхи — от гордости, которая не дает нам покоя.
— Один из самых больших страхов — это страх смерти кого-то из близких. Одна из наших читательниц за год потеряла нескольких близких людей, в том числе молодую родственницу, у которой осталась трехлетняя дочь. Она призналась, что после этого разуверилась в Боге: мол, как Бог может допускать такие трагедии? 
— Это самый сложный вопрос, ответ на который может быть понятен только верующему. Для неверующего человека, который во главу угла ставит земную жизнь, смерть — это трагедия. А верующий человек понимает, что Земля — это место временного пребывания, и дальше для человека, возможно, будет жизнь лучше, чем прежде. Смиряясь с обстоятельствами, верующий человек понимает, что те, кто ушел, уже находятся в той лучшей жизни. Почему же надо так убиваться по этому поводу? В наше время многие люди получают визу и переезжают в Америку, Канаду, Европу. Никто же не считает их пропавшими! Смерть для верующего человека — это переход в другой, лучший мир. 
В раннем христианстве первые последователи Иисуса, можно сказать, с воодушевлением принимали смерть за веру. Именно их вера в спасение дала огромный импульс христианству распространиться по всему миру. Они видели перед собой пример Иисуса. Сегодня, спустя две тысячи лет, у нас больше знаний и откровений, существование души подтверждают даже ученые. Но когда видишь, как убиваются родственники на похоронах, начинаешь понимать, что люди не верят в ту жизнь, которая существует после смерти, это можно судить по их эмоциям и словам.
Человек привязан к земной жизни. От степени привязанности к земной жизни зависит отношение к смерти и будущей жизни.
— Еще вопрос читателя… Супруги прожили вместе сорок лет в гражданском браке, то есть их брак зарегистрирован загсом. Женщина спрашивает: обязательно ли им венчаться, не считается ли гражданский брак блудом?
— Регистрация в загсе — это гражданский брак, венчание — церковный брак. «Над кем он должен совершаться?» — возникает вопрос. Церковный брак совершается над церковными людьми. Если совершается над людьми, которые таковыми не являются, думаешь: а зачем оно им нужно? Оно ведь не изменит их!
— В Интернете и во многих книгах указаны имена святых, к которым нужно обращаться в разных случаях — при строительстве дома, в болезнях, в путешествии и так далее. Как в этом разобраться?  
— Надо разобраться сначала в себе. Когда нет целостности мировосприятия и человек хватает информацию по верхам, все свалено в кучу — и святая Матрона, и Ванга. Когда же есть целостность восприятия, он каждому фрагменту получаемой информации найдет свою ячейку или совсем откажется от какой-то информации. 
— Без сомнения, ваши советы будут очень полезны для человека, который стремится идти по духовному пути. А расскажите о себе! Хотелось бы узнать, как вы пришли к православной вере и стали священником… 
— Сверхъестественным образом. Рационально это объяснить невозможно. Мне был 21 год, я считал себя человеком советского воспитания. И вдруг увидел вещи, которые рационально объяснить совершенно невозможно, но они имели место, и надо было быть сумасшедшим, чтобы это не принять. Я понял, что Христос — не просто человек, он Бог, и это было мне показано. Вопросов больше не было. Это было в православной церкви, сюда я и пришел. 
— Известно, что многие люди, особенно те, кто находится в тесном контакте с другими людьми — полицейские, судьи, учителя, врачи — через несколько лет энергичной деятельности начинают воспринимать свою работу как рутину, выгорают. У священников тоже жизнь напряженная, как вы защищаете себя от выгорания?
— На мне висит изображение, почитаемое нами и мной в частности, человека-Бога убитого. Он до смерти шел, служа людям. И о каком выгорании может идти речь, когда твой Учитель шел до конца, все человеческое, что у него было, он исчерпал и отдал людям?! Когда речь идет о самоотдаче, ни о каком выгорании не может быть речи. Если человеку что-то не нравится, что-то его тяготит, он чувствует себя как микроб болезнетворный, это его субъективное отношение. У Бога всегда все хорошо, все уместно. 
 
Беседовала Светлана КОХАНОВА 
Фото автора
 


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»