Последнее обновление:21 Февраля



Курсы валют

Доллар США
319.88
Евро
394.41
Российский рубль
5.65

Прогноз погоды

Караганда
-1
Астана
0
Частные обьявления

жди меня

Рассылка

новостей газеты «Наша Ярмарка»





Темы недели

Главный миф Сарани




Жителям города Сарани назвали новую дату всеобщего благоденствия — 2020. Речь о центральной котельной, которую ждут здесь с 2012 года, но всякий раз сдача объекта откладывается, невзирая на оптимизм чиновников. 


Люди и рады были бы поверить в сказки, да мешает резко континентальный климат. По самым скромным прикидкам, замерзают более двух третей жителей многоэтажных домов. Температура в квартирах у большинства из них находилась ниже отметки в десять градусов тепла. 
— Каждый год одно и то же, — жалуется пенсионерка Валентина Прокофьева с проспекта им. Ленина. — Комфортной температура в моем жилище бывает только при плюсовой  уличной температуре, а при морозах и затяжном северо-восточном ветре доходит до пяти градусов. Комнатные цветы вымерзают, встаю с постели — пар изо рта идет… 
— Дети ходят дома в двух гамашах и трех кофтах, спят одетыми, — говорит мама троих детей Айгуль Сагимбаева, живущая в микрорайоне 1а. — Самому маленькому пять месяцев, я его выкупать не могу — замерзнет! 
— Батареи дома как парное молоко, обогреватель не выключаем ни днем, ни ночью, — рассказывает Айзада Шарипова, живущая в 5-ом квартале. — Боимся, как бы отопительная система вообще не полетела, ведь наша котельная на ладан дышит, этого уже никто не скрывает. А платим мы за услугу по полному тарифу. За двухкомнатную квартиру в месяц отдаем по восемь с половиной тысяч, столько же наматывает за свет. Опостылела такая жизнь, больше шестнадцати градусов даже с обогревателем не нагоняем! В шапках дома сидим и в варежках…  
Город отапливают двадцать шесть локальных котельных, принадлежащих частным предпринимателям. При этом тарифы за тепло в городе самые высокие по области: за квадратный метр жилой площади жители Сарани платят до 160 тенге в месяц, перерасчета никто не делает. Сами «котельщики» и представители местной власти уже не отрицают, что оборудование сильно изношено и не справляется с нагрузками. Котельные, построенные в советское время, износились донельзя. 
— Когда на улице 30 градусов и ниже, по нормативам мы должны давать более 90 градусов тепла, но, к сожалению, большая часть этих котельных такую температуру не могут дать, — признался заместитель руководителя ЖКХ Сарани Ербол Самекин. — Сейчас на котельных проблемы еще и с топливом: углем пользоваться дорого, поэтому привозят шлам. И в этом году он топится очень плохо…
— Эту зиму Сарань кое-как перебьется. Повторяю: кое-как! На следующий год город ждет кошмар, — открыто заявил владелец одной из частных котельных Владимир Чернышев.
О центральной котельной говорят не впервой. На первый такой проект деньги выделялись дважды. Теперь об этой котельной, которую собирались якобы строить за Домом творчества юных, чиновники даже не вспоминают: денежки исчезли, «стрелочники» вроде как уволились, истинных казнокрадов искать не стали. 
Другой прорывной проект ждут уже больше трех лет. Сроки сдачи переносили дважды, но строительству конца и края не видно, несмотря на все заверения работников акимата о том, что она готова чуть ли на восемьдесят процентов. 
О проблемах жителей СМИ сообщали и в 2015, и в 2016 годах, но до сих пор здесь ничего не изменилось, кроме бесплодных обещаний. 
 
Татьяна ЛЕБЕДЕВА 
 


Вернуться назад

ТОО «Издательский Дом «Классик» Газета «Криминальные новости» Газета «Наша Ярмарка»








Свежий номер

№ 34 (817) от 25.08.2017

Опрос

Увеличили ли Вам зарплату после девальвации тенге?










2014 © Газета «Наша Ярмарка» Караганда nasha_yarmarka@mail.ru
При использовании материалов ссылка на сайт «nasha-yarmarka.kz» обязательна!
2014 © Разработка и поддержка сайта: Интернет-компания «Creatida»